Страны Запада обсуждают новый раунд помощи Украине

 

 

Президент Джо Байден во вторник проявил осторожность в связи с обещаниями России передислоцировать силы вокруг Киева; при этом США и их союзники начали обсуждение возможного нового пакета помощи Украине на сумму 500 миллионов долларов.

Выступая вместе с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, Байден сказал, что санкции, которые тормозят российскую экономику, будут продолжаться, а США и их союзники будут наблюдать за действиями Москвы.

«Посмотрим. Я ничего не скажу до тех пор, пока мы не увидим, каковы их действия», – сказал Байден.

Президент Джо Байден принимает премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна в Белом доме. 29 марта 2022 г.
Президент Джо Байден принимает премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна в Белом доме. 29 марта 2022 г.

Сегодня Байден почти час разговаривал по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Он подчеркнул, что участники разговора единодушны в убеждении: необходимо подождать и выяснить, что предложит российская сторона.

В заявлении Белого дома по поводу телефонного разговора Байдена с союзниками отмечается, что они рассмотрели усилия по оказанию гуманитарной помощи миллионам пострадавших от насилия в Украине и тем, кто ищет убежища в других странах.

«Они также обсудили важность поддержки стабильных энергетических рынков в свете нынешних сбоев из-за санкций», – говорится в сообщении.

Напомним, что ранее во вторник в Стамбуле начались мирные переговоры между Украиной и Россией. В ходе переговоров Москва обещала свернуть военные операции вблизи Киева и Чернигова, а Украина заявила, что при условии сохранения территориальной целостности может стать нейтральной страной, если ей будут даны международные гарантии безопасности.

«У нас есть четкое представление о том, что происходит на месте, – сказал представитель администрации США, говоривший на условиях анонимности. – Никого не должно обманывать заявление России. Мы считаем, что перемещение российских войск из-под Киева является передислокацией, а не выводом войск».

В тот же день пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что пока американские военные наблюдают лишь движение небольших групп российских войск от Киева в в северном направлении. Это скорее похоже на перегруппировку войск, чем на их отвод, пояснил Кирби. По данным Пентагона, большинство российских войск, сосредоточенных вокруг Киева пока остаются на своих позициях.

«Не стоит заниматься самообманом, что Россия планирует отвести все свои войска от Киева», – сказал Кирби журналистам во время пресс-брифинга. Он также заметил, что взятие Киева первоначально было одной из ключевых целей российской армии, и что этот замысел провалился. Кирби подчеркнул, что России не удалось захватить и удержать ни одного большого украинского города.

Осведомленный источник сообщил агентству Reuters, что Соединенные Штаты и их союзники обсуждают еще один возможный раунд помощи Украине, общая сумма которой может составить 500 миллионов долларов.

https://www.golosameriki.com/a/biden-european-leaders-ukraine-russia-redislocation/6506737.html

Рубрика: