13 февраля, 2018 1 комментарий

Берегите психов, чужаков, еретиков! Айгерим Малеева

Совершенно случайно наткнулась на передачу «Пусть говорят!», в выпуске которой была рассказана история дочери Ирины Хакамады. Что такое «Пусть говорят!»? Это мерзкое, пошлое шоу, в котором прав тот, кто перекрикнет другого. ЦА –самые недалекие люди, которым нечем заняться по вечерам. Ничего хорошего просмотр такого рода передачек не сулит. Думаю, тут сойдутся взгляды как консерваторов, таки сторонников прогрессивных взглядов.

 Но, как ни странно, в этом выпуске все было на редкость адекватно, и  по делу.

Дело в том, что дочь Хакамады страдает синдромом Дауна, и как показывает ее практика, даже такие дети могут состояться как личности. Дочь очень удивительная. Активная. Красивая. Добрая. Талантливая, открытая, и по-настоящему солнечная.  А парень дочери так вообще, джентльмен и поэт.  Меня удивило иное. Насколько совки  агрессивно относятся к «чужим».  В комментариях под шоу  находились оскорбительные отзывы явно совковых теток,  со стереотипами того времени.  Ярлыки из серии «дебилы», «ничтожества»,  и даже призывы сдать их всех в специальные учреждения и не давать им нормальной жизни среди людей.  Не давать им возможности заниматься сексом, ибо это может привести к рождению таких же существ.

Позже общество искренне удивляется, от чего это Хакамада скрывала свою дочь долгие годы?  Картинки по запросу дочь хакамады

Дочь Ирина Хакамады и ее парень. 

Конечно, больно подобное читать. Особенно видя,  как Ирина очень трепетно  и трогательно относится к дочери. А сколько силы в этой женщине и в ее муже. Муж-отдельная история.  Спутник женщины сказал ей следующее: «Не уходи из политики! Ибо,  любимое дело дает тебе силу и энергию. А если ты потеряешь свою энергию, ты и семье ничего не сможешь дать!» Кстати, на  передаче был  медик, объяснивший, что страдающие синдромом Дауна делятся на разные типы.  Кто-то уж очень сильно отстает в развитии, а кто-то совершенно незначительно, и вполне, может обучаться в обычной школе.

 Но, на Хакамаду  в комментариях напали и в этой связи. Типа, не хотим, чтобы из-за ваших дебилов, наши дети страдали. Мол, пока дебил поймет нечто элементарное, наши дети отстанут  в  школьной программе.  Кто-то нападал из-за того, что  она поменяла трех мужей. И все  это ксенофобское, агрессивное,  надменное отношение берется из совка. Производное от стереотипов  того времени о людях с ограниченными возможностями.  Хотите факт?  В СССР вообще не было адаптационных условий для инвалидов.  Если у тебя нет ног, то  гнить тебе в собственной квартире до конца дней твоих! Их часто выселяли на периферию, и  не давали им взаимодействовать с окружающим миром. Либо ты в  специализированном учреждении, из которого ты не выберешься, либо радуйся, что ты просто жив. И не стоит этого отрицать!  В 30ых годах СССР провел «очистку» от людей с ограниченными возможностями. Отношение к людям было как к винтикам системы. Если винтик по каким-то критериям не прошел отбор, то он нафиг не нужен государству. Как ему служить системе, если он, к примеру, бесплоден? Гомосексуал? Или инвалид? Уж лучше его сослать в Сибирь с другими неугодными, и пусть там сдохнет первым. 

А специализированные учреждения не позволяли инвалидам  заявлять о себе, плодиться и размножаться.   Еще моя тетя рассказывала, что в те времена, Даун звучало как приговор и самое страшное, что может случиться. Они боялись самого слова «Даун».  Это сейчас все обстоит иначе. И радует, что меняется как время, так и отношение.   Размывается понятие «норма». И злость сумасшедших теток на выпуск данной передачи даже понятна. Ну не хочется им мыслить за рамками  своих предубеждений и фашистских  совковых  шаблонов об инвалидах.   В любом случае, открытое общество позволяет обсуждать проблемы с разных точек зрения. И, несмотря на наличие всяких  категоричных сумасшедших, в виде тех же уятменов,    мы становимся более толерантными.  Кстати, как говорит медик, среди даунов  есть  типы, отличающиеся нестандартным мышлением. В какой-то степени это утверждение   имеет право на существование. Достаточно вспомнить актера фильма «Я тоже» Пабло Пинеда.

Несмотря на свой синдром, Пинеда доказал, что можно быть и актером, и невероятно интересной и нестандартной личностью.  Кстати, в самом  фильме «Я тоже», эта проблема хорошо раскрыта. Вот есть человек, который ничем не отличается от других. Напротив, он более добрый, и открытый миру. Более безобидный, чем большинство. В нем отсутствует агрессия. Да, человек  больше времени проводит в своем мирке. Но, это не делает его  плохим. Отличает его от остальных лишь внешность. Он так же хочет любить,  творить, и радоваться каждому дню. Но, общество ему запрещает. Так же,  как и запрещает заниматься сексом. Ведь надо контролировать их репродуктивную функцию.  

Удивляет категория людей, что с пеной у рта кричат «У Хакамады-то бабла навалом. Легко когда бабло есть, заявлять «любите таких детей! Не отказывайтесь от них!». Само с собой, чтобы поднять Дауна нужно немеряно бабла. Но,  синдром дауна сейчас определяется на ранних сроках беременности. Т.е., растить такого ребенка, или не растить, это твой личный выбор.  Хакамада выбрала рожать и растить.  А то, что женщина  смело и открыто стала говорить на эту тему, более чем здорово. Такие выпуски делают нас более толерантными и понимающими суть проблемы. Когда публичные личности, политики, звезды вроде Ирины начинают открыто говорить  о своей боли, то и другие чувствуют, что им нечего скрывать. Это делает общество более открытым и понимающим. Ведь, Хакамада донесла свою позицию миллионам.  За это низкий поклон!

На западе дауны стали заниматься общественной деятельностью. Среди них есть люди с высшим образованием. Модели, адвокаты,  преподаватели, рестораторы, и музыканты.  Тим Харрис, Рональд Дженкинс, Паула Саж, и.т.д. Эти люди  на собственном примере доказали, что ничего невозможного нет. Но, именно развитие  медицины и технологий, позволяют западу оказывать помощь все большему кол-ву людей. Помощи   тем,  от кого раньше предпочитали избавляться. Нет человека, нет проблемы. Но,  общество свободное, гражданское, как правило, гуманно. В  нем право голоса имеют все. Каждая отдельная личность.  И другие обязаны ее выслушать. Умение слушать зарождает в человеке  сострадание и понимание. И когда общество начинает мыслить шире, оно развивается.  

Загрузка...

(1) Комментарии

  1. dedegora says:

    гимн Даунизму-это круто.Воспойте здоровых тоже

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.