27 мая, 2013 Комментарии к записи Бунт оралманов под Усть-Каменогорском расследует спецкомиссия отключены

Бунт оралманов под Усть-Каменогорском расследует спецкомиссия

Власти Усть-Каменогорска не намерены вновь выплачивать долги за электроэнергию оралманов, проживающих в поселке "Шыгыс".

В данный момент свет в домах должников вновь включили. Чиновники дали отсрочку на несколько месяцев по выплате долгов переехавшим по программе "Нурлы кош" и в течение многих месяцев не оплачивающим счета, передает корреспондент YK-news.kz.Напомним, отключение электроэнергии вызвало у жителей недовольство. Около 100 человек направились в областной центр. По ходу движения группы правоохранительными органами были приняты превентивные меры по соблюдению общественного порядка.Поводом стало отключение от электроэнергии в 172 домах из 463 за огромные долги за электроэнергию. Задолженность 41 семьи превышает 300 тысяч тенге. Общая сумма долга - 46 миллионов тенге.Должники требуют у властей списать долги, как это было раньше. Люди говорят, что ежемесячно им приходят огромные счета потому, что дома отапливаются с помощью электричества.

По данным информационного центра ВКО, за 2011-2012 годы за счет средств городского бюджета была погашена задолженность жителей этого поселка на сумму 80 миллионов тенге.

Сегодня в Институте анализа и прогнозирования состоялась пресс-конференция, на которой власти города дали ответы на основные вопросы журналистов. На мероприятии сообщили, что из 2426 жителей поселка лишь меньше половины способны работать.Из 1028 трудоспособных человек 539 имеют постоянное место работы, 405 самозанятые (имеют подсобное хозяйство, оказывают бытовые услуги, занимаются торговлей), 84 - безработные. Из них 59 стоят на учете в Центре занятости.- Для жителей поселка были организованы курсы изучения казахского языка. Потому что разговаривать они могут, а писать... они не были обучены. Мы продолжаем организовывать для жителей поселка ярмарки вакансий. Последнее время, начиная с марта на эти ярмарки, куда приходят работодатели, жители поселка перестали приходить. Хотя разъяснительная работа также проводится, - сказала на пресс-конференции руководитель отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Сауле Жунуспекова.

Те, кто хотел найти работу, пришли. Сегодня условия для трудоустройства созданы, потому что предложений на рынке труда сегодня больше, нежели спрос

- Те, кто хотел найти работу, пришли. Сегодня условия для трудоустройства созданы, потому что предложений на рынке труда сегодня больше, нежели спрос. В обществе в последние годы идет развитие социального иждивенчества. Люди надеются, что им кто-то принесет со стороны, что им кто-то создаст эти условия. При высокой заработной плате.Если жители Усть-Каменогорска согласны пойти на любую работу за 30-40 тысяч тенге, то когда жителям поселка Шыгыс предлагается 70-80 тысяч тенге, они говорят, что это маленькая зарплата.По официальным данным, в настоящее время создано три рабочие группы: для решения проблемы по электроснабжению, по обследованию технического состояния домов и по изучению социального положения каждой семьи.

Источник: yk-news.kz

 
Загрузка...

Комментирование закрыто.