Великобритания в четверг расширила санкционный список в связи с российским вооружённым вторжением в Украину. В новом списке 33 гражданина России и 26 юридических лиц. Санкции предполагают заморозку активов и запрет на въезд в Британию.

Среди попавших под санкции — глава «Сбера» Герман Греф, один из руководителей этого же банка Лев Хасис, живущая в Великобритании предполагаемая приёмная дочь Сергея Лаврова Полина Ковалёва, сын главы «Роснефти» Игоря Сечина Иван Сечин, бизнесмен Олег Тиньков.

В списке юридических лиц — «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Алроса», РЖД, «Совкомфлот». В нём также несколько компаний из Беларуси.

Ожидается, что сегодня о новых санкциях в отношении России объявят и США. В Брюсселе проходят саммиты НАТО, ЕС и «группы семи», на которых может быть объявлено о новых мерах в связи с вторжением в Украину, которое началось ровно месяц назад.

Британия занимает жёсткую позицию по отношению к действиям России, обвиняя её в бомбардировках гражданских объектов и мирных жителей в Украине. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг заявил, что российский президент Владимир Путин «пересёк красную черту варварства». Он призвал к скоординированному ужесточению западных санкций.

Рубрика: