Вчера сайт «PerthNow» сообщил, что  в городе Сидней ( Австралии) прошла сходка боратовцев. Мероприятие проходило на пляже «Bondi beach». Стоит отметить, что  среди присутствовавших был и сам Саша Барон Коэн. Он был в образе Бората. Каждый пришедший держал в руках флаг Казахстана.

Это  пиар, несомненно.  Однако, нас возмущает, что полуголые люди оскверняют наши государственные символы. Пользователи социальных сетей просят обратить внимание на столь вопиющий случай неуважения к нашей государственности. 

Общество больше всего возмущает отсутствие реакции со стороны власти.  В нашей Конституции прописано, что государственные символы  имеют особую значимость для народа.

 

Первый Борат  вышел в 2006 году.  На съемки было выделено 18 миллионов долларов. В прокате он собрал 261,5 миллионов долларов.

 

В нем Казахстан изображен комически. Стоит подчеркнуть, что реакция чиновников на Борат была хоть и критичной, но все таки лояльной. Чиновники сошлись во мнении, что фильм  искажает казахстанскую действительность. Ни разу не соответствует реальности. Однако,  сделал стране неплохой пиар. Дескать, любой пиар это пиар и бесплатная реклама.

 

 На днях вышел Борат 2. В Казахстане фильм запрещен к просмотру. Несмотря на то, что в фильме больше высмеивается США, нежели Казахстан, пользователи социальных сетей  возмущены. Они хотят, чтобы Ак Орда выразила критику   по поводу Бората 2.

 

Еркебұлан Қайназар:

-Все бы ничего, но издевка над государственной символикой это уже слишком. Эти символы для казахов не пустой звук. Мы к своей Независимости проложили путь потом и кровью. Или наши предки зря боролись? Теперь наша государственная символика является предметом насмешек для полуголых людей?  Надо запретить фильм! Надо высказаться жестко. Мне реально стыдно было смотреть это видео. Стыдно и мерзко.  Мы ждем реакции от МИДа, а так же  от Министерства культуры и спорта. От администрации Президента, Сената Парламента и депутатов Мажилиса.  Нам нужно уважение к флагу нашей страны!

Асхат Қасенғали:

-Видео распространилось в социальных сетях.  Борат это всего лишь персонаж. Выдуманная реальность. Не думаю, что надо бурно реагировать на него.   Саша Барон Коэн всего лишь артист. Мне все равно на сам фильм. Мне все равно, даже если  по всему миру установят памятники Борату.

НО, это видео возмутительно. Ибо это издевательство над нашим флагом. Флаг-это символ государства.  К примеру, если в США  сжигают флаг Ирана, иранская сторона моментально реагирует. И реагирует жестко и критично.  В этом ролике флаги наши валяются на земле.  Нормально ли с точки зрения дипломатии?

 

Айгүл Орынбек:

— До вас только дошло, что наш флаг достоин уважения? А  без Бората вы этого не осознавали?  Можете ненавидеть меня, но я скажу правду.

Все символы нашей Независимости-святы. И их нужно уважать.  Турки в этом плане молодцы. Для них их символы не пустой звук. Они расположены на самом почетном месте в турецких домах. 

Почему Борат не высмеял флаг Турции, к примеру? Потому, что он знает, что с казахами это сойдет с рук.

Важно всегда проявлять уважение к государственной символике. Не вспоминать о ней лишь тогда, когда какой-то дурак   высмеивает.  Если бы мы изначально уважали наш флаг, и нашу Независимость, всякие бораты не посмели бы над ними издеваться.

 

Напоминание:

 

 258ой Закон о республиканских государственных символах от 4 июня 2007 года, гласит следующее:

1 статья: Государственный Флаг, Государственный Герб, Государственный Гимн являются государственными символами Республики  Казахстан.

4 статья. Правила использования Государственного Флага.

Только Правительство Республики Казахстан может устанавливать правила пользования Государственным флагом. То есть, в каких случаях можно устанавливать Флаг, а в каких нельзя!

Abai.kz

 

Рубрика: