Беседовал Серик МАЛЕЕВ

— Визит нашего президента в Турцию и его заявление о необходимости создания союза тюркских государств, полагаю, многих вдохновили. Наши предки всегда мечтали о таком единстве. Вспомнить хотя бы Мустафу Шокая, Ахмета Байтурсынова, других деятелей Алаша, считавших Турцию самым надежным союзником казахов. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Эта новость меня обрадовала и обнадежила. Я был приятно удивлен. Но в то же время я скептически отношусь к тюркскому братству. Разумеется, государства преследуют собственные интересы. Тем не менее, это исторический момент. В данном случае, за спиной Турции стоит США. Следует учитывать тот факт, что Турция может помочь  нам в целом ряде серьезных проектов. Притом, что и сама Турция нуждается в поддержке, поскольку она втянулась в сирийский кризис. Турции нужен союзник, который будет удерживать Россию от необдуманных действий в отношении Сирии. Я думаю, что с этой стороны, Назарбаев будет поддерживать взаимоотношения с Россией, становясь посредником между Россией и Турцией.

Это событие очень значимо и в плане того, чтобы оно дает нам надежду, что наши отношения с Россией не дойдут до уровня вассальных. До подданства. Стоит отметить, что Казахстан в очень хороших отношениях с Россией. Мы не потеряем суверенитет. А дальше начнется стабилизация,  и скорее всего, мы начнем расширение нашего суверенитета.

— Как вы думаете, найдутся ли политики со стороны Казахстана и Турции, которые смогут осуществить вековую мечту тюркских народов, создав конфедерацию народов — «Великий Туркестан»? Или, по меньшей мере, тюркский военно-политический блок?

— Мне кажется, что в конкретный исторический момент, это всего лишь маневр. Турция является государством, которое не разучилось воевать. Это достаточно смелая страна. Можно вспомнить хотя бы рейды турецкой армии по преследованию курских партизан. И потом, Турция — это не та страна, которая много говорит и ничего не делает. Турция реализует план Вашингтона в Сирии, что даст ей в перспективе возможность расширить сферу не только экономического влияния в Центральной Азии, но и военно-политического. Турция будет одним из гарантов независимости Казахстана. А что касается Путина, то он берет нас не только светлыми евразийскими идеями, но и темным шантажом по поводу северных территорий.

— Я вот еще что хотел сказать. Заявление Назарбаева в Анкаре было озвучено после его визита в Россию и встречи с Путиным. Есть ли в этом какая-то закономерность?

— У него, похоже, испортились отношения с Путином. Я не знаю, когда это началось….

— Я хочу озвучить оценку российской стороны по этому поводу. Советник президента России Модест Колеров заявил: «Назарбаев не уважает и не ценит свой многонациональный народ и мир в нём, не ценит и не уважает усилий России и лично президента России Владимира Путина по созданию Евразийского союза, демонстрирует приверженность проекту давно провалившегося этнического пантюркизма и ради этого готов конфликтовать с Курдистаном, Израилем, Ираном, Сирией, Россией. Он настолько не ценит вес своих слов, что не стесняется их противоречий. Он настолько близок к мании величия, что не останавливается перед нанесением пощёчин самым близким своим партнёрам». Подобные оценки, да еще озвученные советником президента России, на мой взгляд, несут оскорбительный характер.

— Статья крайне не объективная. Я ее читал. Назарбаев уже давно не говорил столь значимых вещей в пользу тюркской интеграции, и это нас приятно обнадеживает. Власть Назарбаева держалась на внутренней легитимности режима. Но происходило постоянное снижение легитимности. На сегодняшний день, все  заявления в отношении государственного языка, о том, что он будет прогрессировать, уже звучат неубедительно. Назарбаев заявляет: «Государственный язык будет развиваться, но вместе с тем, будет развиваться  и русский язык. Такая дилемма означает, что будет торможение.

Однако сегодня мы вновь услышали речь государственного мужа, подтвердившего основные принципы «Декларации о суверенитете». Эти позиции когда-то были изъяты из оборота. А сегодня опять озвучиваются. Это очень и приятно нас обнадеживает. То, что Турция и Казахстан сближаются, подтверждает переход Назарбаева на сторону Евро-Атлантического альянса. И теперь уже решающим нашим союзником станет Турция. Казахстан получит гарантии собственной безопасности.

Кроме того, необходимо учесть, что в настоящее  время со стороны мирового сообщества имеются веские претензии к России в плане соблюдения прав человека,  демократизации, в плане аннексии чужих территорий.

Похоже, Путин и его команда перегнули палку в отношениях с руководством Казахстана. И теперь вчерашний вассал  покидает Россию и находит себя в новом месте. Это смелое решение для такого оглядчивого и осторожного человека, как Назарбаев.

— Совсем недавно я прочел статью в российских СМИ — «Туркменский компас России». По мысли автора статьи, нынешняя администрация Путина и сам Путин фактически повторяют путь Турменистана. По многим позициям. Россия становятся закрытым государством. С доминирующими теократическими элементами. Словом, звучит в подтексте статьи — когда маргиналы приходят к власти, трудно надеется на проведение трезвой и взвешенной политики в государстве. Как вы полагаете, насколько точен в своей оценке журналист?

— Вспомните хотя бы Мюнхенскую речь Путина, явившуюся призывом  к холодной войне. Путин сорвал перезагрузку во всех отношениях. А если учесть, что, скажем, в 1946 году СССР был огромной военно-политической державой, создавшей Варшавский договор…. То сейчас мы наблюдаем совершенно другую ситуацию. Нет Варшавского пакта, нет пятнадцати республик, да и у самой России нерешенные проблемы с Северным Кавказом, Татарстаном, Башкортостаном. Даже в Москве и Петербурге население настроено крайне скептически по отношению к нынешней власти. Что и показали декабрьские выступления в самом сердце России, когда на демонстрации протеста против проводимой политики Путина выходили сотни тысяч россиян.

В этой обстановке, Назарбаев делает правильный шаг и отходит от Путина. Это маневр. Может потом будет сближение. Но я оцениваю это как достаточно взвешенное, умное решение. Это моя экспертная оценка

— Многие политологи России винят в этом демарше нового руководителя администрации президента Карима Масимова. Называя его ярым пантюркистом. Как вы полагаете – насколько верна такая оценка?

— Я так не думаю. Просто Назарбаев, как политик крайне осторожный, все тщательно взвесил. И это его собственное решение. Без чьего — либо влияния. Многие события последних восьми месяцев на это указывали. Помнишь, мы с тобой анализировали выступления президента, но каждый шаг до конца просчитать не могли. Нам казалось, что все эти элементы случайные, маневры. А сейчас мы видим уже определенный сложившийся вектор. И обеспокоенность со стороны Главы нашего государства в отношении шовинистических сил в России имеет тоже под собой почву. Россия теряет государство — союзник, которое оно могло бы абсорбировать. Скорее всего, этого уже не будет

— Айдос Сырым, к примеру, считает, что Таможенный и Евразийский союз, как и другие интеграционные проекты — это механизмы мирного развода с ближайшим соседом. То есть, чтобы не выходить на скандал, мы решили создать подобные союзы и мирно разводится через них.

Приблизительно того же мнения придерживаются и некоторые российские политологи, полагающие, что в будущем вероятна интеграция между Россией и Белоруссией, а Казахстан сделал заявление о Евразийском союзе лишь для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. На сегодня Казахстан никаких реальных шагов по продвижению Евразийского союза не делает. Как вы считаете, насколько объективна такая оценка?

— Я полагаю, что и с Белоруссией у Путина ничего не получится. Я предполагал, что  наша элита остановится у последней черты. Когда Матвиенко прибыла, и начала настаивать на создании наднационального парламента — это был критический момент. Если бы мы пошатнулись, заступили за этот Рубикон, мы бы потерпели политический крах. К счастью, этого не случилось. Наша номенклатура оказалась выше всех этих неоколониальных идеологических установок, навязанных российской элитой. В девяностые годы мы были вынуждены идти на поклон Москве, чтобы выиграть время. А теперь уже наступает период стабилизации отношений. А затем может произойти и дистанцирование. Потому что для цивилизованного мира Россия превращается в государство — изгой.

— Как вы считаете, у Казахстана хватит внутренних и внешних резервов, для того чтобы в этой ситуации, со сменой курса, с переменой вектора политики, отстоять свою независимость и суверенитет?

— Я думаю, что американский истеблишмент и Турция, окажут нам поддержку. С одной стороны, у Турции свои проблемы, ей будет совсем не до Казахстана, с другой стороны, Россия не станет идти на новую авантюру после Приднестровья. Тем более, что это может вызвать санкции. К тому же российские обыватели могут и не оправдать демарши против Казахстана. Скорее всего, отношения просто станут прохладными, а время будет работать на нас. Интеграции с Турцией тоже не будет. Два вектора будут взаимно погашены. Но следует отметить, что усиливается политическая роль Турции. Усиливается процесс сирийской оккупации. Турция примет активное участие, после краха сирийского режима, в иранской экспедиции. Казахстану же предназначена роль регионального актора. Начинается новый этап отношений Казахстана с Западом. Соответственно, Запад будет снисходительно относится к некоторым нашим внутренним проблемам.

Рубрика: