Главное надзорное ведомство республики уступило жительнице Кокшетау, которая почти неделю провела на башенном кране, передает КТК.

С пятидесятиметровой высоты она требовала выпустить из тюрьмы её сына, которого в прошлом году на девять лет лишили свободы за вымогательство и сопротивление полицейским.

Более того, Генеральный прокурор Асхат Даулбаев даже дезавуировал заявление своих подчиненных о том, что осужденный Азамат Аязбеков является рецидивистом и уже получал срок за грабёж.

Господин Даулбаев официально отменил приговор суда и отправил дело на доследование. По такому случаю Багжан Аязбекова согласилась прекратить свою акцию протеста.

Чтобы снять её с крана, чрезвычайным службам Астаны пришлось провести целую спецоперацию.

За последнюю неделю к тому, что там, на высоте, кто-то есть и не собирается спускаться, привыкли, кажется, уже все. И местные жители, и полицейские, и журналисты, и даже домашние животные из близлежащих высоток.

Телеоператоры даже спорили, кто в очередной раз поедет снимать Багжан Аязбекову — держать камеру вот в таком положении и фиксировать на пленку происходящее не очень-то и просто.

Впрочем, тяжелее всего было, конечно, тем, кто сидел на пятидесятиметровой высоте. Почти без еды, на холоде, а погода в Астане теплом совсем не балует — тут и молодой организм не выдержит, а Багжан Аязбековой почти шестьдесят.

Она уверяла, что её сын не просто невиновен, он и раньше на скамье подсудимых никогда не оказывался. У прокуроров были другие сведения.

Когда протестующие, казалось, потеряли всякую надежду, из главного надзорного ведомства пришла бумага, где черным по белому: Азамат Аязбеков ранее не судим, а всё следствие по делу о вымогательстве прошло с нарушениями закона.

Больше протестовать не было смысла. По крайней мере, пока. Багжан Аязбекова дала согласие вернуться на землю, и началась подготовка к спецоперации — это залезть на кран легко, спуститься пожилой женщине практически невозможно.

Пришлось звать пожарных, которые отнеслись к миссии со всей ответственностью. На всякий случай даже прислали служебных собак.

Медицинское обследование закончилось быстро — всё у Багжан Аязбековой в относительном порядке. И можно делиться впечатлениями с журналистами.

Я получила протест об отмене всех судебных актов, следующее теперь зависит от Верховного суда. Я надеюсь, что рассмотрит справедливо

«Я получила протест об отмене всех судебных актов, следующее теперь зависит от Верховного суда. Я надеюсь, что рассмотрит справедливо. Если Верховный суд рассмотрит незаконно, они меня в следующий раз увидят в другой стране на кране», — говорит Багжан Аязбекова.

Точка в этой истории еще не поставлена. Дело отправили на доследование не в Верховный суд, а в Акмолинской областной — туда же, где в прошлом году и вынесли обвинительный приговор Азамату Аязбекову.

Какое решение примут там на этот раз, пока неизвестно. Но об одном можно говорить совершенно точно: апелляционной инстанцией в Казахстане теперь можно официально считать не только суды, но и подъёмные краны.

 

Источник: КТК

Рубрика: