боевикиНаши военные вошли в Луганск и Донецкий аэропорт.

Силам АТО удалось взять под контроль юго-восточную часть Луганска и разблокировать международный аэропорт Донецка, оборону которого в плотном окружении террористов почти два месяца держали украинские военные.Однако, несмотря на успех сил АТО, говорить об изгнании боевиков с востока Украины еще рано.

ТАКТИКА БОЕВИКОВ. Ежедневно, особенно в вечернее и ночное время, жители Донецка и Луганска слышат артиллерийскую канонаду. Боевики оказывают жесточайшее сопротивление наступающим ВС Украины. «Террористы не рискуют приближаться к усиленному району обороны украинских военных на расстояние стрелкового огневого контакта и ведут огонь с дальней дистанции из минометов и артиллерии, скрываясь в мирных кварталах пригородов шахтерской столицы», — констатировал министр обороны Валерий Гелетей.

Под удар террористов попадают и мирные жители. Боевики не только обстреливают из минометов жилые кварталы, но и размещают свои огневые позиции в густонаселенных районах и на крышах многоэтажных домов.

Несмотря на то, что часть Луганска под контролем украинских силовиков, улицы города небезопасны. По словам жителей, в городе постоянно происходят боевые столкновения.

«Сегодня у нас очень плохо работала мобильная связь, — рассказал «Сегодня» луганчанин Артем Дорожный. — Дозвониться в некоторые районы можно только по городскому телефону. С утра не было света и воды, а в различных районах города постоянно завязываются скоротечные бои. Моя мать видела в городе группу людей в черной одежде без опознавательных знаков, они строем пробежали через двор. Это были не боевики, они обычно в камуфляже, а черные человечки». Выяснить, кто эти «человечки», пока не удалось.

Ситуация у Донецкого аэропорта остается сложной: каждую ночь боевики из артустановок и минометов обстреливают находящихся там бойцов ВСУ. Военные не рискуют открывать ответный огонь, боясь поразить жилые дома, которые вплотную прилегают к территории аэропорта. Но боевики уже заявляют о своем незавидном положении.

«Нас медленно окружают. Отрезают от Луганска, от границы, от России, от снабжения. Захватывают блокпосты между Луганском и Донецком. Отступление украинцев сменилось наступлением. Это не паника, а констатация очевидного факта полного, а где-то абсолютного превосходства противника. Помоги нам Господи», — написал в соцсети Александр Жучковский, приближенный к командиру боевиков «ДНР» Игорю Гиркину.

Покинул свой пост так называемый «премьер-министр» «ДНР» Денис Пушилин. Как он пояснил, «из-за предложения другой работы» и, по слухам, уехал то ли в Москву, то ли в Крым. «Это значит, что просто идет переформатирование руководящих органов «ДНР». Многие говорили о конфликте руководства «ДНР», по всей видимости, мы видим результат этой борьбы за власть», — считает донецкий политолог Сергей Чепик.

ПЛОХАЯ КООРДИНАЦИЯ. Военные эксперты советуют украинской армии набирать темп. «Наши военные работают рывками. Отбив определенную территорию, окапываются там и чего-то ждут. Наступление должно быть решительным и быстрым. Люди ждут, когда все уже закончится. Уверен, что при полноценном наступлении значительная часть террористов попросту разбежится кто куда», — считает военный эксперт Александр Рубаха.

Другие считают, что нашей армии нужно поменьше говорить о своих успехах: «У наших военных плохая координация действий, — считает президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов. — Наши войска делают шаг вперед и два назад. Армия не закрепляет свои успехи. Не нужно афишировать свои победы. Это только озлобляет врага и их пособников».

ЛЮДИ ВОССТАЛИ ПРОТИВ БОЕВИКОВ

Жители Донецка и Луганска начинают сами противостоять террористам. По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, в Донецке двое боевиков были убиты неизвестными людьми во время ограбления офиса, еще двое — при попытке отобрать автомобиль. Также зафиксировано уничтожение двоих боевиков выстрелом снайпера в разных частях города.

Похожая ситуация наблюдается и в Луганске. «Люди не могут долго наблюдать, как их города уничтожают, а оккупанты из России мародерствуют. Я думаю, что это противостояние только будет усиливаться. Да, боевики вооружены, но, как мы видим, неизвестные патриоты добывают трофейное оружие, могут противостоять и, я думаю, что и дальше будут противостоять бесчинствам вооруженных банд», — заявил «Сегодня» Шкиряк.

«ЛНР» даже объявила награду в $15 тысяч за помощь в поимке группы диверсантов, которые уничтожают боевиков.

http://www.segodnya.ua/

Рубрика: