Недавно на автобусной остановке стал свидетелем как резко захлопнувшаяся дверь автобуса, разделила маму и четырехлетнего малыша. Его пронзительно громкий крик «Ма-а-ма-аа-а!!!» был слышен далеко на улице.   Оторопевший водитель автобуса тут же исправил свою оплошность. Равнодушных не осталось: кто-то возмутился,  многие, как-то по особенному добро, засмеялись, а кое-кто грустно улыбнулся, вспомнив себя в этом возрасте и свою маму. Мне же, отчаянно-горький крик малыша напомнил, как жалобно блеет ягненок, отставший от матки…
На этом можно было бы, и закончить свою миниатюру. Если бы не вспомнить, что сегодня предлагают сделать с нашими мамами, продлив их пенсионный возраст. И не важно, сразу или постепенно. Результат ведь тот же, пусть простят меня милые женщины за это сравнение, когда у бульдога отрубают хвост. Сразу одним махом, или, жалея и обливаясь крокодиловыми   слезами, по частям.
Озвученные доводы в пользу увеличения возрастного ценза выхода на пенсию не только не обоснованы экономически, но и глубоко безнравственны, по сути. На мой субъективный взгляд. Начнем с экономических. По укоренившейся традиции и, не имея доступа к реальной статистике, не будем подвергать сомнению достоверность прогноза наших бастыков (проглотили же молча пару лет назад, утверждение министра МСХ, что пшеница под снегом не портится) о том, что пенсионный фонд будет исчерпан к 2040 году.
Но осмелимся, все же,  поразмышлять и зададимся простыми вопросами:
— А не лучше ли пополнять пенсионный фонд за счет создания новых и дополнительных рабочих мест? При массовой скрытой безработице населения на селе, при десятках, сотнях тысяч безработной молодежи, выпускников ВУЗов и колледжей в городах и райцентрах?
Но такая концепция развития общества и ГПФ, явно  не входит в планы иных экономистов. Слишком уж хлопотно. От того, что нефть, как они заверяют, закончится через 50 лет, мало что изменится. Много есть стран, где нефтью и не пахло, а нам и так крохи достаются. Ведь наши родители и прожили на грани нищеты рядом с нефтью,  зерном, золотом, ураном и другими богатствами недр в ожидании хорошей жизни. Ну, они-то войну, разруху пережили, но мы-то теперь, в мирное время, почему должны прозябать? Почему пример надо обязательно брать из чуждой нам по менталитету Европы, а не с Эмиратов, например? Одно радует, что через 50 лет ни нас, ни таких банкиров и министров, которые не могут обеспечить достойной жизни в настоящем, лишают надежды, пугая будущим, вопреки оптимизму Президента РК, уже не будет. Может, придут другие, более компетентные.
Пока же, свое неумение или нежелание думать на перспективу, экономическую безграмотность, бессилие перед вызовами современности всегда можно списать на финансовый кризис, стабильно повышая при этом цены на государственные, коммунальные и прочие продовольственные, промышленные товары и услуги. Управленцами найден  еще один простой до гениальности выход – за счет наших многострадальных женщин.
За счет нас, мужчин, бесперспективно. Даже при самой лукавой статистике, средний возраст мужчин в странах СНГ не превышает 59 лет. Так что толку от нас в данном случае никакого. Наоборот, поскольку, даже дожив до пенсии, воспользоваться ее благами успевает мизерный процент особей мужского пола. Но о такой ужасной стороне статистики и резервах фонда принято умалчивать.  Не верите? Оглянитесь вокруг, вспомните десятки, а то  и сотни сел и аулов, где сегодня нет ни одного ветерана ВОВ, ни одного пожилого мужчины старше 65-70 лет.
Старушки  же, хвала Всевышнему, поскрипывают еще… Мало того, их мизерные пенсии позволяют держаться на плаву безработному потомству на селе. И это тоже горькая, но, правда. Продлив ценз выхода на пенсию одним, не отнимем ли последний шанс на выживание другим?
Даже двух этих выделенных мною курсивом постулатов с лихвой хватает на покрытие дефицита в будущем. Есть и другие контраргументы.
За полтора десятка лет, не сумев толково распорядиться многомиллиардными пенсионными вложениями, вдруг прозрели.  Объединив их в один государственный фонд. Загнав в хомут, еще на пять лет наших тружениц, чья вина лишь в том, что они живут на полтора десятка лет больше мужчин, осчастливим ли мы наше общество? Скажет ли нашим мудрым политикам «спасибо» за такую заботу о его маме тот ребенок, на автобусной остановке, когда подрастет?
Где гарантия того, что ГПФ сумеет использовать их как инвестиции в отечественное производство, что не обанкротит нас? К сожалению, многочисленные скандально-громкие примеры с нецелевым и не эффективным использованием и распилом госбюджета,  не вселяют оптимизма. Нас давно приучили к мысли, что наши деньги – это не наши деньги, а интересы государства и граждан — понятия параллельные, если и вовсе не антагонисты.
Меня, как будущего пенсионера, мучительно терзает вопрос, успею ли я получить свои накопления?  Даже не сразу при выходе на пенсию как рассчитывал, а в три этапа, как совершенно антиконституционно принято кем-то там, наверху. Молодые не помнят, но мы, те, кто постарше, никогда не забудем про бесследно канувшего в лету председателя государственного фонда медицинского страхования. Да мало ли их, ныне беглых и процветающих за рубежом, таких же «радетелей народа»? Жаль, что не было на них электронных браслетов, может не все успели бы сбежать. Кого-то «доблестные» органы, при желании, нашли бы. Что-то, может, вернули… Тотальная борьба с коррупцией и такими «политическими» беженцами – не резерв ли для государственной казны? Не из-за них ли, коррупционеров и беззубой власти, теперь придется «тянуть пятилетний срок» каждой казахстанке? Отныне и вовеки веков. Насколько справедлив и не слишком ли жесток приговор для наших женщин, даже еще и не родившихся?
С учетом ошибок прошлого, не принять ли другой, более гуманный закон: всех из высшего эшелона власти пожизненно награждать, одновременно с принятием присяги,  персональным электронным браслетом из золота и бриллиантов на той руке, которой присягал Президенту РК? Нам простым – простые, элите- такие. И красиво, и против гипертонии полезно, и наглядная принадлежность к касте неприкасаемых, и какая-никакая гарантия народу. Что до их стоимости, то это капля в море, по сравнению с капиталами одного только небезызвестного Храпунова.
Другой значимый, по их мнению, довод, озвученный в Мажилисе РК, мол, женщины не дорабатывают трудовой стаж из-за декретных отпусков. Это ли не верх цинизма?! Спросили бы у матери, сестры, жены, в конце концов (не всегда же у нее были домработницы, кухарки, няни),  если самому невдомек, что значит быть в декретном, так называемом «отпуске». К тому же, вдобавок, предлагают пересмотреть размеры выплат этих отпускных.
Это ли не жирный крест на установке Президента РК о повышении рождаемости, робких попытках депутатов-женщин вынести на обсуждение Парламента вопрос о выплате зарплат по уходу за ребенком?
Следующий довод, такой же абсурдный – женщины сами не хотят уходить на пенсию. Бога ради, пусть сотни и даже тысячи «незаменимых» бухгалтеров, офис-менеджеров и других служащих  госучреждений, банков, крупных нефтяных, финансовых и других кампаний работают или сидят, кто, сколько сможет в привычных, теплых креслах. В том  числе, мужчин. С условием добровольно, на время, отказаться от пенсий в пользу безработной молодежи? Мы же не будем покушаться на их не хилые оклады, бонусы и другие привилегии. Но зачем же ущемлять права миллионов других женщин-тружениц: доярок, телятниц, почтальонов, медсестер, санитарок, поварих, официанток, техничек, продавщиц, парикмахеров и т.д.?
После основной работы, как правило, мужчины живут по формуле трех «Т»: Тахта, Телевизор, Тапочки.  Наша же прекрасная и слабая половина, не открою секрета, терпеливо и безропотно живет совсем по другим канонам. Мне пришлось однажды остаться ненадолго один на один с 3 и 5-летними внучками, причем еда была приготовлена, стирать и гладить не пришлось. После этой трехдневной каторги, до сих пор горячо благодарю Господа, что он создал меня мужчиной! И при такой жизни, наши женщины еще успевают прихорашиваться для нас, наивно верят в нашу верность, преданность и любовь.  Я не знаю, как мы будем смотреть им в глаза, если депутаты утвердят такое вопиющее право на такое «равенство» между нами.
Такой ли любви, уважения и заботы вправе ожидать от нас наши матери, жены, сестры, снохи, дочери и внучки?
Пример стареющей Европы, на который так часто ссылаются чиновники, абсолютно неправомерен и неприемлем в условиях нашего государства. Только медицинскими отклонениями, амнезией например, можно объяснить провал в памяти функционеров от власти о том, что уровень жизни в цивилизованных странах позволяет их женщинам сохранять относительное здоровье до преклонного возраста. Сравнение с ними наших терпеливых и скромных тружениц, с подорванным здоровьем, вскормивших не одного ребенка, свидетельствует, иначе, только о дремучем не профессионализме и бездушии руководителей, давно оторвавшихся от жизни простого народа. До принятия поправок, необходимо всерьез поинтересоваться уровнем онкологических, сердечно-сосудистых, опорно-двигательного аппарата и других специфических  заболеваний женщин не в скандальном министерстве здравоохранения РК, а у независимых экспертов. Уверен, что заключение такой экспертизы навсегда отбило бы охоту некоторых, так называемых мужиков, покрасоваться на экранах ТВ с такими публичными и авантюрными предложениями впредь.
Здоровый менталитет нации в РК пока преобладает над ее эгоизмом, что неуклонно подтверждается положительной статистикой в области демографии. А пресловутые поправки в закон приведут прямо к противоположным результатам — снижению рождаемости, повышению смертности, в том числе пожилых женщин на производстве, сокращению населения в геометрической прогрессии с каждым последующим поколением.
Дополнительные пять лет в трудармии Казахстана, особенно в зрелом возрасте для женщин, мягко говоря, не мало. Но речь-то, по сравнению с ближайшим соседом РФ, идет уже о восьми годах!!!  Я пойму и не посмею  осудить новую волну массовой эмиграции из РК русскоязычных граждан.
Для размышления, с горькой долей юмора. Они, пока еще наши женщины, способны потянуть за собой не только трактор, но кого угодно. В том числе не только подружек-казашек, татарок, немок, хохлушек, ингушек и т.д., вместе с их семьями, малопьющими по сравнению с Россией, работоспособными мужьями и взрослыми детьми. А незамужних сколько уедет! А мы, лежа на диване, рассуждаем о многоженстве?! Единственную бы удержать! Так что, мужики, край…
Дурной пример заразителен. Вот и очередное предложение одного зоотехника о введении запрета на выделение земель под ИЖС  в г.  Астане и областных центрах из того же ряда «отеческой заботы» о гражданах РК, не заставило себя долго ждать. И это при острейшем дефиците жилья! Когда люди сами хотят строить?! И просят-то по 10-15 соток. Только в Акмолинской области, в бытность этого же специалиста по земельным вопросам, таких не рассмотренных заявлений скопилось  более 70 тысяч!
«Во избежание негативных последствий». Смешно и горько. Сотни и тысячи га давно уже там, где «надо», а вот как их вернуть? Опять, как миллиарды Аблязова, за счет налогоплательщиков?
Ну, не могут они мыслить иными, более сложными категориями, чем аракчеевским «Не пущать (на пенсию) и  запретить (землю)!». Любой из нас может продолжить ряд реформ, доведенных до абсурда. Я не против модернизации и компьютеризации. Но. Попробуйте, через запись по сайтам Минздрава попасть вовремя на прием к нужному врачу или лечь в стационар. Просто дозвониться в регистратуру поликлиники. Многие, говорят, успевают…
Иными инициативами, там наверху,  не только подставляют первых руководителей государства, но и способствуют созданию социальной напряженности и недовольства среди населения. В истории человечества немало примеров, как с благих намерений начиналась дорога к дискриминации и геноциду народов. Перефразируя известную поговорку «Один такой друг и врагов не надо», можно продолжить сентенцию: Пару-тройку таких топ-менеджеров — и террористов не понадобится.
Мы-то свое прожили и до пенсии не так уж далеко. Трех принципов «Д» (Доживаем, Доедаем, Донашиваем) пока хватает. Но молодежь еще не осознает, что поправки в этот закон о пенсионном обеспечении касается их, в первую очередь. Она беззаботна и беспечна, не догадывается о том, как скоротечна молодость… Завидую! Но не удивляйтесь, дорогие мои, если в заначке у новоявленных реформаторов припасен для вас дополнительный пример выхода на пенсию в 68-70 лет. Специально не называю эти страны, а вдруг  они еще не слышали о них?
Наши женщины будут правы, если потребуют, вообще, запретить членам правительства выезжать за пределы Казахстана. За границей они видят только то, что хотят видеть, а не те примеры, которые надо бы перенять по строительству прочного и комфортного жилья, качественных   дорог, развития современной промышленности и сельского хозяйства без джута средневековья, высокого уровня жизни, медицины, образования, дошкольного воспитания и пр. пр.
Вот так, постепенно мы перешли от экономических аспектов к нравственным категориям. По сути, честная прозрачная экономика, априори, включает в себя и это философское понятие. Увеличение пенсионного возраста коснется не только матерей, которые и сегодня не могут уделять достаточного времени и внимания детям. Буде принят этот закон, он напрочь уничтожит институт апашек — бабушек. Это станет прелюдией к  трагедии нации, где каждый ребенок знает своих предков до седьмого колена. Благодаря дедушкам, но в неизмеримо большей степени бабушкам, пока родители заняты на работе, мы познаем мир. От родного языка, народных сказок, пословиц, поговорок до традиций и обычаев. Именно они с младенческих лет прививают нам азы добра, чести, совести и справедливости, почитания к старшим, чувства патриотизма, любви, жалости, сострадания…
Больной лев – не лев, но и усталая после восьмичасового рабочего дня, с целым  букетом болячек бабушка в 63 года, увы, тоже не львица. К тому же, в преклонном возрасте бабушки будут вынуждены уже не воспитывать, а перевоспитывать подросших внуков-тинейджеров. Не слишком ли тяжелую ношу и ответственность мы готовим для них на заслуженном отдыхе?
Хотим мы, или не хотим, но при принятии поправок, нас ожидает поколение беспризорных детей, мало, чем отличающихся от детдомовцев. Недолюбленных, недоласканных, недоцелованных. Будущее поколение   черствых, холодных и равнодушных. С дальнейшими последствиями неустроенности в семье, невостребованности в обществе, готовый потенциал для криминалитета. Примеры у всех на слуху. На наших с вами глазах молодеет и звереет преступность. Участившиеся случаи убийства участников войны, пенсионеров, собственных родителей, вандализм на кладбищах, педофилия, наркомания, детская проституция и суицид подростков, поножовщина в школах, смерть молодых в армии…
Мы страшимся самой мысли о том, что так будет всегда, если прерывается преемственность поколений. Первый этап такой деградации мы прошли, преодолев пенсионную планку в 55 и 60 лет. Экономические, социальные, психологические, моральные аспекты и последствия такого шага никто еще не изучал. А, жаль. Сегодня мы стоим на пороге в 63. Правильно ли, вообще, выбран вектор? Не только нами, но и хваленой Европой, докатившейся до регистрации в церквях однополых браков, легализовавших наркотики и проституцию? Где точка не возврата? Не повлекут ли за собой весьма сомнительные экономические выгоды, тяжкий и невосполнимый урон  нашей морали, культуре, самобытности, национальному самосознанию и историческому развитию суверенного и независимого государства?
Время решать еще осталось. Дай Бог, если я ошибаюсь…
Жалобно блеют ягнята,
Им так одиноко в степи,
Без тепла своих маток
Не пропасть бы в пути…

Как жалобно блеют ягнята…

Галым Бейсембаев
г. Кокшетау

Рубрика: