images (1)Концепция «Мәңгі ел» — «Вечного народа», мы знаем, что она существовала на протяжении многих веков. Предки казахов, тюрки, свято верили в свое особое предназначение, стремясь этим лозунгом объединить в единую нацию племена и народы, обитающие на территории Великой Степи.

И вот этот концепт заявлен снова, в XXI столетии, устами нашего президента Нурсултана Назарбаева. Что стоит за ним? На этот вопрос отвечает известный казахстанский политолог Азимбай Гали.

Азимбай Гали: — Лозунг «Мәңгі ел» был актуализирован руководством Казахстана, как ответ на опасную риторику ряда российских политиков, в чьи планы входило ограничение суверенитета Казахстана через создание единого Евразийского парламента, единой валюты, единого информационного пространства государств Евразэс.

И это же завуалированный ответ на высказывание президента Путина в ходе молодежного форума на Селигере, в котором он подставил под сомнение существование казахской государственности.

Таким образом казахи дают понять, что государственность в Степи существовала на протяжении многих веков, и мы являемся наследниками той степной демократии. Просто кое-кому в России следовало бы хорошо знать  историю, в том числе и из западных источников. Чтобы не попадать впросак.

Сегодня казахская элита вовсе не заинтересована в том, чтобы как в советское время, получать указание из Москвы. Наша элита, по ее представлению, управляет государством намного эффективнее, и лучше, чем это сегодня нам демонстрируют российские политики. Поэтому для этих молодых политиков нет никакого резона возвращаться к прежнему колониальному формату.

В свою очередь, особенно после событий в Украине, и на Западе политики будет всячески противодействовать ущемлению суверенитета Ак Орды со стороны Кремля. Такие номера уже не проходят. Что и показали наглядно события последнего времени с наложением экономических санкций в отношении России странами ЕС и США.

Серик Малеев: — В таком случае можем ли мы вести разговор о консолидации внутри самой казахской элиты? И если нет, то почему?

Азимбей Гали: — К сожалению, приходиться констатировать, что некая часть нашей элиты, из тех, кто метит в приемники нынешнему президенту, пытаются разыгрывать русскую карту, откровенно заигрывая перед руководителями соседней страны. Отсюда и их заявление в лояльности по отношению к русскому языку в Казахстане, да и вообще, по отношению всему русскому.

Эти политики явно не до оценивают Запад. Западу вовсе не все равно, какую позицию завтра Казахстан займет во внешней политике. Сегодняшнее их русофильство завтра может дорого обойтись казахам.  

 

Беседовал Серик Малеев.

Алтынорда

 

Рубрика: