Минск и Москва ведут информационную атаку против Киева и Запада, выяснили медиа эксперты, проанализировавшие основные нарративы пропаганды обеих стран

Официальный Минск отказался от принципов нейтралитета в освещении вторжения РФ в Украину – провластные СМИ Беларуси в полном объеме участвуют в информационной кампании, продвигаемой Кремлем, следует из доклада, опубликованного проектом Пресс-клуба Беларуси MediaIQ. Подконтрольные медиа-рупоры Москвы и Минска формируют у россиян и белорусов альтернативную реальность, в которой война называется – «освободительной операцией», а Вооруженные силы Украины «националистами и бандеровцами». Эксперты обнаружили, что транслируемые тезисы все больше напоминают пропаганду в нацистской Германии.

Отказ Минска от информационного суверенитета

Освещение вторжения РФ в Украину «принципиально отличается от освещения в 2014 году аннексии Крыма и войны на Донбассе», говорится в докладе, подготовленном MediaIQ.

«Тогда госСМИ Беларуси черпали новости преимущественно из российских, а не украинских источников, но избегали слов-маркеров, указывающих на отношение к конфликту. Сейчас основным источником информации для госСМИ остаются российские госСМИ и Telegram-каналы, однако не происходит последовательного очищения контента от антиукраинских ярлыков, более того, многие из них взяты на вооружение беларусской государственной пропагандистской машиной», отмечается в докладе.

Канал государственного информационного агентства Беларуси в Telegram. Снимок с экрана.
Канал государственного информационного агентства Беларуси в Telegram. Снимок с экрана.

Подготовка общественного мнения в Беларуси началась за несколько месяцев до начала войны, говорит в беседе с «Голосом Америки» соавтор доклада, медиа эксперт Павлюк Быковский.

«Осенью Александр Лукашенко и государственная пропаганда стали говорить о том, что в Киеве находится хунта, «укрфашисты», националисты. Весь арсенал маркеров, которые использует российская пропаганда, стал использоваться и белорусской стороной, — говорит Быковский. — Мы заметили также, что было очень много прямых перепостов сообщений российских медиа, причем это делали, в том числе, и государственное информационное агентство БЕЛТА, а также другие государственные медиа».

Канал белорусского телеканала ОНТ в Telegram. Снимок с экрана.
Канал белорусского телеканала ОНТ в Telegram. Снимок с экрана.

Беларусские госСМИ избегали квалифицировать действия российской стороны в качестве агрессии, говорится в докладе: «Вместо этого транслируется позиция Кремля об агрессивности Украины, которая якобы атаковала самопровозглашённые, а по сути контролируемые Россией «Донецкую и Луганскую народные республики», а также Ростовскую область России. Действия России в отношении Украины описываются эмоционально нейтральными эвфемизмами («операция», «взяли под контроль») и оправдываются защитой людей «от издевательств и геноцида со стороны киевского режима», «демилитаризацией Украины», «денацификацией Украины», а также тем, что в Киеве правит якобы не легитимная власть, а «хунта». Последний термин – явно из арсенала манипуляционных приёмов демонизации противника и активно использовался ещё и советской пропагандой».

Люди в военной форме на фоне флага так называемой "ДНР". Архивное фото.
Люди в военной форме на фоне флага так называемой «ДНР». Архивное фото.

«После того, как Путин сказал, что с «шайкой наркоманов и неонацистов» нельзя вести переговоры, это стало использоваться и белорусской государственной пропагандой, — отмечает Быковский. — Фактически происходит такое смешение понятий, что такое власти Украины. Указывается, что это якобы военная хунта, которая захватила власть».

Белорусские пропагандисты дезинформируют о том, с кем и где ведется война

Манипуляции используются и при освещении боев между российскими и украинскими войсками.

«Вооруженные силы Украины стали называться националистами или нацистами. То есть, если раньше использовалось, Вооруженные силы Украины сделали то или то, сейчас говорится о том, что это нацисты обстреляли или удерживают оборону такого-то города, удерживают такой то город. Это используется альтернативная номинация, это известный манипулятивный прием, который заставляет аудиторию воспринимать происходящее немножко иначе», — продолжает эксперт.

Белорусские пропагандисты дезинформируют аудиторию также о том, с кем ведется война и где. Так, в ряде белорусских медиа происходящее описывается как война между РФ и Западом.

Информационная программа Первого канала Беларуси от 9 марта 2022 года. Снимок с экрана. YouTube / АТН: новости Беларуси и мира.
Информационная программа Первого канала Беларуси от 9 марта 2022 года. Снимок с экрана. YouTube / АТН: новости Беларуси и мира.

«Украинский режим в белорусских государственных медиа подается, как марионеточный, говорится о том, что происходит война или «спецоперация». Белорусские пропагандисты иногда говорят о войне России с Соединенными Штатами или Западом, то есть, якобы не происходит войны с Украиной, на территории Украины якобы (ведется) война с Западом», — говорит Быковский.

Происходящее, по его словам, описывается как «освободительная операция».

«То есть вооруженные силы или народная милиция «ЛНР-ДНР», они освобождают украинские города. Это переворачивание с ног на голову, но в эфире это не выглядит как что-то новое, потому что это говорится уверенным тоном, — продолжает собеседник ГА, отмечая, что пропагандисты называют в качестве места проведения военных действий, преимущественно, Донбасс: Луганск и Донецк: «Получается, что якобы все основные действия происходят именно там».

Пожар в жилом доме, пострадавшем от попадания ракеты. Киев, 20 марта 2022 года.
Пожар в жилом доме, пострадавшем от попадания ракеты. Киев, 20 марта 2022 года.

Эксперт отметил, что несмотря на отказ от информационного суверенитета, пропаганда государственного ТВ может перемениться одним нажатием рубильника, поскольку ее основная цель – сохранение у власти Александра Лукашенко.

Белорусские СМИ стали транслировать российскую пропаганду о войне с Украиной
 
 
 

«Первоначально он [Лукашенко] рассчитывал на то, что случится блицкриг. Об этом говорила российская пропаганда, и я думаю, что многие белорусские военные тоже так считали. Но блицкрига не оказалось. И Лукашенко, как «политическое животное», всегда держит нос по ветру и всегда пытается вывернуться из сложных ситуаций, — подытожил Быковский. — Поэтому, скорее всего, есть еще и такие дополнительные мысли о том, что можно пройти между струйками дождя и потом оказаться миротворцем, когда это закончится, если Украина сможет отстоять свою независимость. А если Россия победит, то мы все-таки были союзниками».

Российская пропаганда – о птицах Пентагона, летящих заражать славян

По словам аналитика Джеймстаунского фонда Ксении Кирилловой (Kseniya Kirillova, The Jamestown Foundation), основные месседжи российской пропаганды весьма противоречивы.

«С первого же дня вторжения шла опора на страх и образ внешней угрозы и, соответственно, продвигался нарратив о вынужденности войны», отмечает Кириллова, подчеркивая, что это сочеталось с лозунгами о том, что Россия это якобы «самая миролюбивая держава и выступает за мир на всей планете».

Но парадоксально, что пропагандисты уже не скрывают, что «великая миссия России – это слом «порочного англосаксонского порядка», продолжает аналитик: «Они уже не скрывают, что напали первыми, что рассматривали возможность захвата Украины еще в 2014 году, и восемь лет готовились к этому. Это полностью противоречит версии о вынужденности и нежелательности войны».

Марина Овсянникова в эфире Первого канала России. 14 марта 2022 года.
Марина Овсянникова в эфире Первого канала России. 14 марта 2022 года.

При этом, версия о вынужденности войны, отмечает собеседница «Голоса Америки», сама по себе внутренне противоречива. Как следствие, пропаганда обретает совершенно гротескные формы.

«Пропаганда утверждает что Украина якобы создавала ядерное оружие, в частности выступил Николай Азаров (экс-премьер Украины при Януковиче – ГА) и озвучил, что это НАТО якобы готовило ядерный удар по России с территории Украины, — рассуждает Кириллова. – Также был запущен фейк о том, что в Украине якобы разрабатывалось биологическое оружие, готовое уничтожить славянский этнос, и Минобороны РФ даже вынесло это на свой официальный брифинг. Их даже не смущает что украинцы — это тоже славяне. С этим биологическим оружием уже доходит до каких-то совершенно фантастических форм. То есть, официально Минобороны заявляло, что птицы рассматривались как переносчики этих болезней. Получается, что птицам дали специальное задание, и они точно знали, кого надо заражать?»

Новость на официальном сайте ТАСС. Снимок с экрана.
Новость на официальном сайте ТАСС. Снимок с экрана.

Отметим, что заявление военного ведомства РФ активно транслировала государственная пропаганда. В частности, в государственном информагенстве ТАСС указали, что птиц, подвергавшихся биоисследованиям, финансируемым Пентагоном, «отловили в Ивановской и Воронежской областях».

«Они уже прямо говорят, что на Украине они не остановятся»

«Совершенно фантастическое продолжение этой темы дал Дмитрий Рогозин (глава Роскосмоса – ГА). Он сказал, что от этого биологического оружия нарушаются и репродуктивные функции женщин, и возникает непереносимость традиционной пищи», — продолжает Кириллова.

Напомним, что в своем Telegram-канале Рогозин уточнил, что «это оружие воздействует как на репродуктивную функцию женщин определенной национальности, так и в целом на иммунную систему конкретного этноса, вызывая аллергии, непереносимость по отношению к традиционной пище и подверженность заболеваниям, приводящим к ослаблению иммунитета нации и его вымиранию без воздействия войн» (орфография автора сохранена – ГА).

«Рогозина без пищи, конечно, сложно представить. Если серьезно, то, я разговаривала с научными сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско, одного из ведущих медицинских исследовательских центров в США, они, конечно, подняли на смех идею про болезни, которые могут поразить только русских, — говорит Кириллова. — Даже в теории почти невозможно создать такой вирус, потому что это значит, что этнос должен быть очень замкнут, там должны быть какие-то гены, которых нет ни в каких других этносах, а сейчас такое практически невозможно найти. И это совершенно невозможно с русским этносом, ибо он не монолитен».

Пропаганда войны в российских медиа и в учебниках истории — «Дистанция» – 22 марта
 

Одним из наиболее тревожных факторов, эксперт называет повторение российскими режимом тезисов, в свое время транслируемых Адольфом Гитлером: «Сюда относятся и слова Путина про нацпредателей, и заявление о «великой исторической миссия России, спасающей весь мир».

Собеседница «Голоса Америки» отмечает, что на центральных телеканалах России «идет пропаганда в стиле третьего рейха». По ее словам, эти лозунги транслируются повсеместно.

Резкую смену риторику заметили даже у экс-премьера Дмитрия Медведева. Как обратила внимание «Независимая газета», выступления Дмитрия Медведева полностью стирают его старый образ – сторонника модернизации и ровных отношений с Западом. Свой первый пост в Telegram, например, Медведев посвятил «оголтелой русофобии Запада». «Нашу страну, – написал Медведев, – обязательно нужно [Западу] загнать в угол, поставить на колени и перевоспитать по лекалам англосаксонского мира. Но у России достаточно мощи, чтобы поставить на место всех оборзевших недругов нашей страны».

Как подытоживает Кириллова, популяризуемая на ТВ идеология «почти не отличается от миссии «великой Германии» и «великой арийской расы»: «То есть, что наша историческая миссия, миссия России — сломать вот этот вот мировой порядок. Они прямо говорят, что на Украине они не остановятся».

Рубрика: