Сам я не являюсь экспертом по ситуации в Кыргызстане.  Все, что я знаю об этой стране-это географическое расположение, и политические и экономические показатели.

Вообще, Центральная Азия находится в плачевном состоянии. Реформы необходимы как воздух. Мы все  задыхаемся от коррупции, безработицы, плохой медицины,  слабой экономики,  невероятно низких зарплат.  Если сравнивать страны центральной Азии между собой, то осознаешь, что общего у нас много.  Мы далеки от развитого мира. Нас нельзя даже близко поставить с западной Европой.

В том же Кыргызстане было три революции.  А какие изменения произошли?

Возьмем, к примеру, картину с премьер-министрами. В центральной Азии они регулярно меняются. Премьер-министр несет ответственность за  реализацию экономических и политических программ.  За 30 лет в Казахстане поменялось 11 премьер-министров. В Узбекистане 5, Туркменистане 1, Таджикистане 8,  а в Кыргызстане 31.  Представляете себе. В стране каждые 11 месяцев новый премьер.  Получается, киргизы меняют своих премьеров как перчатки. Считаю,  это перебор.   Уход премьера рождает острые углы и ставит под удар реализацию политических и экономических инициатив. Стоит премьеров менять реже, как это происходит в Узбекистане. Там они меняются каждые 5-6 лет.   Либо  нам следует пойти по пути Туркменистана, и  президенту стать самому премьером ( шутка).  В целом, 11 месяцев  маленький срок для глубокой  работы.  Для реализации определенных  программ нужны большие сроки. Все упирается в качество работы Парламента. В Казахстане премьеры тоже меняются часто.  Каждые три года у нас новый премьер. 

В Кыргызстане было три революции. Все они  совершались под эгидой борьбы с коррупцией.  Киргизы считают, что именно коррупция разрушает их страну. И это правда!  Но, где результаты от этих революций? Почему коррупция так же процветает? В той же Грузии удалось победить коррупцию.  В 2003 году  Грузия погрязала в коррупции. Она занимала 123 место в  коррупционном рейтинге.   Вот пример страны, которой революция пошла на пользу.  Потому, что Саакашвили   был идеалистом. У той революции был сильный идеологический лидер, который знал, что будет делать с властью.

До 2003 года Грузия не сдвигалась в коррупционном рейтинге.   Сейчас страна на 44 месте в рейтинге коррупции. После революции Грузия  стала выходить из ямы. Кыргызстан же не сдвинулся с мертвой точки с момента восстания против Акаева.  В 2005 году Кыргызстан  занимал 130 позицию в рейтинге коррупции.  При Бакиеве показатели стали хуже. Страна опустилась на 145 место.  В 2020 году страна находится на 126 позиции.  Получается, что коррупция не просто не побеждена, она процветает пышным цветом.  Кажется, что лозунг «победим коррупцию» остался всего лишь лозунгом.

У вас нет ощущения, что киргизы устраивают революции ради революций? К народу ноль вопросов. Киргизы достаточно сильный народ,  горячий, храбрый.  Но, они не знают своего пути. Представьте себе человека, который движется, но не знает куда. У него нет ни картины, ни конкретной цели, ни понимания что делать. Он не знает чего хочет от жизни.  Вот ситуация в Кыргызстане напоминает путь такого человека. Нет идейных  лидеров, нет программ. Поэтому, и результатов ноль. Народ больше страдает от этих революций, нежели получает от них выгоду. Кланы бесконечно воюют между собой за власть. В этой войне они используют силы простого народа. Страну постоянно трясет. Но, толку от этих потрясений нет.  Был бы сильный лидер с качественной программой, Кыргызстан бы расцвел. Популистов же  хватает. У нас их тоже сполна.  Несмотря ни на что, желаю братьям  киргизам прийти к чему-то хорошему. И не стать вновь жертвами чужих  политических амбиций.

П.с. Мы находимся на 113 месте в рейтинге коррупции. Так что, нам нечем хвалиться.

 

Асхат Қасенғали

 

Abai.kz

 

Рубрика: