В понедельник, 9 мая, президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022), который упрощает процедуру поставок вооружений в Украину и, если потребуется, в страны Восточной Европы, в 2022-2023 годах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Голос Америки».

В тексте доумента отмечается, что это делается, чтобы помочь укрепить обороноспособность указанных стран и защитить их гражданское население от потенциального вторжения или от продолжающейся агрессии со стороны России.

 

Закон наделяет президента США дополнительными полномочиями — принимать решения о поставках и аренде оборонной военной техники Украине, когда это отвечает интересам национальной безопасности США, без длинных бюрократических процедур. При этом Украина не должна будет заранее платить за американские поставки техники и вооружений, ей предоставляется отсрочка оплаты до будущего времени.

Ранее законопроект получил поддержку обеих партий в американском Конгрессе. Сенат проголосовал за него 7 апреля, а Палата представителей — 28 апреля, подавляющим большинством голосов.

В Конгрессе тогда заявили, что «закон о ленд-лизе меняет правила игры для Украины и что он дает зеленый свет для быстрой и масштабной помощи Украине в борьбе с российской агрессией».

Это второй в истории США «ленд-лиз». Впервые этот закон был применен в годы Второй мировой войны, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. Он был принят в марте 1941 года по инициативе президента Франклина Делано Рузвельта сначала для помощи Великобритании, сражающейся с Гитлером. А с октября 1941 года США в рамках закона о ленд-лизе начали оказывать помощь Советскому Союзу.

Рубрика: