10 августа, 2018 Нет комментариев

Борату на заметку. Как в Англии продавали жен. И за сколько.

Великобритания в нашем представлении – развитая и цивилизованная страна. Но и у британцев были свои заскоки, на которые следовало бы обратить внимание британскому комику Борату Коэну. И если по версии комика казахи своих жен добывают воровством, то британцы в этом деле зашли еще дальше. Они своих жен продавали, вплоть до начала XX века. Есть отчего прийти в ужас современным феминисткам. И вот как это было.

рудно представить, но вплоть до начала XX века в Великобритании существовала традиция продажи жён. Женщин приводили на верёвке на рынок и отдавали тому, кто предложит за неё самую высокую цену.

Последнее сообщение о подобном факте относится к 1913 году и лишь в то время, под давлением общественности, жён прекратили продавать окончательно. Началось же распространение обычая в конце XVII века.

Гравюра. Продажа жены

Почему же англичане целых два с лишним столетия так жестоко обращались с женщинами?

Брак и развод

Вступить в брак в средневековой Англии труда не представляло: всё, что требовалось — согласие юноши и девушки, минимальный брачный возраст которых, кстати, составлял 14 и 12 лет. Не нужен был даже священник или городской писарь — браки нигде не регистрировались.

А вот с разводом дело обстояло гораздо хуже. В 1690 году был принят нормативный акт, согласно которому развести могли лишь в парламенте страны. Естественно, это было очень дорого и долго. И хотя полтора века спустя процедуру значительно упростили, официальное расторжение брака всё ещё оставалось для простого народ процедурой недоступной.

Голь, как известно, на выдумки хитра, поэтому англичане придумали несколько альтернативных способов разводов. Например, некоторые пары разделяли имущество, другие мужья — разбегались (дезертировали или переселялись к любовницам). Были и те, кто продавал жену.

То есть продажа супруги фактически означала развод и избавление от супружеских обязанностей.

Позорный обычай

Как правило, продажа была обставлена основательно. Прежде всего о предстоящих торгах сообщалось в местной газете. В назначенный день женщину приводили на условленное место, причём вели её как скот — за верёвку, привязанную к шее или руке. Начинался аукцион.

Гравюра. Продажа жены на рынке крупного рогатого скота

Обычно в действе принимали участие все желающие, но бывало и так, что муж заранее договаривался с покупателем, а на рынке обе стороны лишь соблюдали формальности.

Правда, без согласия жены сделка состояться не могла: если женщине не нравился покупатель, торги возобновлялись. Бывало и так, что жену покупал любовник, с которым она находилась в отношениях. А ещё иногда вместе с супругой продавали и детей.

Часто инициаторами продажи выступали женщины, которым надоел постылый муж. А некоторые, особо предприимчивые и обеспеченные дамы, давали деньги какому-либо постороннему мужчине, с той целью, чтобы он её выкупил, а затем освободил.

Место и цена

Аукционы обычно устраивали на городских рынках, хотя иногда продажа происходила и в других местах. Известны случаи продажи жён в гостиницах или пабах, причем в качестве платы мужья принимали даже пиво.

Однако гораздо чаще женщин выкупали за реальные деньги, а общее вознаграждение могло быть немалым. Доходило до значительных сумм: известны случаи, когда женщин выкупали за 100 фунтов (10800 фунтов или за миллион рублей в современном эквиваленте), а за каждого ребёнка приплачивали ещё по 25 фунтов.

Т. Роулендсон. Продажа жены

Деньги, правда, были лишь дополнением, основной целью оставалось расторжение брака.

Этот варварский обычай широко распространился только в Англии и практически не встречался ни в Уэльсе, ни в Шотландии.

Осуждение общества

К концу XVIII века отношение к бесчеловечной традиции начало меняться.

Известно, что однажды торги прервала группа женщин, а мужа-продавца на сутки закрыли в загоне для скота. Покупателей становилось всё меньше и меньше, а посетители рынка лишь неловко молчали в ответ на предложение о покупке жены.

Обычаем заинтересовались и власти, всё чаще наказывая нерадивых мужей.

Карикатура, высмеивающая обычай

Продажа жён стала освещаться в газетах — на эту тему публиковались фельетоны и обличительные статьи. В итоге продажа жен полностью прекратилась, оставшись лишь позорным эпизодом в истории Великобритании.

zen.yandex.ru

 

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.