1397193454_1Чем живет малый и средний бизнес Алматы? Какую роль в этом секторе экономики играют банки и институты развития? И как правильно применить международный опыт развития МСБ в Казахстане? Эти вопросы стали ключевыми на диалоговой площадке «Бизнес Алматы: сегодня и завтра».

Сегодня Алматы является крупнейшим центром развития малого и среднего бизнеса в стране. Именно здесь работает каждое четвертое предприятие МСБ. Вклад мегаполиса в ВВП страны в прошлом году составил 18,3%, а отчисления в бюджет республики – 921,3 млрд.тенге. Количество активных субъектов за 5 лет выросло вдвое, и составило 119 000 единиц. МСБ обеспечивает работой более половины экономически активного населения города млрд. тенге.

Открывая встречу, модератор первой панельной сессии посвященной вопросам развития бизнеса в Алматы, заместитель Председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Шухрат Cадыров отметил:

Половина населения Земли проживает в городах. На города приходится 80% валового мирового продукта. 300 крупнейших городов, в числе которых и Алматы, — это 19% населения Земли и 48% мирового производства. Но бурный рост развития городов – это и вызовы: проблемы транспорта, внутренней миграции, периферийных районов. Поэтому мы хотели обсудить, как вовлечен в эти процессы малый и средний бизнес, и показать, что вопросы развития СМБ связаны с вызовами и проблемами, возникающими перед большими городами.

В рамках диалога был проведен интерактивный опрос более чем 200 бизнесменов – участников бизнес диалога. Результаты голосования в очередной раз подтвердили, что основными причинами замедляющими развитие МСБ в Алматы по-прежнему остаются: недостаток финансирования, дефицит квалифицированных кадров и отсутствие инфраструктуры. Комментируя эти факты, Директор ЕБРР по Казахстану Джанэт Хэкман предложила казахстанским бизнесменам не ждать и надеяться на лучшие времена, а самим приложить больше усилий к развитию предпринимательства в стране.

Для всех городов, будь то Шанхай, Нью-Йорк или Алматы, везде есть проблемы инфраструктуры, человеческих ресурсов и доступности финансирования. Вопрос в том, что нужно решать проблемы не только с тактической стороны, т.е. дать более дешевые финансовые ресурсы. Но и со стратегической – чтобы МСБ был не только реципиентом, а активным участником развития города и страны.

Между тем, судя по результатам другого голосования в рамках встречи , казахстанские бизнесмены давно научились справляться с трудностями. 80% участников отметили, что в этом году собираются расширять свой бизнес, причем многие из них ожидают роста.

Что касается недостатка финансирования, то по мнению Председателя Ассоциации финансистов Серик Аханов, тут доля ответственности ложится на банки.

В Казахстане складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, рост кредитования более 10% в 2013, а с другой – падение кредитования в сфере МСБ,- отметил Серик Аханов.

Основной причиной этого г-н Аханов считает уменьшение ресурсной базы финансовых институтов страны. Надежды на улучшение в сфере кредитования МСБ он возлагает на 1 трлн тенге выделяемый из Нацфонда для оживления экономики Казахстана. В этом с ним солидарны и банкиры.

Если мы действительно ставим цель- развить экономику, то нужно принимать больше усилий по обеспечению стабильности фондирования банков. Через такие программы, как 1 трлн. тегне или «КазАгро» государство стимулирует нас финансировать проекты на длительный срок. Кроме того, я думаю, что инициативы Нацбанка по улучшению ситуации с точки зрения ликвидности тоже должны дать позитивный эффект, — подчеркнул заместитель Председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Шухрат Cадыров.

Рубрика: