Надежда Савченко в судеМосковский Басманный суд отказал в удовлетворении жалобы украинской летчицы Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ.

При этом суд также отказался удовлетворять ходатайство прокурора, который попросил перевести процесс в закрытый режим в связи с тем, что ему якобы угрожали на предыдущем заседании.

Адвокаты настаивают на том, что статус делегата сессии Парламентской ассамблеи совета Европы предоставляет обвиняемой дипломатический иммунитет и дает ей право отправиться на заседание, и ни одно государство — член совета Европы не вправе этому воспрепятствовать.

33-летняя летчица Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной Рады Украины — уже после того как она оказалась в московском СИЗО.

Савченко, которую в России обвиняют обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, голодает уже более 80 дней в знак протеста против ее содержания под стражей.

Сейчас она находится в СИЗО «Матросская тишина».

Ответ был

Как написал в своем Твиттере адвокат Марк Фейгин, следствие никак не объяснило свой отказ отпустить Савченко для участия в заседании ПАСЕ, а также не обратилось в российский МИД для подтверждения ее статуса.

По словам адвоката, это единственный орган, который уполномочен в России подтвердить иммунитет Савченко как делегата Парламентской ассамблеи совета Европы.

В свою очередь следствие заявило, что претензия адвокатов касается того, что их просьба об освобождении Савченко якобы осталась без ответа.

Следствие утверждает, что это не так: 16 января было вынесено официальное постановление об отказе, копии которого отправили защите, таким образом жалобу защиты не следует удовлетворять.

Такую формулировку Марк Фейгин назвал «шедевром». Он опубликовал фотографию официального ответа следствия в своем твиттере.

Открытый процесс

В самом начале заседания обвинение попросило перевести заседание в закрытый режим в связи с тем, что на предыдущем заседании суда прокурору угрожали.

«В мой адрес и в адрес следователя поступали угрозы физического уничтожения», — сказал прокурор Олег Карасев, уточнив, что угрозы выкрикнул кто-то из публики.

Он попросил суд провести заседание в закрытом режиме для безопасности участников процесса.

Как написал в своем твиттере один из адвокатов Савченко Николай Полозов, его подзащитная выразила протест, заявив, что таким образом обвинение пытается скрыть свою некомпетентность.

Суд не удовлетворил ходатайство обвинение и суд проходил в открытом режиме.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/03/150304_savchenko_court

Рубрика: