15 апреля, 2019 Комментарии к записи Безработица и старые предприятия: Как живет поселок Улкен, где планируют строить АЭС отключены

Безработица и старые предприятия: Как живет поселок Улкен, где планируют строить АЭС

Острая полемика вокруг строительства АЭС в Казахстане связана с наследием Семипалатинского ядерного полигона. Пока нет точного решения по возведению атомной станции, заявил на днях министр энергетики Канат Бозумбаев, пообещав, что правительство прислушается к мнению народа, передает телеканал «Астана».

На самом деле создание дополнительных энергомощностей в стране обсуждается уже около 20 лет. Но до сих пор нет никакой конкретики, в том числе и по срокам. К тому же, сейчас переизбыток электроэнергии. Даже если государство решится на строительство АЭС, то возникнут проблемы с кадрами, на подготовку которых могут уйти десятки лет, говорят эксперты. Да и экономически это не выгодно.

По мнению экономиста Расула Рысмамбетова, вполне возможно, что АЭС будут строить в кредит, а окупаемость ляжет на плечи самих потребителей.

Поселок Улькен в Алматинской области не похож на обычный населенный пункт. Вместо привычных частных домов — многоэтажки. Но большим он кажется только на первый взгляд.

В лучшие годы своего расцвета – это конец 80 здесь проживали около 10 тыс человек. Все эти высотки строились для энергетиков и других специалистов будущей атомной электро, а затем и тепло станции. Но оба проекта законсервировали, а дома остались заброшенными. Заброшенным выглядит и сам поселок. Хотя на первый взгляд, для жизни здесь есть все − панельные дома без единой трещины, собственный супермаркет, магазины. Но мало что из этого работает. Строения либо разобрали по кирпичикам, либо вовсе не стали достраивать.

«С 86 года, как только начал строиться, и все строиться, строиться и никак не построиться. Мы когда заехали, наш первый дом был построен. С этого времени здесь живем. И все строится, все нам обещают, каждый год обещают стройку, то ТЭЦ. Конечно, может быть и против, но тут все равно работы нет. Все будут «За», − говорит жительница поселка Любовь Каирова.

Сейчас в поселке проживают меньше 2 тыс человек. В основном пенсионеры, работники бюджетной сферы и рыбаки. Несколько десятков улькенцев трудятся на электрораспределительной станции. Другой работы в поселке нет, говорят жители.

В начале 2000-х местные власти планировали, что поселок Улкен будет простираться до самого Балхаша. Сейчас расстояние от озера до ближайших домов несколько километров и все эта территория пустует. Местные жители, которые все-таки остались здесь жить, надеются, что эти планы сбудутся и связывают они это со строительством АЭС.

 

На сегодняшний день конкретного решения по строительству атомной станции в Алматинской области нет. Об этом журналистам в кулуарах правительства сообщил министр энергетики, напомнив, что вопрос изучается последние 7 лет. По словам Каната Бозумбаева, сейчас на юге страны электроэнергия в избытке, но в будущем может возникнуть дефицит. При этом в Минэнерго пообещали прислушаться к мнению казахстанцев по строительству АЭС. 

Глава Миннацэкономики Руслан Даленов считает, что торопиться с этим проектом нельзя. Сначала необходимо изучить целесообразность строительства АЭС и услышать мнение народа. Открытыми остаются вопросы безопасности атомной станции.

«Если цена будет сильно дороже чем электроэнергия, генерируемая за счет сжигания углеводородов, то конечно вопрос целесообразности встает, зачем нужно атомное электричество. Вот эти 3 аспекта специальная комиссия рассматривает, и она должна выработать правильно решение. Здесь должен быть строгий, на мой взгляд, прагматичный расчет», − отметил министр национальной экономики РК.

Пока в кабмине готовят эскизы и проводят расчеты, эксперты выступают против строительства АЭС.

По мнению Досыма Сатпаева, чем завозить российский ядерный реактор, лучше ускорить газификацию страны.

«Для России строительство АЭС это не только экономический, но и политический вопрос, так как то государство, которое проталкивает свой атомный реактор другому государству рассчитывает привязать своего партнера на долгие годы разными обязательствами, готовя специалистов только в России, закупая технику только российскую и многолетнее технико-сервисное обслуживание только при участии России. Возникает ощущение, что кто-то целенаправленно лоббирует эту непродуманную идею, в том числе проталкивая именно российский ядерный реактор. Хотя более логичной была бы ускоренная газификация страны, в том числе и выработка электроэнергии за счет газа», − считает политолог Досым Сатпаев.

Строительства АЭС не выгодно Казахстану, поскольку проект будет строиться на большие кредиты, говорит Расул Рысмамбетов. А окупаемость атомной станции, по мнению экономиста, ляжет на потребителей или на бюджет.

«Тем более если схема АЭС пойдет, как россияне предлагали Узбекистану, это будет кредит. Опять то же самое, что у нас с китайцами происходит. Нам строят то, что нам не особо нужно или не обоснованно пока, и потом мы будем это все выплачивать со своего кармана. На мой взгляд, вопрос АЭС − это больше как вежливость: «Как у вас дела? АЭС хотите? − Не знаю, хотим, не хотим». Это больше разговоры», − пояснил экономист Расул Рысмамбетов.

Эксперты уверены, что после полемики, проект АЭС снова отложат в долгий ящик. На их взгляд, самый правильный способ наращивания электрических мощностей в стране — развитие альтернативных источников энергии. Сегодня все развитые государства отказываются от атомных реакторов в пользу ветряных и солнечных станций.

https://newtimes.kz/obshchestvo/88927-bezrabotitsa-i-starye-predpriyatiya-kak-zhivet-poselok-ulken-gde-planiruyut-stroit-aes

Загрузка...

Комментирование закрыто.