медведьПредседатель российского правительства Дмитрий Медведев в четверг, 20 февраля, прокомментировал события на Украине и пояснил позицию России по этому поводу.

По словам премьер-министра, Москва по-прежнему готова выполнить свои обязательства перед Киевом. Однако для этого украинские власти должны быть легитимными, а кроме того – сконцентрироваться и в тяжелый момент защищать своих граждан. «Чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали», – заявил Медведев.

«Власть должна быть в тонусе»

«Мы исходим из того, что власть должна сконцентрироваться, чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей», – подчеркнул глава российского кабмина.

«Мы продолжим сотрудничество с украинскими партнерами по всем направлениям, будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые давались. Но в то же время для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе, и власть на Украине была легитимной и эффективной», – добавил Медведев, отметив, что только в этом случае можно ожидать полноценного экономического сотрудничества.

Остальных членов правительства премьер попросил придерживаться такой же позиции.

Накануне с комментариями по поводу украинской ситуации выступили пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и сам глава российского государства Владимир Путин.

Песков сообщил, что Кремль считает происходящее в соседней республике попыткой государственного переворота. Ответственность за массовые беспорядки и кровопролитие российские власти возлагают на экстремистов.

«В Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям», – заявил пресс-секретарь.

Наряду с этим Песков сообщил, что как бы ни развивалась ситуация, методы ее урегулирования являются исключительной прерогативой легитимного руководства Украины.

Что касается Путина, то он, беседуя по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, обратился к ней и другим представителям Запада с призывом жестко осудить оппозиционных радикалов, действующих уже фактически как террористы, и отказаться от обвинений в адрес Виктора Януковича.

Перемирие без мира

Тем временем, по официальным данным, число жертв столкновений оппозиции с правоохранителями и сторонниками действующей власти выросло до 28 человек. На больничных койках находятся 88 сотрудников милиции, двое иностранцев, шестеро журналистов, один депутат, четверо детей и еще около 200 украинских граждан.

В Киеве пока официально действует перемирие, объявленное накануне вечером, после встречи Януковича с оппозиционными лидерами. Тем не менее, нарушения его наблюдаются и с одной, и с другой стороны.

Так, днем «Беркут» снова атаковал оппозиционеров, защищающих баррикады Майдана. Одновременно с этим украинское МВД сообщило, что позиции «Беркута» прицельно обстрелял неизвестный снайпер. 20 сотрудников спецподразделения получили ранения. Злоумышленник, предположительно, находился в здании консерватории.

За полтора часа до заявления Медведева с Майдана в СМИ начали поступать сообщения о том, что группы бойцов «Беркута» стали сдаваться оппозиционным активистам. Так, по сведениям очевидцев, к установленной на площади сцене были доставлены около десятка пленников; руководство оппозиции не допустило их избиения, заявив сторонникам о недопустимости нарушения Женевской конвенции.

Еще одна группа милиционеров, – сообщили сторонники Майдана, – готова сдаться на улице Грушевского. Правда, «беркутовцы» опасались расправы со стороны радикальных активистов, и потому попросили прислать с Майдана женщин, которые могли бы обеспечить им защиту.

«Пленные» рассказали, что рядовой состав одного из подразделений спецназа решил сдаться после того, как разбежались офицеры.

Одновременно разведка Майдана сообщила, что власти вооружают «титушек» –платных сторонников официального режима – автоматами Калашникова и боевыми патронами. Также со стороны властей работают снайперы, стреляющие по людям, пытающимся выйти за пределы баррикад во время столкновений. В связи с этим руководители лагеря призвали сторонников укреплять баррикады и не выбираться за укрепленный периметр.

«Беркут» начал сдаваться Майдану, Медведев призвал Януковича не быть тряпкой

Читать подробнее →

Рубрика: