94906Продавцы автозапчастей обвинили Toyota motor Corporation в попытке монополизировать рынок.

«Ни на йоту не уступим свои права», – говорят они.

По их словам, необоснованные действия японского автогиганта взвинтят цены на автозапчасти, вызовут коррупционный бум и разорят тысячи предпринимателей. В одном только Алматы уже закрылись более 30 магазинов автозапчастей, торгующих деталями «Тойоты».

Причина раздора заключается в непомерных амбициях казахстанского представителя Toyota motor Corporation – ТОО «БМФ Груп», говорят продавцы автозапчастей. Компания заявила о своих правах на интеллектуальную собственность и запретила неофициальным импортерам завозить и продавать запчасти с торговым знаком Toyota без разрешения.

– Под предлогом борьбы с контрафактной продукцией ведется хорошо спланированная акция по монополизации рынка, – уверен председатель Союза независимого автобизнеса Павел Ким. – Сегодня создаются благоприятные условия для захвата свободного рынка монополистами и увеличения цен на товары и услуги. Если государственные органы не примут соответствующие меры, союз обратится за защитой к главе государства.

В ТОО «БМФ Груп» этот ажиотаж считают искусственным. Эта компания заговорила о своих интеллектуальных правах не вчера и неоднократно предупреждала параллельных импортеров о последствиях.

«Данные меры принимаются и будут приниматься в целях защиты потребителей продукции «Тойоты» и «Лексуса» от возможного ущерба, который может быть причинен их жизни и здоровью в результате использования неоригинальных, в том числе контрафактных, запасных частей и аксессуаров, распространяемых на рынке Казахстана «серыми» импортерами», – говорится на официальном интернет-сайте «Тойоты» в Казахстане.

Кстати, о желании войти в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Казахстана заявляют и другие автомобильные марки: Subaru, Hyundai и BMW.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: