Религию нельзя отметать как фактор. В любом государстве она играет важную роль. Мы живем в светском государстве, но  вопрос контроля религии важен. Не для того, чтобы учить людей молиться. А для того чтобы обеспечить обществу безопасность.

 

Азербайджан это государство, в котором проживают  сунниты и шииты. В стране сильные религиоведы.  Большинство азербайджанцев ( а именно 90 %) относят себя к мусульманам.  Государство строго следит за  религиозной ситуацией в стране. Таки должно быть!

 

Если на ближнем востоке шииты и сунниты режут друг друга и бесконечно воюют, то в Азербайджане они ходят в гости друг к другу. Танцуют на общих свадьбах. Это хороший признак!

В 2015 году в Азербайджане принимают закон «О борьбе с экстремизмом».  Все радикальные религиозные течения были взяты под контроль. В тюрьму сажали представителей различных сект. В 2016 году Ильхам Алиев объявил мультикультурализм в стране, и  объединил шиитов и суннитов.

С тех пор шииты и сунниты читают намаз и проводят богослужения вместе. Есть суннитские и шиитские мечети, безусловно. Однако, в них может попасть любой мусульманин из любого течения. «Дом божий для всех един» — говорят они.

Это прекрасная модель. Азербайджан заявляет, что у них 90 % мусульман, среди них 75 % шиитов, 25 % суннитов.  Представьте, если бы мусульмане воевали в стране между собой. Государству и так хватило войны за Нагорный Карабах. Поэтому, президент выбрал курс на безопасность и стабильность. Шииты и сунниты женятся между собой. Они живут благополучно и миролюбиво.

 

Страна неплохо борется с радикализмом. Радикалы это беда всего мира. Многие были осуждены за распространение экстремизма.

Я лично исследовал ситуацию. В стране мало бородачей в  коротких штанах. Мне на пути встретились всего трое. Мало  и женщин, облаченных в паранджу.

 

« Да их пересажали. Нам и так хватает проблем с Карабахом. Не хочется еще и иметь проблемы внутри  с исламскими сепаратистами»- Делится мой собеседник азербайджанец.

 

П.С. В Азербайджане 2200 мечетей. У нас их 265. В Азербайджане 90 % мусульман, у нас их 70 %.

Асхат Қасенғали

 

Abai.kz

Рубрика: