АЛТЫНОРДА
Блог Азимбая Гали

Азимбай ГАЛИ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ РЕГИОНЕ МОЖЕТ СИЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ

азекеВ прошлом Директор Научно – исследовательского института Академии Госслужбы и Госуправления при Президенте Республики Казахстан, руководитель первой в независимом Казахстане Кафедры политтехнологии, политолог Азимбай Гали свободно общается на английском, казахском, арабском и русском языках. Что позволяет ему читать отечественную и иностранную периодику без переводчиков.  А независимый характер и острый аналитический ум исследователя делают его оценку текущей политической жизни и ее интерполяцию во времени практически на сто процентов достоверной. Сегодня он гость нашей редакции.

Серик Малеев:  — Азеке,  как Вы считаете, ситуация  с Украиной является опасной для Казахстане?

Азимбай Гали: — Во-первых, эта ситуация опасна и для Европы. И эта опасность с каждым днем осознается все больше и больше. Евросоюз в НАТО  должен был отчислять 4,5 процента от бюджета на военные расходы, а отчислялось  в последние годы 1,5 процента и то неохотно.

С.М.: — То есть существовало мнение, что войны не будет…

А.Г.: — Сейчас просыпается военно-промышленный комплекс, точнее гражданские сферы (машиностроение и т.д.). Они начинают выходить на выпуск второй, непрофильной продукции. А это, в принципе, нетрудно, потому что, к примеру, в США одни и те же корпорации выпускают военную, гражданскую продукцию и еще производят ракеты для  освоения космического пространства в частном порядке.

С.М. – То есть мы сегодня после продолжительного периода перезагрузки сталкиваемся с новой гонкой вооружения…

А.Г.: — Это был, скорее всего, период попытки перезагрузки после продолжительного периода снижения интереса к военно-промышленному сектору. А сегодня во всем мире начинается оживление в военно-промышленном секторе.

С.М.: — В этой связи, наверное, и нам надо увеличивать расходы на оборону?

А.Г.: —  Да, начнут выпускать больше пушек вместо сливочного масла. А это означает неочевидное сокращение социальных расходов.

С.М.: — Мы столкнулись с ситуацией необходимости смены Премьер-министра. У нас  кресло  главы Правительства недавно занял Карим Масимов. Известно, что он долгое время работал в Китае, а одно из его профильных образований – Пекинский институт языков. То есть это, наверное, означает, что на нынешнем этапе мы  будем проводить в сфере экономики и политики постепенную переориентацию на Китай?

А.Г.: — Возможно. Экс-премьер  Серик Ахметов считался ставленником Евразийской группы, которая имеет большие интересы в России. Поэтому его можно условно считать пророссийски ориентированным. А теперь мы имеем несколько другую ориентацию, так как  для таких, в смысле экономической и военной мощи, малых государств, как Казахстан, ориентация на соседние страны-гиганты имеет немаловажное значение.

С.М.: — Естественно…К тому же назначение Серика Ахметова  на должность главы оборонного ведомства страны, это тоже означает усиление ведомства, согласитесь?

А.Г.: — Да, повышение инвестиций и расходов для военно-промышленного сектора означает, во-первых, большие денежные потоки, которые надо  умело регулировать. Во-вторых, увеличиваются возможности для коррупции, а ее расширения допустить нельзя.

С.М.: — Пока Серик Ахметов не был замечен в коррупционных делах.

А.Г.: — Да, не замечен.

С.М.: — Он хороший хозяйственник, но не политик.

А.Г.: — Да, но он и не должен быть политиком. И все равно он, как глава оборонного ведомства, пророссийски ориентирован. Это, наверное, было одним из определяющих условий его назначения на пост министра обороны. В Ак Орде мне приписывают выражение, что в нашей кадровой политике все назначения, якобы, согласовываются с Кремлем. Это мнение мне приписывают, будто  я его озвучил года четыре назад. Я от этих слов не отказываюсь, это действительно возможно…

С.М.: — Наверное, будет активизироваться работа российских агентов влияния…

А.Г.: — Я думаю, что у нас раздолье для работы агентов влияния и прямых агентов, как минимум, трех сил: с одной стороны США, Евросоюза и Канады, с другой – России, с третьей – Китая.  Ведь после распада СССР  в Казахстане был ряд важных объектов для наблюдения: урановая отрасль, шахты для запусков баллистических ракет. Пока мы их не отдали в 1994 году, и т.д. Казахстан был в сфере взаимного контроля больших держав. Так сказать, местом встречи резидентов.

С.М.: — И теперь о Китае. Мы говорили, что Карим Масимов поставлен на китайское направление. Наверное, Казахстан от саммита СВМДА, который должен состояться в мае этого года, ждет очень больших подвижек со стороны нашего соседа Китая.  Для нас это было бы очень важно, а подвижка может быть только одна – это  предоставление твердых гарантий безопасности странам Центрально-Азиатского региона. Может Китай пойти на этот шаг, как Вы думаете?

А.Г.: — Я думаю, что отношения США, Евросоюза и НАТО с  Россией испорчены основательно. В связи с этим меняется геополитическая ситуация. Казахстан вынужден будет несколько сместить ориентиры, сменить риторику. Возможно,  будет искать еще одну твердую опору. Одно дело – опора на дальнего  мощного соседа, это США, Евросоюз,  которому не до тебя. И услужение России, которое чревато неприятностями. И, наконец,  Китай – достаточно мощный сосед, который пока еще показывает только свои экономические мускулы.

Возможно, будет некоторая переориентация, однако Россия будет стараться не допустить ее. Поэтому, скорее всего, будет начало новых маневров с Китаем, даже некоторое, скажем так, политическое кокетство.

С.М.: — Но Россия сама вынуждена сегодня двигаться в сторону Китая. Если решения европейских государств, принятые в Брюсселе в плане отказа от российского газа, пусть даже в долгосрочной перспективе, будут выполняться, то придется  искать замену российским энергоносителям в Европе. Тогда России надо будет девать куда-то свой газ, а тут Китай недалеко…

А.Г.: Да. Ведь Россия сломала соглашения по вооружению, по балансу войск в Европе, перечеркнула и растоптала Будапештский меморандум и другие соглашения по Украине. Таким образом, она настроила против себя все 28 государств Евросоюза, США, не поленилась персонально поссориться с Канадой. И причем продолжает ежедневно поддерживать враждебные отношения с ними путем воинственных заявлений первых лиц государства.

С.М.: — То есть Россия ведет не дальновидную политику…

А.Г.: — В первое время украинско-российского конфликта действия России в тактическом отношении были безупречными, имеется в виду операция по Крыму. Но потом были допущены столь же значительные стратегические ошибки. Россия, напав на Украину, не получила таких же блестящих тактических результатов, т.е. опять произошла стратегическая ошибка.

С.М.: — Но в Крыму была другая ситуация, там была российская военная база, 20 тысяч российских солдат…  

А.Г.: — … и было 58 процентов русского населения.

С.М.: — Да, у России в Крыму был мощный плацдарм, а в восточной Украине такого плацдарма у нее нет, хотя она хочет создать его, но пока это плохо получается…

А.Г.: — …да, пока плохо получается.  А далее усиливается финансовое давление. Фондовые рынки падают не только в Украине, но и в России. Они уже упали на 12 процентов. Российский фондовый рынок падает уже в течение нескольких недель, и практически не отскакивает. Нормально, когда падение составляет 2 процента, но потом происходит отскок на 0,5 процента. Но сейчас волотильность слабая, наблюдается только падение, то есть ситуация в российской экономике очень и очень плохая. А ведь еще и зарубежные кредиты российским предприятиям надо в конце года возвращать. Это около шести ста пятидесяти миллиардов долларов. Сумма превышающая все золотовалютные запасы России.  А перекредитоваться будет очень трудно.

Да еще на Западе обещают более суровые экономические санкции по отношению к Москве, чем те, что были приняты ранее. Если раньше  европейские первые руководители делали недовольные лица, когда Евросоюз объявлял санкции России, то теперь произошла военно-политическая консолидация глав западных государств и каждый из них заявляет: «вот, я давно говорил, что надо   поставить на место Кремль», «мы изначально опасаемся России».

А Казахстану нужно дистанцироваться, стараться не зависеть ни от России, ни от Китая, ни от Запада. То есть у нас должна быть равноудаленность ,  должны быть возможности для экономического и геополитического маневрирования. Мы ведь до сих пор не вошли в ВТО, в этом плане едва ли не последними остались в Центральной Азии, что вообще удивительно. Зато мы вошли в Таможенный союз, теперь уже собрались в Евразийский союз – это непоследовательное поведение.

С.М: — А теперь давайте посмотрим,  как отреагируют мировые державы США, ЕС,  на наше  вступление в Евразийский экономический союз?

А.Г.: — Однозначно, негативно отреагируют.

С.М.: — Но у них будет понимание, что у нас ситуация вынужденная?

А.Г.: — Нет, это будет выглядеть неубедительно. И мы можем попасть в некоторые списки, то есть часть наших чиновников, за исключением первого руководителя,  попадет в некоторые списки, как это было в Украине и России.

С.М.: — Давай считать, что не попадут, а могут попасть… А теперь вернемся к Китаю.

А.Г.: — Мы можем допустить мысль, что Китай, который всегда был очень осторожным, консервативным, может вдруг  проявить некоторую креативность, геополитическую активизацию. Ведь на евразийском пространстве меняются  экономические и финансовые потенциалы. В прошлом году шло ослабление России (только 1,3% роста ВВП), а до этого был экономический кризис. Потом недавнее вступление России в ВТО  также обернулось падением экономики из-за структурной перестройки. В этом году прогнозируется падение российского ВВП на  1-5 %. Все это означает стагнацию российской экономики.

Тогда как прогноз 7,5 % роста ВВП Китая в нынешнем году многие считают негативным. Но это неправда.  Потому что совокупная величина ВВП Китая растет, не может ВВП страны ежегодно расти на 8-9 процентов. У него есть еще и внутренние резервы. Китай пока еще является развивающимся государством, но он уже дозревает до развитых стран. У него начинается рост за счет внутренних ресурсов, не только за счет экспорта. Это новое явление. И теперь быстрый рост Китая способствует появлению у него не только геоэкономических, но и геополитических амбиций.

Ослабление России не пройдет бесследно. Сегодня  в одном регионе происходит ослабление одного игрока и усиление второго. И это обязательно скажется на геополитическом уровне. Мы  будем наблюдать усиление значимости китайского геополитического фактора.

С.М.: —  У нас много говорят о привязке тенге к рублю, но мы видим, как рубль стремительно падает, летит вниз…

А.Г.:- … вместе с фондовым рынком.

С.М.: — Из-за рубля мы пережили две неожиданные девальвации…

А.Г.: — …да, из-за украинских событий и падения рубля.

С.М.: — А вот за 1 доллар в 90-е годы давали в Китае 10 юаней, а сейчас 6,3 юаня. Представляете, как сильно укрепился юань…

А.Г.: — Это, вообще-то. не совсем выгодно Китаю…

С.М.: —  Я имею в виду, если бы у нас была сильная привязка к юаню, то мы сейчас не  были бы в таком скверном положении, как с Россией.

А.Г.:-  Правильно то, что мы с самого начала  были привязаны к доллару.

С.М.: — А то, что нам сегодня пытаются навязать переход к единой валюте с Россией, о чем постоянно твердит председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, по-моему, для нас смерти подобно.

А.Г.: — Для Казахстана большой плюс, что была проведена  праволиберальная реформа в период с середины и во второй половине 90-х годов. Затем, в период кризиса в 2007-2010 гг. у нас было ручное управление экономикой, то есть использование административного ресурса для решения экономических вопросов, и была проведена реструктуризация экономики.

А теперь у нас начинается вторая волна приватизации. Сегодня Казахстан имеет свыше 80%  частного сектора, это пояс нашей  выживаемости, пояс экономической безопасности. У нас имеется неуклюжий госсектор, банки и активы с  государственной долей акций. Теперь намечается их распродажа, то есть мы приблизимся к 85% частного сектора, и это облегчит развитие экономики. Если это будет выгодная распродажа, такая же, как проведенная легализация капитала (скорее позитивная, чем негативная), то она станет фактором, новым импульсом для развития экономики.

С.М.: — Уже объявлена вторая легализация…

А.Г.: — Да, но она немного жесткая, может быть, ее смягчат. Это будет импульсом, который составит 1-1,5 % роста нашей экономики. А в целом мы должны выйти в этом году на 6 % роста ВВП. Что тоже не плохо.

Казалось бы, что это невыгодно для госсектора, но он неуклюж, негибок, а эти два новых шага – приватизация и легализация — приведут к оживлению экономического развития страны. В первую очередь будут распродаваться непрофильные активы, затем «голубые фишки».

С.М.: В связи с кризисом в Украине, вероятно, и нам придется пережить тяжелые времена?

А.Г.: — Нет, это нельзя назвать «тяжелыми временами». Но в целом предстоит период милитаризации и для Казахстана, и для региона, и для всего мира. Это означает, что в некоторые социальные программы будет вливаться меньше инвестиций, потому что возрастут военные расходы. И Казахстан – не исключение.

С.М.: — И последний вопрос. Что Вы думаете о недавнем заявлении министра иностранных дел России Лаврова, который считает, что «параллели между Крымом и Казахстаном неуместны»?  Также Лавров сказал, что ему стыдно за скандальные выходки Жириновского и Лимонова, что  высказывания этих «персонажей» недопустимы и что официальная позиция руководства России не имеет никакого отношения к подобным заявлениям.

А.Г.: — Думаю, что это попытка немного смягчить нынешнюю агрессивную политику Кремля, который сегодня сломал мировой порядок и основательно испортил отношения с мировым сообществом. Кстати, заявление главы МИД РФ прозвучало в преддверии заключения Евразийского экономического договора, что также наводит на мысли о стремлении России улучшить свой внешнеполитический имидж перед этим событием. Чтобы не дай бог, не сорвать создание ЕАС, войти куда желающих особо  не находится. Кроме Казахстана, как инициатора, и Беларуси, как сателлита России по Союзному государству.

С.М.:  Спасибо, Азеке, за интересный разговор.

Беседовал Серик МАЛЕЕВ.