В последние годы из Казахстана выезжает от 35 до 41 тысячи граждан в год. Ряд авторов отмечают, что уезжает множество казахов.

Тогда как в реальной текущей статистике в Россию уезжают в основном русские, а казахи выезжают на учебу в вузы: в Россию, в европейские страны и США. Разве это плохо?

В 1990-е годы из Казахстана уезжало до 400 тысяч эмигрантов. В результате эмиграции удельный вес русских в республике упал с 40% до 18%, и продолжает падать.

Вместе с тем растет удельный вес казахов. Казахи составляют на сегодня 70% населения страны. Тогда как на момент обретения Независимости в самом Казахстане численность казахов составляла 39%. И казахи являлись национальным меньшинством у себя в стране.

Что несло угрозу территориальной целостности страны, давая Москве прожектерские поводы по отчленению тех или иных областей из состава Казахской ССР.

И разумеется, на местах такая сепаратистская «дипломатия» Кремля была бы поддержана своими казахстанскими «гиви», «гиркиными», и «мотороллами». Что мы наблюдаем сегодня в Крыму и на Донбассе.

Скрытая, не лояльная по отношению к казахам, политика Москвы вела и к сокращению национальных казахских школ, целенаправленно преследуя одну общую цель: искоренения национальных языков в СССР.

Сегодня казахи получили возможность отдавать своих детей в казахские школы. За годы Независимости удельный вес казахов, отдающих своих детей в казахские классы поднялся с 30% до 92%.

Высокий удельный вес среди выезжающих русских беспокоит геополитиков шовинистического лагеря. Они же заявляют , что «уезжают мозги», под которыми подразумеваются русские. А приезжают оралманы, которые по мнению казахофобов, «не имеют квалификации».

Это неправда. Удельный вес пенсионеров среди выезжающих русских весьма высок — до четверти этого этноса.

На мой взгляд, не нужно сокрушаться по поводу отъезда русских, ведь они уезжают на свою историческую родину. В России идет полным ходом депопуляция русского населения. Поэтому сохранение в целостности и сохранности исторической России- долг и национальная идея для каждого русского человека.

Излишне говорить и о потере качества населения Казахстаном. Переезжающие к нам казахи в своем большинстве – не пьющие. Да и к наркотикам казахи — оралманы не предрасположены. Поэтому здесь нужно говорить о приобретениях, а не о потерях. В лице оралманов казахи получают качественный здоровый человеческий капитал.

Половина оралманов — казахи из Узбекистана. Это практически те же казахи, что и наши, а среди оралманов из Китая много свободно владеющих китайским, работоспособных молодых людей, получивших в этой стране высшее и среднетехническое образование. А ведь Китай -эта страна не последняя по развитию технологий.

Из ближнего и дальнего зарубежья к нам прибывает много специалистов-оралманов. Так где же потери в качестве населения?

Казахстан имеет положительное сальдо миграции. А с обретением Независимости в Казахстане отмечается достаточный естественный прирост. Так что депопуляция казахам не угрожает.

Население республики растет из года в год. Развивается язык, культура казахского народа. Многие исторические события в жизни страны получают совершенно иную трактовку, свободную от вредоносных и ядовитых для непросвященного ума штаммов советской идеологии. Что лишает великодержавных шовинистов из соседней страны бодрости и аппетита.

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 

Рубрика: