Более 100 тысяч казахстанцев нашли работу через электронную биржу труда — Альтаев

Вице-министр труда и социальной защиты РК рассказал о результатах работы ЭБР.

Около 112 тысяч соискателей трудоустроено в Казахстане посредством электронной биржи труда (ЭБР) с начала 2018 года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-министр труда и социальной защиты РК Нуржан Альтаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день на портале ЭБР размещено более 35 тысяч вакансий, более 70 тысяч резюме от работодателей, центров занятости, частных агентств занятости и соискателей.

Нуржан Альтаев рассказал о преимуществах работы ЭБР в Казахстане.

«Как вы помните, с начала текущего года, по инициативе министерства труда и социальной защиты, было соответствующее поручение главы государства, была создана электронная биржа труда. Это очень удобная единая цифровая площадка для предприятий и работодателей, для работников, для того, чтобы искать работу и для того, чтобы искать себе работника. Если ранее находить себе работу нужно было через какие-то соответствующие газеты, кучу всяких разрозненных сайтов, которые по разным городам, либо же нужно было искать через знакомых, либо через центры занятости, идти туда, обращаться и, непосредственно, заходить. На сегодняшний день — это электронная площадка, на которую можно заходить через интернет, через компьютер, через смартфон, и видеть все имеющиеся и зарегистрированные вакансии на этой электронной бирже труда по всему Казахстану», — сообщил Альтаев.

Он также отметил удобство использования ЭБР в части поиска вакансий.

«Можно зайти на один портал и видеть все вакансии, можно забивать желаемую заработную плату, можно забивать желаемую специальность, вакансию и её таким образом находить. Услугами ЭБТ уже воспользовались более 41 тысячи предприятий в Казахстане и 133 тысячи соискателей. Уже через нашу электронную биржу труда с начала года было трудоустроено 112 тысяч тех, кто ищет работу. То есть через ЭБТ они нашли работу и на сегодняшний день трудоустроились», — добавил вице-министр.

За период январь-май 2018 года частными агентствами занятости на ЭБР было опубликовано 5 398 вакансий. Кроме того, на площадке электронной биржи труда имеется форма обратной связи, где каждый, у кого возникли какие-либо технические вопросы, может обратиться к специалистам за разъяснением и ему окажут необходимую консультативную помощь.

«Ежедневно база пополняется новыми вакансиями, резюме, к электронной бирже труда уже подключились пять интернет-площадок, которые занимаются вопросами трудоустройства, и они тоже взаимодействуют с этой электронной площадкой. Кроме того, с ЭБТ работают 45 частных агентств занятости со всех регионов. Частными агентствами занятости на нашей ЭБТ были размещены 5 398 вакансий. ЭБТ также на постоянной основе принимает вакансии из пяти газет городов Астана и Алматы: «Инфомедиа», «Работа для всех», «Биржа труда», «Трудоустройство и обучение», «Справочная служба 1423″. Мы очень тесно также взаимодействуем с Национальной Палатой предпринимателей, как с представителями работодателей нашей страны. Мы видим, что очень активно идёт посещение нашей электронной биржи труда, с начала года её посетили более 2,5 млн граждан нашей страны. И примерно мы видим, что в среднем в месяц более 141 тысячи граждан посещают ЭБТ и там они смотрят те вакансии, которые на сегодняшний день есть», — добавил Нуржан Альтаев.   

По его словам, наибольшая востребованность среди соискателей приходится на специалистов среднего звена.

Вице-министр также заявил о необходимости обязательного предоставления всех регистрационных документов для предпринимателей при регистрации на портале, в целях соблюдения безопасности от мошенничества.

«Процедура такова, что работодатель, зайдя на электронную биржу труда, он создаёт там свой личный кабинет. Там пошагово всё подсказывается, как и на любых сайтах. Но обязательные есть моменты: вы должны как предприятие указать там свой БИН и все свои регистрационные документы по сути показать. Вот у нас были определённые жалобы, когда работодатели говорили «зачем это всё показывать? Зачем свой БИН регистрировать, когда мы можем просто вакансию показать?» Мы — противники этого, мы за то, чтобы всё-таки мы знали, что это за предприятие, потому что мы же несём определённую ответственность за того человека, которого они берут на работу, чтобы этот был не кто попало, не какая-то непонятная компания, которая не несёт никакой ответственности. За каждого человека, который зарегистрировался на нашей электронной бирже труда так же, как и за каждое предприятие, мы несём ответственность, потому что эта электронная биржа труда государственная, она относится к Министерству труда и социальной защиты. И человек, когда там регистрируется, уже априори ждёт, что здесь всё серьёзно, здесь не будет каких-то мошеннических моментов и здесь его не обманут, поэтому мы всё очень досконально проверяем», — рассказал Альтаев.

Он добавил, что на сайте также можно проводить онлайн-собеседования в целях экономия времени, если работодатель и соискатель находятся в разных городах. 

https://bnews.kz/ru/news/bolee_100_tisyach_kazahstantsev_trudoustroeni_cherez_elektronnuu_birzhu_truda_s_nachala_goda__altaev

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.