Совсем недавно на нашем ресурсе появилась статья о Булате Абилове, спекулирующем на патриотических чувствах казахстанцев. Тогда бизнесмен отмечал полугодие со дня январских событий и призывал граждан возлагать цветы на могилы погибших. Вот только ему было невдомёк, что казахи никогда не поминают усопших в полугодие. Ну да ладно. Опустим этот момент. Надо отметить, что небывалая активность и интерес к проблемам казахстанцев обострился у Булата именно в этот конкретный период. Сразу после окончания январских событий, повлекших за собой массу реформ в политической и общественной жизни страны.  Правда, до этого Булат, как барсук, был в спячке. И не год или два, а целых 10 лет. А теперь вдруг проснулся и заявляет о создании партии. Тут хочется использовать мемный тезис и задаться вопросом «Булат, где вы были последние 10 лет?» 

«Бутя Капитал»

В нашей стране Абилов очень известен. И не зря. Он весьма харизматичный общественный деятель и неплохой оратор. Долгое время строил политическую карьеру, при этом успевал и бизнесом заниматься. На заре независимости он создал инвестиционно-приватизационный фонд «Бутя Капитал». Чековые книжки его фирмы были чуть ли не в каждом доме.  Многие наши соотечественники копили деньги с зарплаты, чтобы вложить их и приумножить. Вот только легенда о честном бизнесмене Булате Абилове рухнула, не успев зародиться. Почти каждый, кто вложил хоть сколько-то денег в его фонд, прогорел, оставшись ни с чем. В итоге оказалось, что Бутька обычный жулик, оболванивший  народ. Впрочем, муки совести бизнесмена нисколько не терзают. Комментируя этот инцидент, Абилов заявил:

Пусть радуются, что хоть какие-то деньги получили. Другие компании вообще никому ничего не выплатили

Также политик говорил, что был не в состоянии на что-либо повлиять. Мол, во всем виновата приватизация предприятий государством.

 Люди просто держали ценные бумаги в руках и ждали, что за них кто-то заработает крупные деньги — сказал он.

Если честно, былая деятельность его инвестиционной компании напоминает существующие в данный момент мошеннические способы заработка. Наверняка многие уже видели навязчивую рекламу с инвестициями от якобы «КазМунайГаза» или других крупных предприятий. Благо сейчас можно загуглить любую информацию и не попасться на удочку. К сожалению, в 90-ых такой возможности у казахстанцев не было, чем и воспользовались шибко умные «предприниматели». 

Надо сказать, что все бизнес махинации Бути меркнут на фоне политических. Потому что на этом поприще он знатно прославился. Стоит только вспомнить его партии: «Ак Жол», «Нагыз Ак Жол», «Азат». Конфликты с Аблязовым. Сложные отношения с Гульжан Ергалиевой. До сих пор не понятно, что между ними – дружба или вражда. Одни считают, что Ергалиева занимается медиапродвижением Булата. Якобы с этой целью она опубликовала в Фейсбуке несколько гневных постов о нём. Потому что сразу же после этого пригласила Абилова в качестве эксперта на свой YouTube-канал «Elmedia». Согласитесь, это выглядит как плохо срежиссированный спектакль.

Когда-то Булат выступал на «Айт Парках», если помните таковые. В общем, создавал видимость бурной оппозиционной деятельности. И, не изменяя своим привычкам, просыпался только в предвыборный период или в ответ на какие-то действия властей. В остальное время о нём не было ни слуху, ни духу.

Абилов и Назарбаев

Ещё год назад, в интервью Аманжану Байтасову, Булат хвастался тем, что когда-то был фаворитом Нурсултана Назарбаева. По словам политика, он сопровождал Первого Президента на важных поездках и мероприятиях. В ходе интервью Абилов с благоговением рассказывал, как Назарбаев, во время поездки в Китай в 1993 году, взял его за руку и поведал ему о новых реформах, которые намерен принять.

Президент идет по самолету, со всеми здоровается. Стою я. Мои друзья бизнесмены. Он подходит. Начинает со мной говорить. Я как обычно критикую власть. И тут Нурсултан Абишевич предлагает мне стать министром. Я говорю окей, хорошо. И мы с президентом бьем друг друга по рукам. После этого весь самолет начинает меня поздравлять. Впрочем, кто-то из присутствовавших был этим очень недоволен, — поделился воспоминаниями Булат.

Из его слов, можно сделать вывод, что они с Назарбаевым были в хороших отношениях. Нурсултан Абишевич на этапе становления независимости стремился поддержать молодых бизнесменов.

Однако не всем нравилось тесное общение Абилова с Президентом. Булат заявил, что многие этому завидовали. Всячески подставляли бизнесмена. Устраивали козни и интриги. Пытались выставить его в неприглядном свете.

В апреле 1995 года меня пригласили на инаугурацию в Рахат Палас. Там собралась вся элита Казахстана. Много влиятельных людей. Нурсултан Абишевич попросил меня произнести тост от имени предпринимателей.  Я поздравил его. Сказал, что мы ждем выполнения программы. После этого Назарбаев берет меня за руку и устраивает экскурсию по гостинице. Позади нас толкаются чиновники и акимы, желающие разъединить наши руки. В какой-то момент наши руки всё-таки разорвали.  Многие тогда предостерегали меня. Говорили, чтобы я был осторожен. Что окружению Президента не нравится наше общение — заявил Абилов.

Интервью Булата делится на шесть частей. Каждая продолжительностью ~35 минут. И где-то полтора часа из всего хронометража Бутя хвастался некогда тесным общением с Назарбаевым. И если раньше были догадки, что он всего лишь массовка в рядах оппозиции, то сейчас это становится слишком очевидно.

И всё бы ничего, если бы недавно он не предъявил счёт семье Назарбаева. Дело в том, что Булат учредил фонд Elge Qaitaru. Его целью является возврат богатств народу Казахстана. В рамках деятельности фонда, Абилов и финансист Оразалы Ержанов представили госорганам факты касательно семьи Первого Президента, требующие незамедлительной проверки на предмет законности. Кроме того, Булат предлагает переименовать улицу Назарбаева в память о жертвах Кровавого января. Также он заявил, что хочет демонтировать систему авторитарной власти, которую когда-то создал Назарбаев. Хотя помнится, что когда-то он называл Нурсултана Абишевича папой и они, в буквальном смысле, держались за руки.

И хоть оппозиционер из Булата получился так себе, зато он отличный политтехнолог.  Этого у него не отнять. Людям, хоть сколько-то разбирающимся в политическом менеджменте, понятно, с какой целью активизировался Абилов. Очевидно, что он хочет стать вторым Косановым. Все его антиназарбаевские и националистические лозунги направлены на то, чтобы отобрать электорат у Мамая и Бокаева. А делается это для того, чтобы расколоть и ослабить оппозицию в Казахстане. В общем, годы идут, а Булат не меняется.

 

Рубрика: