жусим.jpgь.jpgюВпервые в практике республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» заседание прошло не в головном офисе партии в Астане, а было выездным в регион. Обычно акимы областей сами ездят в Астану и отчитываются о ходе борьбы со взяточниками. Но в этот раз партийные борцы с коррупцией сами приехали в Караганду.

 

Что делается в нашей области для борьбы с коррупционерами, рассказал на заседании в понедельник аким области, председатель облфилиала партии Бауржан Абдишев.

— За счет постоянной профилактической работы нам удалось добиться снижения числа правонарушителей антикоррупционного законодательства, — сказал Бауржан Абдишев. — За 8 месяцев нынешнего года привлечены к партийной ответственности 20 госслужащих, в том числе за коррупционные правонарушения 16, исключены четверо. Тогда как в прошлом году мы исключили из партии гораздо больше — 11 человек. А 41 член комиссиями партийного контроля был привлечен к партийной ответственности, из них 23 человека были уличены в коррупционных правонарушениях. В 2011 году партбилеты были отобраны у 14 человек.

В том, что коррупционеров становится все меньше, есть заслуга органов финансовой полиции и других структур, контролирующих законность работы госаппарата. Они чешут мелкой гребенкой ряды чиновников.

— Мы создали общественные советы по борьбе с коррупцией, которые постоянно мониторят деятельность управлений и департаментов и рассматривают жалобы и обращения. На общественных советах ежегодно рассматриваются около трехсот жалоб граждан на неправомерные действия должностных лиц. Среди нарушителей антикоррупционного законодательства есть органы здравоохранения, сфера жилищно-коммунальных отношений, благоустройства, транспорта, образования, — говорит Бауржан Абдишев. — Анализ обращений граждан показывает, что большого их количества можно было избежать, если бы госслужащие неукоснительно соблюдали нормативно-правовые акты, в том числе по недопущению бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ВЗЯТОК БЕРУТ В ПОЛИЦИИ

Наиболее коррумпированными в Карагандинской области являются органы внутренних дел. После них взяточниками признаны работники акиматов, а потом идут судьи. Рейтинг самых коррумпированных структур озвучил на партийном заседании председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов.

— С начала года зафиксированы 23 преступления коррупционного характера, совершенные сотрудниками полиции. В прошлом году было меньше таких фактов — 25. Следующие места в этом антирейтинге занимают акимы. Количество совершенных ими преступлений выросло с нуля до трех. Это бывший аким Шетского района Кайыржан Тлеубергенов, акима Терисакканского сельского округа Улытауского района Сарсембая Ибраева и аким поселка Сары-Шаган Актогайского района Марат Дарибеков. А служащие акиматов и их подразделений допустили 11 коррупционных преступлений. Затем идут судьи с шестью фактами, — сказал на заседании республиканского совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов.

Претензии у председателя совета были к карагандинскому областному филиалу партии «Нур Отан». Они проигнорировали участие в партийной акции «Начни с себя». Эта акция подразумевала публикацию в средствах массовой информации сведений о доходах и имуществе чиновников. Предали гласности информацию о доходах большинство госслужащих – министры, акимы всех уровней, депутaты парламента. Итого были опубликованы сведения о финансовом положении более четырех тысяч партийцев. А чиновники Карагандинской области о своих доходах умолчали.

 взятка

 

Чтобы чиновники стали умнее в сфере антикоррупционного законодательства, в Карагандинской области образован региональный центр обучения. Там госслужащие повышают квалификацию и изучают законодательство Казахстана, особенно Уголовный кодекс и закон «О борьбе с коррупцией». В 2011 году прошли обучение 1118 человек, в 2012 году еще больше — 1193, за 8 месяцев 2013 года – пока 934 человека.

— Хочу заверить, что по каждому факту совершенного коррупционного преступления или правонарушения приняты соответствующие меры как по партийной линии, так и в соответствии с законодательством о государственной службе, — сказал Бауржан Абдишев. — Мы четко осознаем, что одними усилиями правоохранительных органов добиться значительных результатов в минимизации уровня коррупции невозможно. Полагаю, что необходимо внести изменения и дополнения в нормативно-правовые акты.

ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ ПОСЛЕ СПЕЦПРОВЕРКИ

Бауржан Абдишев предложил ужесточить прием людей на госслужбу. На те должности, где много соблазнов взять взятку или украсть бюджетные деньги, аким предлагает принимать только после мощной фильтрации.

— По опыту Сингапура надо принимать человека на коррупционно уязвимые должности только после спецпроверки правоохранительными органами, — предложил аким области.

Сейчас будущие чиновники перед трудоустройством не проходят проверку, а только получают справку в центре правовой статистике и по спецучетам об отсутствии судимостей. А тщательная спецпроверка позволит копнуть глубже в биографии кандидата. Даже если коррупционная склонность характера еще не испортила его биографию, он по крайней мере почувствует ответственность полномочий, которые хочет взять на себя уже на стадии трудоустройства.

— И плюс к спецспроверке нужна письменная рекомендация общественных организаций, которые подтвердят, что данный кандидат на высокую должность, связанную с работой с бюджетными деньгами и другими ресурсами государства, не был ранее замечен даже в малейших нарушениях антикоррупционного законодательства, — предложил новшество отбора госслужащих аким области.

Предложил аким также изменить и дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса и закона о борьбе с коррупцией в части усиления и уточнения ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления.

— К примеру, предлагаю альтернативные виды наказаний указать как обязательное приложение к основным видам наказания за совершение коррупционных преступлений, — отметил Бауржан Абдишев.

Имеется в виду наказание не только условным или реальным лишением свободы, но еще и штраф, и лишение занимать посты на госслужбе и прочие ограничения.

На заседании республиканского общественного совета был презентован проект закона «О противодействии коррупции», создание которого инициировано партией «Нур Отан». Это будет своего рода подобие Уголовного кодекса, но только с более мягкими видами наказаний, потому что его «целевая аудитория» — это те, кто совершил правонарушения коррупционного характера, а не преступления.

— Принятие профильного закона станет новым этапом борьбы с коррупцией, станет основой для преодоления коррупции на всех уровнях госуправления за счет внедрения превентивных мер, анализа коррупционных рисков и мониторинга нарушений, — сказал Оралбай Абдыкаримов.

Председатель совета Оралбай Абдыкаримов отметил, что коррупция боится гласности и публичности.

— Коррупция значительно снижает конкурентоспособность государства, тормозит процесс преобразований в обществе, наносит ущерб международному авторитету страны. Но самое главное — подрывает в людях веру в государство, веру в закон и справедливость, — отметил Оралбай Абдыкаримов.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: