27 мая, 2013 8 комментариев

Бунт оралманов под Усть-Каменогорском расследует спецкомиссия

Власти Усть-Каменогорска не намерены вновь выплачивать долги за электроэнергию оралманов, проживающих в поселке «Шыгыс».

В данный момент свет в домах должников вновь включили. Чиновники дали отсрочку на несколько месяцев по выплате долгов переехавшим по программе «Нурлы кош» и в течение многих месяцев не оплачивающим счета, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, отключение электроэнергии вызвало у жителей недовольство. Около 100 человек направились в областной центр. По ходу движения группы правоохранительными органами были приняты превентивные меры по соблюдению общественного порядка.

Поводом стало отключение от электроэнергии в 172 домах из 463 за огромные долги за электроэнергию. Задолженность 41 семьи превышает 300 тысяч тенге. Общая сумма долга — 46 миллионов тенге.

Должники требуют у властей списать долги, как это было раньше. Люди говорят, что ежемесячно им приходят огромные счета потому, что дома отапливаются с помощью электричества.

По данным информационного центра ВКО, за 2011-2012 годы за счет средств городского бюджета была погашена задолженность жителей этого поселка на сумму 80 миллионов тенге.

Сегодня в Институте анализа и прогнозирования состоялась пресс-конференция, на которой власти города дали ответы на основные вопросы журналистов. На мероприятии сообщили, что из 2426 жителей поселка лишь меньше половины способны работать.

Из 1028 трудоспособных человек 539 имеют постоянное место работы, 405 самозанятые (имеют подсобное хозяйство, оказывают бытовые услуги, занимаются торговлей), 84 — безработные. Из них 59 стоят на учете в Центре занятости.

— Для жителей поселка были организованы курсы изучения казахского языка. Потому что разговаривать они могут, а писать… они не были обучены. Мы продолжаем организовывать для жителей поселка ярмарки вакансий. Последнее время, начиная с марта на эти ярмарки, куда приходят работодатели, жители поселка перестали приходить. Хотя разъяснительная работа также проводится, — сказала на пресс-конференции руководитель отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Сауле Жунуспекова.

Те, кто хотел найти работу, пришли. Сегодня условия для трудоустройства созданы, потому что предложений на рынке труда сегодня больше, нежели спрос

— Те, кто хотел найти работу, пришли. Сегодня условия для трудоустройства созданы, потому что предложений на рынке труда сегодня больше, нежели спрос. В обществе в последние годы идет развитие социального иждивенчества. Люди надеются, что им кто-то принесет со стороны, что им кто-то создаст эти условия. При высокой заработной плате.

Если жители Усть-Каменогорска согласны пойти на любую работу за 30-40 тысяч тенге, то когда жителям поселка Шыгыс предлагается 70-80 тысяч тенге, они говорят, что это маленькая зарплата.

По официальным данным, в настоящее время создано три рабочие группы: для решения проблемы по электроснабжению, по обследованию технического состояния домов и по изучению социального положения каждой семьи.

Источник: yk-news.kz

 

(8) Комментарии

  1. SS says:

    Странно почему нацболы тут не коментируют, ведь проблема серьезная, или это бревно в собственном глазу не мешает, элитный генофонд казахского народа (носители казахских традиций и языка, не испорченные русским влиянием) страдает, а тасу, жазе и мове по барабану, помогите землякам, а они вас в знак благодарности научат как можно жить не умея читать и писать

  2. Аноним says:

    Ого как! Все сделано для очередной галочки, рапортуемс! Так у нас же — как всегда. А надо бы как лучше!
    Прочтите в ABAI.KZ рассказ одного жителя Шыгыса.Создается впечатление, что там при организации поселка кто-то хорошо нажился или действовал безмозгло.Наверное — южанин. Дома не приспоболены под ВК-е морозы(40-50 градусов).В дело шли фанера и прочий не серьезный строительный материал.Да к тому же отопление предложили — ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Это вам что — теплый ТЕХАС?

  3. Аноним says:

    И еще!30-40 тысяч тенге — кормильцу семьи, это разве много? Не позорьтесь!

  4. Аноним says:

    Стоило бы лучше поднять тему прошлых лет, когда в Казахстан массово этапировали на поселение люмпенов и уголовников со всей России, это было бы справедливо по отношению к нынешнему поколению элитного генофонда русского народа.

  5. Парфирий says:

    Всё дело в том, что какой-то безмозглый руководитель решил отапливать дома посёлка электричеством, не разрешая устанавливать угольные печи. Поэтому предлагаю часть оплаты за потреблённую электроэнергию возложить на тех кто разрабатывал проектные решения и принял эти дома в эксплуатацию.

  6. Усть-Каменогорец says:

    Задумано всё было хорошо, эти люди бежали от радостей Советской власти,решили вернуться на Родину.Они не знали куда попали, не понимали, что на них просто будут зарабатывать.Посёлок который для них построили,прекрасный дачный,т.к. за деньги которые остались на строительство, после откатов, лучше ничего построить нельзя было.Скорее всего многие из них опять уйдут на чужбину, что бы не умереть на РОДИНЕ от голода.Если у наших правителей есть мозги дайте им землю и скот,они принесут Вам лично прибыль и пользу государству.Эти люди не испорчены Советами и ещё умеют работать бес приписок.Доведите до них план сдачи мяса.

  7. валентина says:

    Мне очень интересно,а по какому такому праву они не должны платить за свет?Вся страна платит,а им должно государство оплатить?Значит казахи из тех,кто в тяжелые годы войны,сталинизма,брежневщины,разрухи 90-х страну не оставил,потеряли самобытность что-ли?А эти-переселенцы сейчас культуру Казахстана возродят что-ли? Культура страны жила и будет жить и сохраняться теми,кто свою страну не оставил ни в какие годы.Они ведут себя как иждивенцы,дай им,оплати,живите как все народы Казахстана,работайте,любите Родину.

  8. абди says:

    а летом чем они занимались , надо было дом утеплять , стены обмажь толстым 5 см слоем глины с соломой (чсолома по максимуму) , на потолок постели опилок слой 20 см сверху двп , печку сложи в 3 имли 4 оборота ,. а теперь платить не хотят. если не умеют , надо показать как это делать , и пусть весной начнут ремонт. что за неумехи,ужас.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.