image21146912_e98b97215ba3657ebae5a0bfa5dd762dАО «Казагромаркетинг» провел мониторинг цен на основные продукты питания в разрезе регионов.

За рассматриваемый период в линейке бакалейной продукции отмечено снижение цен на:

рис в Актобе на 10% с 212 до 190 тенге/кг. Причина: насыщение рынка продукцией и снижение оптовых цен поставщиками на 6% со 180 до 170 тенге/кг;.
пшено в Астане на 13% со 159 до 138 тенге/кг, что связано с увеличением объема более дешевой развесной продукции в продаже;.
фасоль в Астане на 20% с 482 до 388 тенге/кг. Появление в продаже более дешевой развесной продукции на крытом рынке «Шапагат» по цене 230 тенге/кг сказалось на снижении средних ценовых показателей, оптовая стоимость товара не изменилась — 280 тенге/кг;.
яйцо куриное 1 категории в Кокшетау на 11% со180 до 160 тенге/десяток.
За рассматриваемый период в Шымкенте подорожала фасоль на 16% с 284 до 330 тенге/кг. Преобладание в продаже более дорогой фасованной продукции привело к увеличению средних ценовых показателей, оптовые цены сохранились на уровне 310 тенге/кг.

«В линейке плодоовощной продукции произошли следующие изменения цен: виноград подорожал в Караганде на 36% с 515 до 701 тенге/кг. Отсутствие завоза продукции на оптовый рынок в день мониторинга и сокращение объема винограда в продаже привели к его удорожанию; морковь подешевела в Шымкенте на 11% с 90 до 80 тенге/кг. Сокращение спроса населения на продукцию и снижение розничных надбавок продавцами привели к удешевлению моркови, оптовые цены сохранились на уровне 70 тенге/кг; мандарины в Актобе подешевели на 10% с 258 до 232 тенге/кг. Насыщение рынка продукцией из РФ и снижение оптовых цен поставщиками на 10% с 210 до 190 тенге/кг привели к ее удешевлению; баклажаны подорожали в Астане на 15% с 570 до 658 тенге/кг. Рост цен связан с сокращением объема продукции в продаже и увеличением оптовых цен на 33% с 450 до 600 тенге/кг», — информирует «Казагромаркетинг».

По остальным продуктам питания значительных колебаний цен (более 10%) не наблюдалось.

Рубрика: