АзимбайПочему я пишу об агентах влияния? Потому что это затрагивает национальную безопасность моей страны. Потому что я полковник полиции в отставке и получаю пенсию. Наша кафедральная тема называлась «Проблемы национальной безопасности». Есть ли угроза моей жизни? Я искренне буду рад в мои годы завершить земное бытие и встретиться с моими предками. Это вызовет слезы у моих детей и внуков, этого мне достаточно. В моей семье Прадед с четырьмя братьями погиб, участвуя в восстании 1916 года, дед Гали сидел на Дальнем Востоке — как «враг народа», другой дед Арын  — расстрелян. Отец Бейсетбай сидел как сын «врага народа». Брат прабабушки был расстрелян в Верном…в нашей семье только я не сидел в тюрьме, не ссылался, не преследовался ни при какой власти.

Определение: агент иностранного влияния.

Агент означает достаточно безобидное слово «посредник». Итак, это посредник между двумя или более государствами. Агент реализует задачи того государства, которое его мобилизует. Он может заниматься, в отличие от финансовых и страховых агентов, задачами культурного, идеологического, просветительского характера. Агент мобилизуется или самомобилизуется  и проявляет формы шпионского свойства для решения круга задач, очерченных им самим  или координатором извне, резидентом. Агенты бывают идейные, не имеющие устойчивого спонсирования, или сидящие на спонсорском или устойчивом денежном довольствии. Чаще встречаются смешанные формы финансирования и спонсирования. Агенты могут существовать в групповом или единичном виде. Агенты всегда занимаются не вполне легальной деятельностью. Их деятельность при тщательном расследовании не всегда согласуется с Конституцией страны и национальными интересами этого государства. Деятельность агента основывается на сознательном и бессознательном игнорировании законов этой страны, и может преследоваться по закону. Агент может быть защищаем страной, интересы  которой он защищает или продвигает.

Структуризация может быть классической, тщательно конспирированной под иную деятельность, или инициативной, провоцирующей или не провоцирующей форме,  в зависимости от задач агента или агентурной сети. Чаще всего проявляются публичные и непубличные действия в форме неформальных и легализированных групп.

Двойные агенты.

Часть агентов иностранного влияния являются двойными и честно информируют кураторов о своей работе  в смежных структурах и имеют финансовую или иную подпитку.

Агенты влияния – это чаще всего патриоты другого государства. Плата за агентурную работу желательна, но не обязательна. Чаще казахстанские патриоты другого государства работают за идею. За идею интеграции Казахстана в Россию. Благо идею можно подавать легально, конституция позволяет. Я сам был свидетелем в Алматы, когда большое совещание и так и эдак смаковало идею аншлюса Казахстана в Россию. Идеологами выступили обществоведы. Наиболее солидное прикрытие русоцентризма обеспечивал  в данном случае Казахстанский институт стратегических исследований.

Беркут

Сферы действия.

Наиболее распространенные структуры для внедрения агентов — культурно-национальные автономные представительства этнических меньшинств, средства массовой информации. Отдельные представители пишущей братии. Опасно ли это для Казахстана. Это зависит от степени нарушения интересов Казахстана и степени противоречия с уголовным кодексом РК. Деятельность агентов иностранного влияния может быть для отдельного государства сколь опасной, столь и полезной, например, курсы изучения английского языка. Но особо опасными агенты иностранного влияния становятся в случае дестабилизации ситуации в стране и снижении управляемости в стране.

 

Из истории борьбы с агентами иностранного влияния. (СМ: Дмитрий Старостин
Московские новости, N47, 08.12.2006, с. 12-13 Борец за создание русской автономии на севере Казахстана, которого называли Че Геварой из Москвы, вернулся в Россию после 7 лет заключения по знаменитому «усть-каменогорскому делу»
)

К моменту распада СССР Казахстан был единственной республикой, где титульная нация не составляла большинства. По данным последней советской переписи 1989 года, только 39,7% жителей Казахстана были казахами. Русские составляли 37,8% населения, другие национальности (в том числе украинцы, белорусы и немцы) — 22,5%. Из 19 областей Казахстана казахи были в большинстве лишь в 6, а в тогдашней столице республики Алма-Ате доля «титульной нации» насчитывала 22%.

Понятно, что в силу этих факторов новорожденная казахстанская государственность имела под собой весьма зыбкое основание. Уже в январе 1994 года в Усть-Каменогорске, столице входящего в состав Казахстана Рудного Алтая, был организован многотысячный митинг, участники которого требовали создать в Восточном Казахстане русскую автономию и придать русскому языку государственный статус на всей территории республики. В 1997 году аналогичная попытка была предпринята в Кокчетаве, где требование автономии намеревался выдвинуть собранный по этому поводу казачий круг (в итоге запрещенный властями). ВИКТОР КАЗИМИРЧУК: «НАС ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЕЛЬНО УДАВИТЬ» .arba.ru.

 

Другой пример. Корреспондент Серик Малеев пишет о действиях агентов влияния следующее:  Поднявшие в России знамена фашизма и шовинизма скинхедские молодежные организации окрепли настолько, что не ограничиваются отныне сугубо российскими территориями. Они вторгаются на наши земли. Бритоголовые прочно обосновались в Павлодаре и Петропавловске. И вот теперь фашистское движение докатилось до Алматы, проведя русский марш на площади Жибек жолы во время празднования в Москве Дня единства народов Российской Федерации. Об этом рассказал журналистам заместитель руководителя республиканского общественного объединения «Болашак» Фархад Касенов. (Серик МАЛЕЕВ  Российские скинхеды ведут наступление на Казахстан В то время, как казахи пытаются выяснить… кто такие казахи? 31.03.2008, megapolis.kz)

Не буду перегружать читателя фактажом. Но политика казахских властей (Можно было похвалить главу государства, да формат не позволяет) оказалась адекватной и эффективной.  Ассамблея народов Казахстана на тот момент проявила себя вполне уместной организацией. Назарбаев переиграл радикальной мыслящих политиков в Москве и агентов их влияния в Казахстане и сохранил независимость страны.

Скинхеды

А были успехи у агентов влияния другого государства. Конечно, были. К числу несомненных и весомых заслуг агентов   нужно отнести неоднократный срыв реализации программы  развития казахского языка де-факто. В Казахстане реализуется государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Власти планируют, что государственным языком к 2014 году овладеет 20% взрослого населения республики, к 2017 году — 80%, к 2020 году — 95%. Программа эта реализуется, да никак не может реализоваться. Потому что достаточно мощные силы ей противостоят, от Кремля до отдельных чиновников казахстанских министерств – они же собственно агенты влияния Кремля вместе с активистами казахофобами. Не успели в министерстве устроить презентацию этой госпрограммы, как русскоязычные сайты ее полностью раскритиковали. Критика была некомпетентной и злой. Особенно отличились некоторые авторы. Так известный своими русофильскими высказываниями Нурлан Еримбетов, заявляет, к примеру: «В настоящее время происходит «моральное избиение» людей, не знающих государственного языка. «К сожалению, у нас сегодня и в прессе, и по телевидению, и в общественных местах идет мощное давление. Сегодня власть должна выделить адмресурс. Вы посмотрите, какие деньги выделяют, это миллиарды, но отдачи нет».( В Казахстане намерены ограничить русский язык. partbilet.ru 09.08.2011).

Другая заслуга  агентов влияния

Им практически удалось затащить Казахстан в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и нас чуть ли не затащили в Евразийский союз с Единым Евразийским Парламентом, где превалировали бы россияне.  Да вовремя одумались. Не вхождение в ВТО было тоже ошибкой. Так что агенты влияния делают свою работу, которая часто выходит казахам боком.

На седьмой полосе газеты «Казахстан», в материале «Повторение грузинского сценария возможно в Казахстане» читаем:– В одном из последних телевизионных обращений российского президента Дмитрия Медведева обозначены пять основных ориентиров новой российской внешней политики. Это заявление руководителя соседней страны можно назвать концептуальным, поскольку в нем говорится открытым текстом, что Москва отныне все прилегающие к ней территории соседних государств считает зоной своих непосредственных интересов. Западные эксперты за этим обращением видят ностальгию Кремля по прежней империи…. Россия впервые открыто заявила о своем намерении взять под жесточайший контроль бывшие советские территории, не считаясь с суверенитетом постсоветских республик. …Следовательно, по мнению международных экспертов, повторение грузинского сценария в ближайшем будущем вполне вероятно и в других постсоветских государствах. В частности, пример Южной Осетии и Абхазии может стать образцом для подражания на севере Республики Казахстан, где проживает большая часть ее русскоязычных граждан, – полагают они.

А раз эта тема существует, нужно решать ее.

Мои предложения :

1.Нужно принять закон о регистрации агентов влияния.

2.Нужно открыть департамент  КНБ РК по аналитической и оперативной работе с агентами влияния

Рубрика: