11092003 часа ночи по украинскому времени. На улице — 9 градусов. Очень замерз. Не было так холодно даже после купания в Днепре. Я только вернулся из центра событий. Первое желание умыться, во рту специфический привкус от примененных спецсредств.

В центр я поехал к 11 вечера. На подъезде к Бессарабке (это около 1км до Майдана) уже чувствуется специфический запах дыма, серы и газа. Спокойно прошел до Евромайдана. Около входа в зону Евромайдана два кордона. Пройти могут все. На входе молодые ребята с битами и касках. Около киевской городской администрации увидел толпу молодых ребят вышедших из нее. Они собрались в колонну. Старший провел инструктаж. Все в шлемах, масках, с заточками и щитами. Видимо студенты, их провожали девчонки. Но чувствовалось, что для них это «игра» приключение и не более. Возможность почувствовать себя взрослыми.

На самом Майдане народу было мало. На большом экране крутился ролик про «советский режим», о том как он «уничтожал» сопротивление. Несколько сот человек смотрели. Это обычная массовка. Мимо сцены проходили боевые группы в 10-15 человек как в сторону места противостояния с правительственными войсками, так и обратно. Все очень серьезно вооружены и защищены. Управляют ими довольно взрослые люди, которые очевидно прошли спецподготовку.

Много зевак, девушек, которые нацепили свои горнолыжные каски и решили пофоткаться на фоне всего этого. Для многих это шоу.

Около Европейской площади я насчитал 7 машин скорой помощи. Мимо меня пронесли одного человека на носилках, видимо пострадал от взрыва шумовой гранаты. При мне так вынесли 5 носилок с пострадавшими боевиками. Все события происходят около стадиона Динамо. Уже на подходе я увидел пылающие грузовики и автобусы. Когда шел, слышал звук, похожий на колокольный. Оказалось все проще. Это стучали железяками о кусок рельса и металлическими трубами выковыривали и разбивали брусчатку. Тут же ее складывали в мешки и тащили к линии фронта. Один из старших заставлял колоть камень на пару частей, что бы образовывались острые края. Таким камнем легко можно убить человека даже в спецсредстве.

Водомет работал в режиме полива горевших машин. Все действия развернулись около входа на стадион и примыкающей улицы Грушевского. Со стороны оппозиции летели булыжники, бутылки с зажигательной смесью. Бой шел очень жесткий. Огромный экран у входа никто не трогал, так как он работал в холостом режиме, освещая поле боя.

По бокам на возвышенностях стояли зеваки, журналисты и подкрепления. Сотни телефонов фотографировали и снимали события. Протестующие попробовали построить промежуточную баррикаду, но были жестко оттеснены войсками. В ход пошел водомет, который поливая нападающих, лишал их возможности дальнейшего участия и делал скользкими подходы к войскам. Были отчаянные, которые бросались под резиновые пули и гранаты.

Все основные события разворачиваются на участке 100м на 100 м

Видимо у войск был приказ — только удерживать рубеж обороны. Все ждали часа ночи, когда, якобы, предполагался штурм. Но до двух ночи так ничего и не произошло.

На обратном пути я увидел шумящую толпу около гостиницы ДНЕПР. Они пытались отнять товар у женщины, которая с мужем торговала украинской и евросимволикой. Им начали ломать столы и отнимать товар. Мне пришлось очень жестко вмешаться. Матом и криками я заставил толпу отойти. Было страшно, честно. Меня обозвали провокатором, но никто не рискнул со мной связаться. Женщина со слезами на глазах собирала то, что осталось от евромарадеров.

От Европейской площади отъезжали регулярно скорые. Около входа в Дом Профсоюзов наблюдался усиленный режим.

Никого из политиков я там не увидел. Сегодняшнее выступление Яценюка, Тягнибока показали их состояние на грани истерики. Они уже не контролируют ситуацию. Поездка Кличко к Януковичу, думаю, дешевый пиар.

Я почувствовал настроение толпы. Они хотят решительных действий. Многие пришедшие не одобряли такого радикализма, но говорили о том, что сколько можно стоять на Майдане и «гоцать» под пение кикморы Русланы и остальных евроспиваков….

Я еще вчера писал, что все хорошо не закончится. Было достаточно одного провокатора с евромайдана, призвавшего идти к Раде, что бы запустить такие военные действия.

Ситуация критическая. Но!!! Отъехав буквально 200м от Майдана — совершенно другая жизнь — сытая и спокойная.

Рубрика: