imagesЧлен Союза журналистов Казахстана Куанышбайкызы на страницах независимого «интернет-издания» Ult.kz ищет ответы на вопросы, почему в стране участились разводы, растет число детей-сирот при живых родителях, почему становится модным иметь по несколько жен и мужей.
В закон о семье и браке нужно срочно вносить изменения

“В последнее время в обществе идут разговоры о двоеженстве. Однако не только мужчины становятся причиной разрушения традиционных семей. Сегодня многие состоятельные бизнесвумен взяли моду “покупать” молодых красавчиков, все чаще оставляя детей на попечение прежних мужей. И это свидетельствует, что наше общество готово подражать чужим ценностям, предавая забвению национальные.

Сегодня, когда при живых родителях детские дома переполнены сиротами, в обществе модными стали разговоры о том, кто сколько имеет жен или кто сколько имеет мужей. Подобные разговоры стали актуальными, об этом пишут даже некоторые солидные издания. Однако нужно понимать, что многоженство и многомужество могут стать причиной исчезновения нации.

Если раньше говорили о “матерях-кукушках” и “отцах-подлецах”, то сегодня появились термины «молодой муж» и «токал». Подобные явления не только противоречат нашему менталитету, но и приводят к разным преступным деяниям. В гражданских браках увеличилось число внебрачных детей. Более того, сегодня развелось множество «голубых» и прочих «цветных».

Учитывая все это, хотелось бы чтобы депутаты парламента внесли изменения в закон Республики Казахстан «О семье и браке». Названный закон у нас был принять 17 декабря 1998 года. С тех пор утекло немало воды. И я, как член этого общества, как гражданка Казахстана, предлагаю внести в новый закон о семье и браке следующие поправки:

— в случае, если мужчина или женщина разводятся с законным супругом (супругой) и оставляют детей сиротами, «виновная сторона» должна платить алименты, пока оставшийся одиноким супруг (супруга) не женится или не выйдет замуж.

— неке-браки, заключенные в мечетях, нужно документировать или централизовать. Необходимо узаконить регистрацию неке, а также при заключении неке мулла в обязательном порядке должен спрашивать при всех, имеется ли согласие байбише. Сколько разрушенных браков стоят за простой фразой «байбише знает»? Но никто не выясняет, согласна ли байбише. Мечеть мы называем пристанищем Аллаха, она не должна становиться причиной раздора в семьях.

— в случае, когда мужчины берут токал, а женщины выходят замуж за молодого мужчину, расторгнув браки без согласия второй половины, они должны платить им компенсацию. Таким образом мы создадим еще один механизм сохранения семей и сокращения числа разводов.

— в связи с увеличением в последнее время числа «старых дев» и «закоренелых холостяков», необходимо ввести налог на бездетность, существовавший в советское время. С одной стороны, это станет еще одной статьей пополнения бюджета, а с другой – будет способствовать демографическому росту населения страны.

2 декабря 1998 года указом главы государства была создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин при президенте РК. Однако в составе комиссии нет ни одной известной личности, занимающейся проблемами семейных ценностей, например, Зейнеп Ахметовой, пропагандирующей ценности национального воспитания. Сейчас комиссия напоминает «шоу звезд».

Источник : ult.kz

Перевод Кайрата Матрекова

365info.kz — Аналитика. Расследования. Новости

Рубрика: