скачанные файлыРуководство исламского государства «ИГИЛ» выступило с заявлением, в котором говориться, что они выделяют семьдесят миллионов долларов на «открытие второго фронта» в Центральной Азии. Это высказывание можно было бы не расценивать всерьез, если бы не последовал затем арест вооруженной бандитско-террористической группировки в Бишкеке, члены которой принимали самое активное участие в войне против режима Асада в Сирии. И лишь недавно вернулись к себе на родину, в Кыргызстан. И это уже опасно. Наш собеседник – политолог Азимбай Гали.

Серик МАЛЕЕВ:  – Как вы полагаете, могут ли руководители республик Центральной Азии обеспечить безопасность своих государств, в связи с последними угрозами со стороны исламских радикалов?

Азимбай ГАЛИ: — Безусловно, это большая, серьезная опасность. Недооценивать ее нельзя. Американцы сократили свое присутствие в Афганистане. Не будем забывать, что там живут этнические таджики и узбеки, которые были бы не прочь воссоединиться со своими братьями в республиках Центральной Азии. Периодически возникает идея создания большого узбекского государства. И в этом смысле, в смысле отстаивания своего суверенитета и территориальной целостности современный Узбекистан в Центральной Азии – это наиболее слабое звено, на которое уже давно положили глаз исламисты. Народ в этой стране доведен до отчаяния. И там возможен «победный марш ИГИЛа».

С.М: — Но в 2005 году в Андижане уже была такая попытка. Однако власть и узбекские силовики среагировали тогда жестко. Почему мы полагаем, что подобный сценарий не может повториться? И власть не отстоит свои позиции?

А.Г: — Мы говорим об Исламском Движении Узбекистана (ИДУ), – это мощная структурированная организация, уже не раз заявлявшая о себе акциями на территориях современного Узбекистана и Таджикистана. Американцы, пытаясь усилить узбекскую армию, совершили, на мой взгляд, непоправимую ошибку. Они оставили свое оружие узбекам, а надо было оставить его казахам. Надо было усиливать в этом регионе именно казахстанскую армию.

С.М: — Почему?

А.Г: — Потому что в случае большой заварухи, узбекская армия первая перейдет на сторону повстанцев. Власть Ислама Каримова у себя в стране сегодня чрезвычайно не популярна. Не популярны и его дочери.

С.М: — Азеке, а откуда у вас такая информация, что Ислам Каримов не популярен в среде собственных узбеков? Может быть, это натяжка?

А.Г: — Я долгое время собирал материалы по Узбекистану, в том числе и сам несколько раз ездил в эту страну. Сейчас я уже системно Узбекистаном не занимаюсь, но свой скромный мониторинг все равно провожу. В том числе – изучаю цены на основные продукты питания, сравниваю узбекские  зарплаты. Большая часть трудоспособного мужского населения Узбекистана работает сегодня в России, какая-то часть осела в Казахстане. Но так продолжаться вечно не может. В некоторых узбекских селах практически вообще мужчин не увидишь. Затруднена иммиграция населения из сел в города. Это тоже дополнительный фактор недовольства. Да и в самих городах Узбекистана работы нет. Добавим к этому ужасающую коррупцию, произвол полиции, и картина станет полной.

С.М: — Но мы же понимаем, что если придет ИГИЛ, то для Узбекистана это тоже будет не самый лучший вариант?

А.Г: — Если придет ИГИЛ, то это будет узбекский вариант ИГЛА. Будет создаваться исламско-узбекское государство, объединяющее Узбекистан и несколько анклавов Афганистана и Таджикистана.

И этот вариант развития событий, конечно же, не выгоден Китаю и Америки, но и поделать с тридцатимиллионным населением Узбекистана они тоже ничего не смогут.

Везде причины возникновения религиозного радикализма одни и те же. Это коррупция, безработица, нищета населения, отказ от рыночных форм экономики,  псевдонационализм элиты. Не национализм, а подчеркиваю, именно псевдонационализм. Суда бы я еще добавил чрезмерную милитаризацию страны и полу социализм, как форму нынешней узбекской идеологии.

При этом наиболее серьезное светское государство в центральноазиатском регионе – это Казахстан. И на этой почве может возникнуть противостояние в будущем между исламским Узбекистаном и светским Казахстаном. Поэтому, в перспективе, Запад и Китай, вероятнее всего, будут содействовать укреплению Казахстана. Но сегодня ЕС и США не до Казахстана. Есть серьезней угроза. Фактор России усложняет ситуацию. Сегодня политика России в отношении Украины намного опасней, чем ИГИЛ. В отличие от партизан – исламистов, Россия все-таки ядерная держава.

С.М: — Но в ликвидации исламского государства заинтересованы многие страны и общественные организации. Та же Америка, Россия, Саудовская Аравия….

А.Г: — ИГИЛ и нам враг тоже. Поэтому совсем не замечать эту угрозу было бы совершенно неправильно.

С.М: — Благодарю за беседу.

Рубрика: