Голливудская звезда середины прошлого века просит исключить из законодательства Казахстана одну статью

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Французская актриса и зоозащитница Брижит Бардо в третий раз обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой исключить из законопроекта о защите животных 24 статью.

Зоозащитница отметила, что в новом проекте закона о защите животных много хороших положений: таких, как ненасильственный подход к животным, ответственное обращение с ними, запрет на дельфинарии, мобильные и контактные зоопарки, запрет употребления собак и кошек в пищу.

Однако, по ее словам, в проекте есть и несколько очень опасных статей, которые не только не защищают животных, но и ставят под угрозу путем легализации их убийства.

«Несмотря на то, что в статье 25 главы 5 сказано, что «регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами, включая использование ядов, иных химических препаратов, запрещается», в статье 24 говорится, что «отлов, временное содержание и умерщвление животных могут осуществлять службы отлова или даже индивидуальные предприниматели».

Это очень противоречивые и опасно двусмысленные нормы, которые открывают дверь для применения насилия и произвола. Последовательность «отлов, временное содержание и умерщвление», упомянутая в проект восемь раз, дает понять, что Казахстан продолжит старую и неэффективную практику контроля численности бродячих собак путем их уничтожения», – подчеркнула Бардо.

Также она отметила, что в законе не упоминается эффективный, этичный и отвественный способ управления численностью бездомных животных, который заключается в отлове, стерилизации, вакцинации, чипировании и возвращении их на ту же территорию. Эти рекомендации приводит Всемирная организация по охране здоровья животных, и Казахстан является ее членом.

«Закон о защите животных должен быть историческим, стать примером для всех стран Центральной Азии, законом, который мы сможем приветствовать и праздновать. Сейчас в проекте много возможностей для неправильного толкования, и тот факт, что слово «умерщвление» упоминается 20 раз, показывает, насколько правомерно проявлять осторожность и выступать против его принятия. Статья 24 должна исчезнуть из проекта закона», – написала зоозащитница.

Также она попросила главу государства дать четкое указание правительству Казахстана учесть вышесказанное и принять закон в ближайшее время без каких-либо двусмысленностей относительно его цели, которая заключается в реальной защите животных и передачи заботы о них в руки экспертов.

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/society/20211220/18928755/brigitte-bardot-pismo-kasym-zhomart-tokayev.html

Рубрика: