Жители Алматинской области купили у предпринимателя участки, которые им продали незаконно и теперь могут изъять, передает КТК.

Небольшой участок Тимур Жапаров купил в мае и сразу же затеял на шести сотках грандиозную стройку. Мужчина говорит, вложил все оставшиеся деньги от продажи квартиры. Стройматериалы пришлось брать в кредит. За полгода Тимур построил дом и подвел к нему практически все коммуникации.

«Когда мы получили госакт, конечно, начали строиться, все же документы в порядке. Некоторые построили времянки, кто-то начал капитальное строительство.  Спустя несколько месяцев нам из суда приходит уведомление, что наша земля продана незаконно. И все документы не имеют никакой силы, тогда зачем продавали изначально и делали нам разрешение», — задается вопросом Тимур Жапаров.

В схожей ситуации сейчас больше 200 семей. Люди жалуются, что в одночасье могут остаться не только без земли, но и без денег. Многие вложили последние средства в покупку участка и строительство. Узнав, что земля им не принадлежит, тут же принялись осаждать офис компании, где покупали землю. Но вразумительного ответа не получили.

«Что это такое? Сначала продадут и все оформят, а потом год спустя говорят: «Это незаконно! И это нужно вернуть!» Нам что делать? Здесь 240 семей, посчитайте, 240 человек, это только человек! И это не считая семей, в семье еще по несколько человек! Я  не прошу у государства помощи: «Дайте мне землю, купите мне квартиру, дайте мне денег!» Я своими силами, мы все своими силами и возможностями приобретаем эти участки», — возмущается Дильшат Иманбердинов.

Земельные инспекторы Алматинской области недавно выявили нецелевое использование пастбищ и пашен. В районе провели внеплановую проверку. Оказалось, десятки гектаров сельхозугодий незаконно ушли под жилую застройку. Чиновники обратились в суд.   

«Установлено нарушение земельного законодательства. То есть при изменении целевого назначения с крестьянского хозяйства под дачное строительство были нарушены требования статьи 97. И после этого данный участок был разделен на 231 надел. Нарушения были со стороны акимата, и сейчас основным ответчиком идет акимат», — пояснил руководитель отдела управления по контролю использования и охраны земель Алматинской области Асылхан Байшоранов.

Новоселы опасаются: если им не удастся отстоять дома, то, возможно, после решения суда все строения здесь сровняют с землей. Многие на строительство брали кредиты, и жить им больше негде. За свое имущество они готовы бороться до конца.

https://newtimes.kz/eshche/regiony/101512-bolee-200-semej-mogut-okazatsya-bezdomnymi-v-almatinskoj-oblasti

Рубрика: