Паводки в Карагандинской области. Фото Рушан Бараев.Заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко развеял слухи о том, что паводки в Казахстане стали неожиданностью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции в Астане он пояснил, что максимально возможное количество инженерной техники сосредотачивается в населенных пунктах, расположенных на руслах рек, создаются защитные дамбы. Проводится круглосуточный мониторинг за уровнем воды в реках.

«Мелькает определенное мнение, что для нас это (паводки) неожиданно. Вместе с тем правильным будет довести информацию о том, что в февральском прогнозе «Казгидромет» по Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областям показатели осеннего увлажнения почвогрунтов, наличия снегозапасов в бассейнах рек превышали норму на 30-40 процентов, а в период половодья тогда уже ожидалась повышенная водность рек Есиль, Силеты, Шагалалы, Нура, Шерубай-Нура», — пояснил Божко.

Как стало известно, 3 марта были приведены в готовность к экстренному реагированию подразделения МВД РК численностью 8561 человек и 1255 единиц техники, девять вертолетов и 211 единиц плавсредств. В феврале-марте 2015 года для предупреждения и ликвидации последствий паводков на территориях подготовлены запасы в объеме 10 тысяч тонн ГСМ, 188 тысяч тонн инертных материалов, миллион 84 тысячи мешков, 89 тонн взрывчатки.

С 23 по 29 марта из-за резкого повышения температуры до +20 зарегистрированы подтопления населенных пунктов в Семее и в Аягозском районе ВКО, четырех районах Карагандинской области.

Вторая волна паводка началась с 6 апреля в результате резкого повышения температуры до +20 градусов. Создалась угроза подтопления населенных пунктов в Карагандинской и Акмолинской областях.

По информации уполномоченных органов, в зону подтопления попали 50 населенных пунктов, 1149 домов в 17 районах Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. На сегодняшний день подтопленными остаются 511 домов. Существует угроза подтопления 10 населенных пунктов Акмолинской области и пригорода Астаны, расположенных на русле реки Нура.

Как пояснил Божко, в целях недопущения гибели населения заблаговременно из населенных пунктов, попадающих в зоны затопления, было эвакуировано 11 172 человека. Кроме того, в период прохождения паводка с крыш домов было спасено 25 человек. Также из населенных пунктов отогнано на возвышенности более 36 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

По информации замглавы ведомства, паводковыми водами на 89 участках размыто и подтоплено 17,3 километра автодорог, разрушено пять мостов.

http://tengrinews.kz/events/bojko-razveyal-sluhi-o-neojidannosti-pavodkov-v-kazahstane-273183/

Рубрика: