Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев раскритиковал деятельность, а точнее, бездеятельность чиновников в сфере спорта. Глава региона, услышав на совещании доклад полицейских о высоких показателях правонарушений и преступлений среди подростков, задал ряд неприятных вопросов представителям управления спорта и руководству департамента внутренних дел.

От сотрудников управления спорта аким области потребовал объяснений – почему молодое поколение не интересуется спортом.

— Каждый год мы выделяем из бюджета большие суммы денег на покупку инвентаря для спортивных городских кортов и на открытие спортивных площадок во дворах домов. В итоге не вижу ни инвентаря, ни спортплощадок, ни денег. Почему уличные спортивные площадки не полностью обеспечены сооружениями – сетками для волейбола, воротами для футбола, зелеными искусственными покрытиями и так далее? Куда уходят десятки миллионов тенге, выделяемые на оснащение спортивных кортов? – озвучил претензии Бауржан Абдишев.

Проехав по улицам Караганды, аким области убедился, что уличные спортивные площадки во дворах многоэтажных домов и на территориях средних школ стали заброшенными пустырями.

— В зимний период поля завалены сугробами снега, в летний сезон на площадках валяется бытовой мусор, — раскритиковал работу районных акимов, сотрудников управления спорта и директоров школ аким области. – Уберите мусор, устройте соревнования или какую-нибудь спартакиаду местного уровня с призами и подарками. Включите смекалку! Молодежь должна в очередях стоять, чтобы поиграть на полях. Поручаю своим заместителям разобраться в этом вопросе. И если кто-то не справляется с работой, пусть освободит должность более расторопному специалисту.

Пугающая статистика преступлений заставила действовать и депутатов областного маслихата. В составе специальной межведомственной комиссии при акимате области они посетили девять районов, и выявили ряд недостатков в работе правоохранительных органов.

— В отдаленных районах не хватает участковых инспекторов полиции, а ведь именно роль инспектора является главной в профилактике преступлений и правонарушений, будь то город, или село, — сказал секретарь областного маслихата Бейсембай Жумабеков. – В некоторых районах на одного участкового приходится по 3-4 сельских округа. Нужно возрождать институт участковых инспекторов и поднимать престиж этой профессии и их былой статус.

В ответ на замечание о дефиците кадров участковых инспекторов заместитель начальника департамента внутренних дел области Берикбол Касенов уведомил, что нехватка участковых – это не основная причина роста преступлений в целом и среди молодежи в частности.

— На совершение краж и грабежей молодые люди идут в целях получения материальной выгоды. Это означает, что у них нет постоянного заработка. Нужно обеспечить молодежь работой, — озвучил предложение Берикбол Касенов. – Мы готовы предоставить центрам занятости список тех, кто стоит у нас на учете и кого необходимо привлечь к труду и дать стабильный заработок.

Аким области согласился с этим и поручил центрам занятости населения и районным акиматам тесней сотрудничать с правоохранительными органами.

Другая причина, позволившая преступности разгуляться, это несовершенство техники в правоохранительных органах. С уличными видами преступлений должны бороться видеокамеры, однако качество их работы оставляет желать лучшего. В некоторых районах Караганды камеры снимают верхушки деревьев или те участки улиц, которые не представляют оперативного интереса, и никак не способствуют профилактике уличных правонарушений и преступлений. Неоднократно были факты, когда в момент аварии видеокамера находилась на ремонте и была отключена от общей базы Центра оперативного управления департамента внутренних дел. Статистика в Карагандинской области показывает, что отсутствие камер порождает рост уличных преступлений. Причем, армию преступников пополняют подростки. В минувшем году число грабежей среди подростков выросло на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом.

На совещании аким области Бауржан Абдишев призвал сотрудников правоохранительных органов закупать хорошие камеры, которые не будут часто ломаться, и эффективнее с ними работать.

— Правоохранительные органы должны широко использовать возможности современных технологий. В борьбе с преступностью нужна оперативность. В тех местах, где это необходимо, следует обновить видеокамеры. Там, где техники нет, нужно ее установить. Приоритет необходимо отдать криминогенным районам, — поручил полицейским Бауржан Абдишев.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: