Бывший министр просит справедливого хода расследования и просит органы досудебного процесса разобраться во всех деталях дела, передает altyn-orda.kz с ссылкой на Sputnik. 
 
 Экс-министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов во время очередного судебного заседания в столице обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обеспечить справедливое рассмотрение своего дела.
Во время заседания в Сарыаркинском районном суде защитники Биртанова сделали ходатайство, чтобы дело вернули на дополнительное расследование для объективного изучения всех фактов. Также адвокаты указали на невозможность объединения этого дела с делом о мошенничестве.

«Присоединяюсь к ходатайству своих адвокатов. Я прошу вас, уважаемый суд, удовлетворить его. Это будет полностью соответствовать не только требованию закона, но и принципам справедливости. Пользуясь тем, что на судебном заседании присутствуют представители отечественных и зарубежных СМИ, я бы также хотел обратиться к президенту нашей страны Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу с просьбой прекратить беззаконие, которое творится органом досудебного расследования, АФM под прикрытием Генпрокуратуры. Это беззаконие», – сказал Биртанов.

Он назвал три факта в пользу своих аргументов. Во-первых, по его словам, деление одного дела на два является нарушением закона.
«Уважаемое обвинение, если факт невыполнения и оплаты доказан судебно-технической, экономической экспертизой, почему дело против «Эриксон» до сих пор расследуется, если все факты налицо? Событие доказано, как вы считаете, вами, то почему их нет в качестве соучастников преступления? Причина только одна – понимая, что против «Эриксона» и их технических экспертов ни одна техническая экспертиза не устоит, понимая, что невыполнение работ не смогут доказать, они их просто выделили в отдельное дело», – пояснил он.
Вторым фактом Биртанов назвал то, что дело по мошенничеству усиленно скрывалось все это время. Делалось это, по мнению Биртанова, с целью, чтобы представители «Эриксон» не узнали о происходящем.
Третьим фактом он назвал то, что Агентство по финансовому мониторингу заявляло, что не ведется уголовных дел против сотрудников «Эриксона». Биртанов указал на то, что сотрудник АФМ ввел в заблуждение министерство иностранных дел, зарубежные компании. Так как по факту сотрудниками ведется расследование.

«Я прошу вас направить соответствующий запрос в министерство иностранных дел и эти документы сюда предоставить. Мы должны понять, если агентство финансового мониторинга не считает, как следует из этих документов, что «Эриксон Никола Тесла» совершила преступление, то есть, значит, соответственно, никаких невыполненных работ с их стороны не было, тогда что мы здесь делаем?» – высказался Елжан Биртанов.

23 июня прокурор озвучил обвинения в адрес Елжанан Биртанова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при разработке «Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» — информационной системы для автоматизации деятельности медучреждений и управления ими. Платформа могла обеспечить автоматизацию услуг прикрепления граждан к медучреждениям, вызова врача на дом, записи на прием к врачу, а также выдачи медицинских свидетельств населению.
 
21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определенное время. 18 ноября 2021 года Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста. Данное постановление обжалованию в процессуальном порядке не подлежит, заявила судья.
 
3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

Рубрика: