AZIMBAI-GALI-1-869x1024Серик Малеев: — Мы сегодня оказались между Сциллой и Харибдой. Можно понять негодование наших людей по поводу скандальных досаевских поправок к Закону о земле.  Но как снизить накал народных страстей? И что надо делать, чтобы не довести ситуацию до неуправляемого хаоса?

Азимбай Гали: — Власть должна пойти на ряд популярных мер. Необходимо отправить в отставку это правительство. Фигура Карима Масимова многих уже откровенно раздражает. Он на должности премьера сидит уже сколько лет, а что за это время сделал? Существенного улучшения жизненного уровня это правительство не принесло. Одни только неприятности. И что, у нас казахи совсем перевелись? Некого поставить на должность премьера? Не верю.

Повторяю, в сегодняшней ситуации от руководства страны требуются популистские ходы, способные снизить градус общественного негодования.

Серик Малеев: — Сегодня такие шаги власть предпринимает. В частности, опять озвучена программа по бесплатному выделению десяти соток земли под строительство домов нашим гражданам, ютящимся сегодня на квартирах. Но вот как эта программа будет осуществляться — вот вопрос? Опять акимы скажут, что свободных земель под городом нет. И все опять уйдет в песок.

Азимбай Гали: — А давай спросим, кто эти помещики, что владеют сегодня сотнями гектаров земли в пригородах? Им что, эта земля в наследство от отцов досталось?  Нет, это вчерашние и ныне действующие чиновники, скупившие в свое время землю за бесценок. И теперь мечтающие ее продать за миллионы долларов. Вот они и лоббируют сегодня такие поправки к Закону о земле, которые им выгодны. С той же двадцати пятилетней передачей аренды земли иностранцам — это же вообще сущее безобразие. Я предлагаю, никакой такой аренды быть не должно, а сотни и тысячи гектаров  помещичьей земли, приобретенной не вполне честным путем, должны быть возвращены государству.

Если руководство страны пытается избежать крайне неблагоприятного сценария, оно должно пойти на такие меры. Конфискуйте земли новых помещиков и передайте их нуждаюшимся нашим гражданам. И пусть те строят дома. Отвлеките их от социальных проблем.

Серик Малеев: —  Я полагаю, кроме всего прочего, такой подход мог бы дать новый толчок нашей экономике. Ведь если население начнет массово строиться, то потребуются и стройматериалы. А это новые рабочие места.

А как тебе идея Мухтара Тайжана, высказанная им в ходе работы Комиссии по земельной реформе. Мухтар предлагает мелким крестьянским хозяйствам, которые сегодня арендуют землю, передать ее в безвозмездное, бесплатное владение? Что ты можешь сказать по этому поводу?

Азимбай Гали: —  Я согласен, но только не бесплатно. Пусть продают, пусть за сто тенге, по символической цене, но не бесплатно. Чтобы назавтра государство не стало совать свой нос к фермеру, поучая его, как тому пользоваться этой землей. У нас должно быть, как в Америке. Сунулся к фермеру на его землю, не обижайся, если он тебя встретит с ружьем. Поэтому совсем бесплатно землю фермерам передавать нельзя. Иначе это уже будет колхоз, а не рынок.  

Серик Малеев: — Азеке, рахмет за беседу. 

 

Рубрика: , ,