АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Бахытжан Сагинтаев – полицейским: Вы на человека смотрите равнодушно![:]

[:ru]

Полицейские страны во вторник оправдывались лично перед премьер-министром. Глава правительства решил разобраться, что не так с работой местной полицейской службы

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов проинформировал, что «текущее состояние преступности характеризуется снижением подавляющего большинства видов преступлений». Сократилось по сравнению с прошлым годом на 4,9% количество особо тяжких преступлений, тяжких — на 17,1%, средней и небольшой тяжести — на 7,6% и 10,3% соответственно. Меньше совершено преступлений в общественных местах (на 8,3%), в том числе на улицах (на 4,8%), в состоянии опьянения (на 10,9%) и с применением огнестрельного оружия (на 5,6%). По мнению главы МВД, эти изменения — «результат совместной работы МВД с акимами регионов, которые оказывают большую помощь в решении задач, возложенных на местную полицию». 

Впрочем, проблемы остаются. В частности, министр констатировал, что «оздоровлению кадровой ситуации дорожно-патрульной полиции способствуют принимаемые при поддержке акимов, меры по поэтапному переводу в этих подразделениях сержантских должностей в офицерские».

— Сейчас уже на офицерские переведены более 3 тысяч должностей. К сожалению, только в 3-х регионах (ВКО, Жамбылская, Кызылординская области) эта работа завершена и в 7 – проведена частично (Астана, Атырауская, Алматинская, Актюбинская, ЗКО, Карагандинская и Павлодарская области). В остальных регионах, очевидно, пока не могут изыскать средства на эти цели. Просил бы руководителей регионов обратить внимание на эту проблему. Её решение позволит нам не просто повысить зарплату полицейских, но и улучшить качественный состав кадров, а также приостановить их текучесть в этих подразделениях, — подчеркнул министр.

Есть и серьезная проблема с профилактикой преступлений. Касымов призывал с правительственной трибуны:

— Это главное направлением в борьбе с преступностью. И далеко не все здесь зависит от полиции. Никакими решениями Комиссии по профилактике либо приказами МВД дело не сдвинется, пока на местах не будет предметной работы местной полиции и акиматов. Ведь это действительно проблема местного значения!

Однако в регионах, по его словам, не удалось выстроить «надлежащую систему профилактики». При общем тренде снижения преступности в стране возросло на 46% (с 298 до 437) число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Наибольший рост отмечается в Восточно-Казахстанской — в 3 раза (с 31 до 87), Туркестанской в 2,5 раза (с 9 до 22), Западно-Казахстанской на 83,3% (с 6 до 11), Карагандинской на 40% (с 30 до 42), Костанайской на 28,2% (с 39 до 50) и в ряде других регионов. Количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, заметно возросло в двух регионах страны – в Астане на 22% (с 430 до 527) и в Мангистауской области на 15% (с 377 до 434). Работать над профилактикой должны, в первую очередь, участковые полицейские, однако их потенциал, как считает министр, акиматами используется недостаточно. При этом он отметил, что на местах есть проблемы с созданием условий для работы участковых инспекторов — недостаточно даже участковых пунктов полиции.

Мало участвуют местные власти и в профилактике других преступлений, в частности, краж. Министр подчеркнул, что здесь нужна поддержка и административный ресурс акиматов:

— В профилактике краж, осуществляемой местной полицией, необходимо задействовать местные органы, учреждения и организации, общественные формирования и население.

Посетовал Касымов и на нехватку современных систем видеонаблюдения для охраны общественного порядка, недостаточное количество центров для лечения больных алкоголизмом и слабую оснащенность городов средствами видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах.

Премьер-министр начал спрашивать главных полицейских регионов страны. Начальник Департамента внутренних дел Актюбинской области Махамбет Абисатов начал подробно рассказывать о снижении преступности в регионе и об успешном взаимодействии с акиматом области, но премьер его остановил.

— Махамбет Хайржанулы, я вас перебью. Вы отчет продолжаете читать, все в радужном виде, акимат помогает, все делает. В то же время у вас идет рост по особо тяжким преступлениям на 48% в области! Если акимат создает вам все условия, то почему вы не ловите преступников?— спросил Бакытжан Сагинтаев.

— Конкретно по убийствам, по особо тяжким преступлениям вопрос стоит в завышении квалификации. Есть завышение квалификации. У нас 20 фактов завышенной квалификации тех преступлений, которые должны квалифицироваться, как злостные хулиганства по ч.3 ст. 293 УК РК и по ст.106 ч.3 УК РК – причинение телесных повреждений со смертельным исходом. Мы завышаем объем квалификации, потом, при направлении в суд эти дела в суде вновь переквалифицируются и идут на то, что они из себя и представляли. По большому счету мы нарушаем конституционные права наших граждан, вменяя им более тяжкие составы преступлений, чем они совершили на самом деле. В связи с этим, министру внутренних дел этот вопрос на последнем координационном совете перед Генпрокуратурой поднят, нами поднят перед областной прокуратурой, — искренне признался начальник ДВД.

— Воровство, грабеж, наверное, — не завышение квалификации, — возмутился премьер. — Людей беспокоит именно это. У вас работа не связана с погодными условиями, один год хорошие погодные условия и урожай хороший, нет – урожай плохой. Не от этого ваша работа зависит. Если вы смогли в один год снизить уровень преступности на один год, надо было дальше так и продолжать.

Признание о нарушении конституционных прав граждан остались незамеченными.

— Бакытжан Абдирович, преступность везде, и ее динамика как маятник, — издалека решил начать областной полицейский.

— Полицейские пункты тоже существуют везде, но в других регионах таких показателей нет. Осталось только все проблемы на воров и преступников списать, мол, они много работают, а мы не можем за ними успеть, — разозлился премьер.

Начальник ДВД Атырауской области Аян Дуйсембаев на вопрос, почему растет преступность в регионе, рассказал, что за последние пять лет полиция «ведет нужную работу в данном направлении».

— Мы делаем все возможное для того, чтобы работа велась на должном уровне. Компании нефтегазовые поддерживают. Несмотря на всю эту работу, преступность выросла немножко. Но эта работа связана с тем, что в данном направлении работа, несмотря на то, что ведется, преступность остается прежней.

— Только что ваш министр отметил, что на 10% вакансии будут сокращаться, за счет экономии будут деньги направляться (на повышение зарплат). Как вы собираетесь вести эту работу? — спросил премьер.

 В случае сокращения будет увеличиваться зарплата, норма положенности тоже будет расти. Мы поддерживаем работу министра. Как министр решит, так и будем вести работу, — тут же заверил глава ДВД.

— По-вашему, если мы зарплату повысим, вы будете бороться с преступностью, а при обратном случае вы не будете вести работу? Вы на жизнь человека смотрите равнодушно! Это же человеческая жизнь. Нельзя обращаться с такой легкостью, — возмутился Сагинтаев.

Не менее бодрый отчет представил и заместитель начальника ДВД Алматы Нурлан Масимов. От него прозвучало, что с заявлениями о краже телефонов люди приходят «через день-два, и не могут указать, в каком именно месте потеряли».

— Вы думаете, люди добровольно оставляют сотовые телефоны?! Как теперь бороться с этим? Завязать на цепь и в карман положить? То запчасти автомобильные – в августе месяце вы проводили большой рейд, искали места, где продают краденые запчасти. Какие меры в этом направлении вы принимаете? Сколько точек закрыли по продаже краденых сотовых телефонов? — уже не скрывая гнева спросил глава правительства.

— Сейчас все эти точки находятся в торговых домах. Мы проводим рейды, ворованные телефоны изымаем. Потом эти в торговых точках бутики мы закрываем. Проводим профилактическую беседу с хозяевами бутиков, с хозяевами торговых домов. Результат сейчас ощущается, — заверил Масимов.

За «своего» полицейского вступился аким Алматы Бауржан Байбек:

— Мы закрыли рынок по продаже сотовых телефонов, по их кражам ведется работа. Конечно, это организованная криминальная работа, которая на сегодня растет. Но ведется активная борьба с краденными телефонами. Сегодня украденные телефоны не остаются в Казахстане, их вывозят в Таджикистан, Кыргызстан. Поэтому мы ведем работу с компаниями. Однако эти ворованные телефоны уходят за рубеж. Поэтому раскрытие преступности неактивное. Конечно, мы этот вопрос поставим, в нужном направлении будем вести.

На этом обещании дискуссия и завершилась.

https://forbes.kz/process/bahyitjan_sagintaev_politseyskim_vyi_na_cheloveka_smotrite_ravnodushno/

[:]