красавицаВ некоторых китайских источниках, говорится о монгольском происхождении названий Чемолган и Каскелен. И если даже мы не доверяем китайским первоисточникам, то существуют доказательства и помимо этого, подтверждающие, что данные имена относятся к калмыцкому языку.  Очень многие населенные пункты в пойме Иртыша также носят калмыцкие имена. Но переименования идут и прежние названия меняются. Что становиться возможным во многом благодаря историческим исследованиям.  К примеру,  населенному пункту, находящемуся под Талдыкорганом, снова вернули имя Койлык. А ведь Койлык — это название города, находившегося на данной территории в промежутках с X по XIV века. Можно назвать по праву этот город культурным центром средневековья.  На берегах Иртыша некогда существовало государство  Кимаков. Поэтому прилегающие к Иртышу земли можно назвать Кимакией.

Из сказанного напрашивается вывод. Если мы вернем исконные наименования различным областям, мы станем ближе к истории своего народа. Но для воплощения этой цели не следует торопиться. Нужно медленно, но верно идти к ее осуществлению. Необходимы исторические исследования, научная работа. По моему глубокому убеждению, необходимо сменить все названия, имеющие джунгарские корни. Там, где в основном проживает казахское население, проделать это легко.

Что же касается дискуссии по переименованию казахстанских городов на севере нашей республики, то как ни крути, это земля казахская. И такой она была всегда. Поэтому, русские названия на ней совершенно неуместны.  Следует вернуть местностям им прежние имена, закрепленные в истории тюркского мира. Все это в руках самих казахов. Если приводить научно обоснованные доказательства и исследования, то и не довольных не возникнет.

 

Рубрика: