В Нур-Султане и Алматы неизвестные хулиганы избили беженцев из Синьцзяна — этнических казахов-оралманов. Об этом говорится в сюжете телеканала «Настоящее время», сообщает Tengrinews.kz.

Один из пострадавших — Мурагер Алимулы. В конце 2019 года он бежал из Синьцзяна, тайком переправившись через казахстанско-китайскую границу. В Казахстане его задержали и на восемь месяцев отправили в тюрьму. После суда и последующего освобождения власти страны предоставили ему статус беженца.

 

По словам мужчины, он чудом остался жив после нападения. «Я в гостях был у родственника. Шел домой. Было где-то 10 вечера. На улице подошли двое. Я их никогда раньше не видел. Один из них ударил меня ножом. Мне очень повезло. В кармане лежал пауэрбанк. Он и принял основной удар. Дальше они били меня по голове и спине какой-то металлической палкой», — рассказал Мурагер.

После нападения пострадавшего увезли в больницу. Серьезных травм удалось избежать. Сейчас его только мучают головные боли и боль в спине, говорит он. Полиция завела дело по факту нападения.

В Алматы пострадала беженка из Синьцзяна Кайша Акан. Женщину избили на улице, когда она возвращалась из магазина. Как рассказывает пострадавшая, ей нанесли удары по голове, душили, волокли по земле, после чего она потеряла сознание. В управлении полиции Турксибского района сообщили, что по факту нападения заведено дело по статье «Хулиганство», начато расследование.

По мнению ряда правозащитников, таким образом беженцев запугивают, чтобы они не говорили о преследовании этнических меньшинств в Китае.


Пострадавшие Кайша Акан и Мурагер Алимулы ранее публично заявляли, что в лагерях перевоспитания в Синьцзяне насильно удерживают казахов, уйгуров и представителей других коренных народов региона.

Власти Китая, в свою очередь, опровергают утверждения о «лагерях перевоспитания» для мусульман на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. По заявлению китайской стороны, это объекты, которые являются центрами профессиональной подготовки и являются частью усилий по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Рубрика: