784eee7323522618052b3ba8ac504281Политик Сергей Станкевич — о том, почему с миротворческой миссией ООН в Донбассе стоит поспешить
Блаженны миротворцы!
Фото с личной страницы на сайте facebook.com/sergey.stankevich

Дорога к миру на Украине обрисовывается сложно, противоречиво и мозаично. Но, похоже, вчера пазл сложился окончательно. Недостающий элемент — миротворцы в голубых касках ООН — лег на свое место.

Пакетное соглашение «Минск-2», достигнутое в белорусской столице 11–12 февраля, обозначило принципиальный поворот от войны к миру, но далеко не исчерпало всех проблем практического характера. Изначально было ясно, что это соглашение придется неоднократно дополнять.

И вот пришла пора первого дополнения.

Чтобы переломить кровавый военный тренд, уже набравший дурную инерцию, чтобы затем построить систему, сохраняющую мир, нужны инструменты. И важнейший среди них — международный миротворческий контингент под эгидой ООН.

Две армии, противостоящие друг другу в Донбассе, самостоятельно способны сделать только первые шаги к миру, предусмотренные в Минске: прекратить огонь, обменяться пленными, отвести на оговоренные расстояния крупнокалиберную артиллерию. Войска при этом остаются в соприкосновении, располагая бронетехникой, стрелковым оружием и полевыми минометами. И не нужно быть драматургом Чеховым, чтобы предсказать: стрельба возобновится уже в первом акте.

С обеих сторон, вовлеченных в конфликт, достаточно радикалов, жаждущих возобновления войны, ибо их предельные цели не достигнуты. Одни желают «полной и окончательной» победы над «сепарами» (с последующей карательной зачисткой Донбасса), другим видится «победоносный поход» повстанцев по Украине до рубежей, намеченных болезненной фантазией.

Ввод миротворцев под эгидой ООН — единственное средство надежно покончить с войной в Донбассе, исключив как рецидивы у политиков, так и авантюры провокаторов.

Смысл миссии: физически разделить воюющие армии, стать между ними живым и международно-правовым барьером.

Пакетное соглашение «Минск-2» не предусматривало подключения миротворцев ООН только по одной причине: тогда президент Украины был категорически против. А проводить международную миссию по поддержанию мира без согласия Киева (в арсенале ООН есть и такой вариант) Евросоюз не готов.

После дебальцевской катастрофы позиция властей Украины изменилась: теперь сам Киев призывает ООН осуществить военно-полицейскую операцию. Тем самым шансы на закрепление пока еще хрупкого перемирия резко возрастают.

Вопреки тому, что говорят критики, использование миротворцев ООН не подрывает, а необходимо дополняет и укрепляет пакетное соглашение «Минск-2». В сложившейся специфической обстановке атаманщины, когда множество отрядов действуют независимо друг от друга, у «нормандской четверки» просто нет иного способа обеспечить физическое разделение воюющих армий, создать и активно поддерживать полностью демилитаризованную буферную зону.

Относительно состава миротворческого контингента, сроков и содержания его миссии «нормандская четверка» и трехсторонняя контактная группа, видимо, заключат дополнительное соглашение «Минск-3», чтобы избежать возможных противоречий. В частности, можно уверенно предсказать, что миротворцев не будет на украино-российской границе: восстановление контроля над ней привязано к конституционной реформе на Украине, это несущая основа минского компромисса, которую ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать.

Реальной проблемой может стать время: действовать нужно быстро, а формирование миротворческого контингента может затянуться. Представляется возможным комбинированный вариант: быстрый ввод небольшого контингента ООН на краткий срок (от 6 месяцев) с ограниченной миссией — обеспечить создание полностью демилитаризованной буферной зоны. Затем потребуется замена или модификация контингента и его миссии. В качестве оперативной силы могли бы, вероятно, выступить белорусы и французы, поскольку у них налицо политическая воля лидеров государств.

Волею судеб вопрос о миротворческой миссии ООН на Украине должен стать моментом истины, проявляющим истинные намерения всех прямых и косвенных участников событий. Сейчас те, кто выступает против использования миротворцев, фактически желают продолжения войны, рассчитывая на тот или иной силовой выигрыш. Все, кто реально хочет дальше двигаться к урегулированию только дорогой дипломатии, поддержат миротворческую миссию. Осталось сравнить позиции и аргументацию.

Между тем время на дискуссию крайне ограничено. Сейчас важно не делать опасных пауз в деле закрепления перемирия. Война, набравшая дурную инерцию, немедленно заползает в любые щели и заполняет любые паузы. С миротворческой миссией ООН в Донбассе стоит поспешить.

Автор — эксперт Фонда Анатолия Собчака

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583293#ixzz3SUiOtJXY

Рубрика: