азекеПо Алматы распространяются слухи, что околомечетные мальчики стали массово записываться добровольцами на войну в Сирию. Это неправда слишком похоже на правду, чтобы ее игнорировать. Если этот процесс не будет взят под контроль, то все будет пущено на самотек. Нужно взять это дело под контроль ветеранской организации, но не пророссийской, наподобие организации Пашевича, а проказахской.

Как известно, США и ряд стран НАТО собираются официально выступить в войне против Асада. Саудовская Аравия, ряд арабских стран и Турция примут самое активное участие в этой войне. В то время, как Россия намерена активно выступать против стран создавшейся коалиции.

Казахстан в этой ситуации  может поддержать действия коалиции, направляя своих добровольцев неофициально. Наши мальчики из числа неудержимых идеалистов не должны погибнуть без подготовки. Нужно не только всех их зарегистрировать, но гарантировать им социальный экономический пакет. По возвращению им нужно обеспечить право учиться за счет грантов,  дать гослечение и пособие. Необходимо в последующем принять их в органы МВД, КНБ,МО,МЧС и т.д. Нашим органам нужны люди с полевой практикой. Даже в этом случае найдутся казахские басаевы, которые на каком-то этапе изменят присяге, но таких будет мало. Мы получим симпатии арабского и мусульманского мира. Мы получим профит от США и ЕС. Ведь мы уже приняли участие в разминировании Ирака. На недовольство России ответим, что Казахстан не участвует в военных действиях в Сирии, в Сирии точно также воюют добровольцы из России, Туркмении.

Другой вариант: гнобить неудержимых идеалистов, которые, обозлившись,  будут кидаться на постовых полицейских. 21 век даст нам много испытаний и искушений, в т.ч. испытаний на нашу гражданственность, патриотизм и веру.

 

азекКомментарий от главного редактора сайта «Алтынорда» Серика Малеева.

Позиция Азимбая Гали заслуживает того, чтобы быть выслушанной. И рациональное зерно в ней есть.

Я же полагаю, что Казахстану ни в коем случае не следует вовлекаться в сирийский конфликт. Ни на чьей стороне, какие бы нам профиты не обещали. Как показывает практика, для таких государств, как Казахстан, с его небольшой численностью населения, лучшая политика – это политика невмешательства в возникающие время от времени военные свары. Швеция, к примеру, не воюет уже больше трех столетий, и живет припеваючи. Нам нужно наращивать экономику, а не ввязываться в сомнительные авантюры, с непредсказуемым концом, пусть даже и на уровне неправительственных организаций.

Казахстану на сегодня лучше выступать посредником в мирных переговорах воюющих сторон, (Кстати, тоже почетная миссия и роль), чем нести людские потери в войне, где нет наших национальных интересов.

Поэтому, полагаю, Духовному управлению мусульман Казахстана следовало бы провести в этом направлении соответствующую идеологическую работу среди верующей молодежи, для того, чтобы казахстанская молодежь четко осознала – лучше на своей земле создавать свои семьи и растить своих детей, чем на чужой территории уничтожать чужие дома, сея смерть среди мужчин, детей, стариков и женщин.

Рубрика: