библиотека 05 февраля, 2014 5 комментариев

Беркут любимая птица. Охота с беркутом!

berkutsdgg33С незапамятных времен, беркут – любимая птица среднеазиатских беркутчи. Охота с беркутом – всегда была неотъемлемой частью культуры казахского народа. Но и в наше время есть ценители этой красивой, завораживающей охоты.

В наших степях, у ловчих беркутов, огромный выбор добычи, но ценна эта крупная, гордая птица за способность справляться с такими большими животными, как косуля, сайга, лиса, джейран и даже волк.

Природа сделала беркута превосходным охотником. Она наделила эту красивую птицу невероятно острым зрением, огромной силой и скоростью. Охотясь, беркут видит свою добычу, лису, косулю, зайца, на расстоянии до двух километров и может преследовать ее со скоростью более 300км в час, в смертоносных когтях беркута силы до 80 кг.

Как же проходит эта уникальная охота. Охотится, обычно, выезжают на лошадях. Лошадь – неотъемлемый атрибут истории охоты с беркутами. Конь, вообще, для народов Казахстана, да и всей Азии, всегда был не только средством передвижения, но и пищей, мясо и молоко, и даже одеждой. Беркут взмывает в небо, когда заросли не высокие, птица видит добычу на огромном расстоянии и легко настигает даже быстро двигающуюся цель. Резко развернувшись, когда добыча под ним, он впивается в жертву когтями точно в нужное место. К примеру, лису беркут одной лапой хватает за горло, а другой сжимает ей пасть, не давая ей сопротивляться. И снова птица, кругами взмывает высоко в небо, увидев стайку косуль, молнией беркут падает на свою жертву. Обычно, когда поспевают охотники, косуля уже мертва. Этот небесный охотник не знает промаха, если только животное не успеет спрятаться между камнями или в густых зарослях, как иногда получается у лисы, он сама смерть.

Но наиболее интересна и захватывающа охота с беркутом на волка. Но в этом поединке не всегда беркут одерживает победу. Волк очень сильный и опытный противник, поэтому для охоты на волка обычно берут только самых крупных самок, самцов пускают на менее опасную добычу. И не смотря на это, некоторые беркуты становятся очень опытными охотниками на волков и имеют на своем счету не мало славных побед.

Умение охотится с беркутом передавалось от отца к сыну и было доступно далеко не каждому. Наверное по этому эта захватывающая охота уходит в прошлое. Отношения птицы и человека особые, они равны. Для беркутчи беркут не собственность и через 10-12 лет охоты вместе, беркутчи отпускает гордого друга. Дальше у каждого свой путь…

Источник: http://vk.com/turk_birligi

Загрузка...

(5) Комментарии

  1. осп says:

    то барана тушу дохлую таскают додуматься бараном играть голы забивать тупорылые

  2. холоп свинорылов says:

    Безгин «Крестьянская повседневность. Традиции конца 19 — начала 20 века»:
    Половые сношения между главой крестьянской семьи и его снохой были фактически обычной стороной жизни патриархальной семьи.
    «Нигде, кажется, кроме России, – писал В.Д. Набоков, – нет по крайне мере того, чтобы один вид кровосмешения приобрел характер почти нормального бытового явления, получив соответствующее техническое название – снохачество».
    В XVI веке следует искать и истоки странных отношений между зятем и тещей. В ту пору отцы стремились выдать дочерей замуж как можно раньше, девственницами — в 12 — 13 лет. Сердобольные же мамаши, дабы обезопасить своих девочек от фатальных исходов, в первую же брачную ночь сами ложились под зятьев. И затем, продолжая бережно охранять здоровье юных дочек, года 2 — 3 делили ложе и с мужем, и с зятем. Подобные сношения-отношения до такой степени превратились в норму, что церковь пошла напопятную! Если за обычное прелюбодейство могли дать до 10 лет каторги обоим, за блуд, как правило, карали 10-15 годами ежедневных покаяний в церкви, то за прелюбодейство между зятем и тещей самым суровым наказанием было 5 лет епитимии — ежедневных покаяний в церкви (то есть человек приходил из дома в храм, вставал на колени и часа два бил поклоны, прося прощения у Господа).

  3. осп says:

    тебе ли нахерь о России говорить

  4. Аноним says:

    Ну ни свинью же таскать.ну ты сказанул

  5. холоп свинорылов says:

    тебе ли нахерь о России говорить
    __

    Ну да, ну да, судя по тебе, свинобыдл, в твоих инцестном прошлом сам черт не разберется, епть

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.