Фото с сайта 24.kgВ Джалал-Абаде (городе на юге Киргизии) участники митинга в поддержку национализации золотого рудника «Кумтор» захватили здание областной администрации. По данным агентства, в здание ворвались около 200 человек, они не пускают на рабочее место полномочного представителя правительства Жусубалы Торомаматова. Вместо него «народным губернатором» назначили некоего Медета Усенова, координатора оппозиционного движения «Эл уну», а также объявили о намерении назначить собственного мэра. На месте происшествия присутствуют около 200 милиционеров, они призывают митингующих к порядку, однако пока не разгоняют их.

Как передает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»), несколько участников митинга бросили в сторону губернаторской резиденции две-три бутылки с зажигательной смесью, которая горит на территории двора.

Акция протеста на центральной площади Джалал-Абада началась два часа назад. По информации СМИ, ее участники поддержали требования митингующих в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области (о необходимости разорвать соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает «Кумтор»), а также выставили дополнительное требование по освобождению осужденных лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт». Кроме того, они призвали президента и премьер-министра республики уйти в отставку.

Беспорядки на севере страны — в Джеты-Огузском районе — начались утром 31 мая, когда сотни местных жителей закидали милиционеров камнями. В результате пострадали около 20 стражей порядка. Обстановка в регионе накалилась еще в начале недели, когда жители села Тамга заблокировали дорогу к «Кумтору». Позднее они прорвались на подстанцию, которая питает золоторудное предприятие, обесточив его почти на сутки. В настоящее время протестные акции в данном районе продолжаются. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел там чрезвычайное положение.

Источник: Lenta.ru

 

Рубрика: