Несмотря на уверения правоохранительных органов о взятой под контроль ситуации с вооруженными экстремистами в республике, в интернете снова появилось обращение «амира Татарстана» Абдуллаха. В нем он определил очередные цели исламистов.

Лицо «амира» скрыто маской, а говорит он с сильным акцентом и уже не на фоне лесных зарослей, а в неком помещении, хотя на заднем плане по-прежнему находится «черный флаг с арабской вязью» (прокуратура Татарстана до сих пор сомневается, следует ли считать эту символику экстремистской).

Таким образом, после объявления о смерти 9 октября первого «амира моджахедов Татарстана Мухаммеда» (настоящее имя — Раис Мингалеев) и самоподрыва его преемника «амира Абу Мусы» (настоящее имя — Роберт Валеев) в ходе спецоперации в доме на улице Химиков в Казани, радикал-исламисты вновь заявили о себе. В своем видеообращении третий «амир» берет на себя ответственность за убийство двух сотрудников ФСБ («мы их зарезал без всякой взрывчатка») в Москве и подрыв газопровода в Подмосковье, а также за железнодорожную аварию в Краснодарском крае.

Наряду с уже совершенными терактами «амир Абдуллах» заявил о перспективных целях, которые будут совершаться небольшими группами. Это убийство президента России («мы его замочим в сортире, как Каддафи в канализационной трубе») любых сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН, судебных органов, а также теракты на всех газо-, нефте и путепроводах, ЛЭП, железнодорожных объектах, и предприятиях нефтяной и химической промышленности.

Заявление террористов прокомментировал ИА REGNUM руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов:

«Я бы не стал недооценивать опасность в связи с появлением этого видеообращения. Напомню, что когда объявился первый «амир», у чиновников Татарстана, отвечающих за внутреннюю политику в регионе, также было крайне скептическое отношение даже к самому факту наличия ваххабитского подполья в Поволжье.

Еще больше скепсиса появилось, когда «амир Мухаммед» внезапно скончался и был похоронен в лесу. Однако спецоперация ФСБ в Казани 24 октября, в ходе которой «амир Абу Муса» подорвался вместе с майором ФСБ Сергеем Ашихминым, показали, что отрицать ваххабитское вооруженное подполье в республике уже невозможно. Появление третьего «амира» свидетельствует, что в среде исламских боевиков Татарстана налажена система ротации кадров. При этом ваххабитские имамы продолжают свою деятельность в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах. Однако в Казанском кремле делают голословные заявления, что «ситуация под контролем». Это свидетельствует о желании замять скандал, усыпить бдительность федеральных структур, а возможно, и реабилитировать местных исламистов, из которых до сих пор никто не привлечен к ответственности.

В этом плане следует напомнить, что духовный лидер татарстанских салафитов, имам мечети «Кул Шариф» Рамиль Юнусов, которого начали было разыскивать в связи с уголовным делом о подделке диплома, в настоящий момент свободно посещает ряд казанских мечетей и общается с молодежью. Его интервью «о нравственности» стали печатать издания, входящие в госхолдинг «Татмедиа». Кроме того, организаторы и участники летних акций исламистов под флагами «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» также находятся на свободе. В этом плане нельзя исключать, что ряды боевиков под командованием «амира Абдуллаха» пополняют прихожане местных мечетей».

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1607321.html#ixzz2IcIjhodi

Рубрика: