Сенатор Нуржигит считает введенное ужесточение наказания для педофилов недостаточным.

Нужно дополнительно ужесточить наказание для педофилов. Такое мнение высказала депутат сената парламента Дана Нуржигит, передает корреспондент Total.kz.

«Вопрос, который мы задаем вам сегодня, очень волнует меня прежде всего как мать, как женщину, как гражданку этой страны. Речь идет о защите несовершеннолетних от сексуальных преступлений и обеспечении их безопасности. Президент Республики Казахстан в Послании этого года сказал: «Особое внимание следует уделить защите безопасности и прав детей». Да, мы значительно ужесточили уголовную ответственность за половые акты в отношении несовершеннолетних! Однако этот вид преступности не уменьшился», — заявила Нуржигит в своем депутатском запросе на пленарном заседании сената.

По ее мнению, преступники, совершившие преступления в отношении детей, должны быть лишены права на амнистию и досрочное освобождение, а также их нужно поместить в учреждения строгого режима. Каждое такое дело должно находиться на особом контроле прокуратуры.

«По статистике, за последние четыре года в Казахстане за подобные преступления были осуждены 1868 человек. Только 539 из них были приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет. Большинство из них не понесли наказания. В настоящее время за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних отбывают наказание 1600 человек. По статистике, большинство педофилов повторяют преступление в течение года после освобождения», — отметила депутат.

В заключение Нуржигит попросила проанализировать международный опыт и применение уголовного законодательства, разработать рекомендации по пересмотру и ужесточению наказаний за все виды сексуальных преступлений против детей.

«То есть в следующий раз, когда он вознамерится совершить такое же преступление, страх оказаться в тюрьме не будет для него уроком. Только в этом году преступность против несовершеннолетних выросла на 8%. Мы считаем, для того чтобы это остановить, суровое наказание должно быть применено не только к преступнику, но и к гражданам, которые совершили преступление, скрыли факты и позволили преступнику скрыться. Я говорю это в связи с тем, что произошло в Уральске в августе этого года. Напомним, что приговор 21-летнему мужчине за изнасилование 12-летней девочки получил широкое распространение. По сообщениям СМИ, по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 120 «Изнасилование» УК РК. Однако коллегиальный суд признал подсудимого виновным в «половом акте с лицом, не достигшим шестнадцати лет», то есть по статье 122, и приговорил его к «2,5 годам лишения свободы». Приговор коллегиального суда разлетелся в социальных сетях и вызвал бурную дискуссию среди населения», — напомнила сенатор.

https://total.kz/ru/news/vnutrennyaya_politika/bolshinstvo_pedofilov_povtoryaut_prestuplenie_v_techenie_goda_posle_osvobozhdeniya__deputat_date_2020_09_24_15_03_54

Рубрика: