2011 год. Балхаш. Предприниматель Куат Султанбеков начинает активно поднимать вопросы коррупции в городе. В результате прокуратура выявляет грубые нарушения в проведении тендеров по благоустройству.  Департамент финансовой полиции по Карагандинской области специальной экспертизой выявляет растрату государственных средств в рамках госзаказа. И можно подумать, что это история со счастливым концом. Но нет. Инициатива Куата не нравится влиятельным персонам региона. Его, что называется, берут под прицел.

27 января 2012 года – дата, ставшая для Куата фатальной. Именно в этот день он был досмотрен и задержан по подозрению в незаконном хранении и ношении оружия. Следствие ведётся 6 дней. В результате предпринимателя приговаривают к 3,5 годам лишения свободы. Впоследствии они волшебным образом превращаются в 21 год. Потом на Султанбекова заводят еще пять уголовных дел. И только в 2022 году, после 10 лет заключения, три уголовных дела в отношении бизнесмена пересматриваются. Его оправдывают и выпускают на свободу.

Теперь Куат Султанбеков намерен добиться справедливости. Он утверждает, что заказчиками уголовных дел против него являются братья Нигматулины.  Сделали они это с целью рейдерского захвата бизнеса Султанбекова – зоны отдыха. Стоит упомянуть, что в отношении них часто звучат неофициальные обвинения в рейдерских захватах и причастности к криминалу. В данный момент в отношении Нурлана Нигматулина и его брата-близнеца Ерлана заведено уголовное дело о рейдерстве.

Братья Нигматулины

Нурлан Нигматулин – государственный и политический деятель. Экс-спикер Мажилиса. Его брат близнец Ерлан Нигматулин  — экс-депутат Мажилиса и Сената РК.  Братья были особо приближенными к семье бывшего Президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева. Именно поэтому они оба, имея хорошее политическое чутье, покинули Казахстан сразу после ареста Кайрата Сатыбалды. Сообщалось, что они вылетели в Атырау, а оттуда пересели на рейс в Баку. Из Азербайджана же братья могли вылететь куда угодно, будучи незамеченными. В данный момент семья Нигматулиных в полном составе находится в Лондоне.

Но Нурлан пытается убедить казахстанцев, что он на родине. Чтобы подтвердить это, он якобы случайно встретился в кинотеатре Нур-Султана с Махамбетом Абжаном. Там журналист взял у экс-спикера интервью. После этого Абжан всячески старался обелить имидж Нигматулина, выставляя его жертвой политических игр.

Нигматулины и Абилов

Вот что забавно. Мы так много пишем о чиновниках и псевдо-оппозиционерах, дурящих народ, что наши статьи невольно начинают пересекаться. Они складываются, словно кусочки огромного паззла. И когда кажется, что собрал его полностью, раз, и всплывает новая деталь.

И герои наших материалов тоже постоянно между собой пересекаются. Но тут нет ничего удивительного. Ведь все они люди из одного круга, поэтому находятся в одной тусовке. Когда-то они были политической элитой страны. Надо отметить, что даже сейчас они своего влияния не утратили.

Недавно мы писали о Булате Абилове и задавались вопросом, какие же олигархи ему покровительствуют? И тут все нити соединились и привели нас к братьям Нигматулинам. Как выяснилось, Абилов водит с ними тесную дружбу. В подтверждение этому в сети разлетелся ролик, на котором Ерлан дарит Буте дорогой коньяк с именной гравировкой на бутылке. В честь Абилова в доме Нигматулиных был накрыт стол с горами мяса. Тем самым хозяева хотели выразить глубокое уважение своему гостю.

Однако Булат всячески отрицает их связь. В интервью изданию Орда.кз он заявил, что Нигматулины ему никем не приходятся.

 Никаких контактов у меня с Нигматулиными нет. Единственное, мы выросли в одном городе и жили в соседних дворах. Вместе играли в футбол. Всё. Точка. Я играл в футбол с тысячами людей. И что, они все теперь мои друзья, что ли? С Нигматулиными мы не можем быть друзьями, мы сто лет не виделись. У нас ничего общего. Политические взгляды абсолютно расходятся, — сказал он.

Естественно, сейчас ему невыгодно объявлять во всеуслышание о дружбе с Нигматулиными. Ведь Булат вот уже 30 лет борется с Назарбаевским режимом. Правда 10 из них он пробыл в спячке. Ещё 10 являлся фаворитом Нурсултана Абишевича, чем неоднократно хвастался в СМИ.  Ещё 10 изображал из себя свирепого оппозиционера, активизируясь только в предвыборный период. Только одно непонятно. Неужели он держит народ за идиотов? Ведь всё и так очевидно, как бы он не старался открещиваться от дружбы с братьями.

Кроме того, недавно Булат заявил о создании фонда Elge Qaitaru. В его рамках он планирует вернуть богатства народу Казахстана. Абилов и его соратники потребовали от властей Казахстана назвать имена 162 человек, которые, по заявлению Президента, владеют половиной благосостояния страны. Они также потребовали, чтобы эти люди доказали законность средств и имущества, которые им принадлежат.

И тут интересно, а посягнет ли Булат на имущество и бизнес братьев Нигматулиных? Или закроет на это глаза, поскольку они являются его закадычными друзьями.  Ведь ему, как никому другому известно, чтобы хорошо жить — мало крутиться, надо знать — вокруг кого.

Нурбулат Куанышев

Рубрика: