Беспрецедентный случай произошел в Усть-Каменогорске. Здесь жители подали в суд на акима города Жаксылыка Омара и выиграли. В результате градоначальники и его подведомственный отдел ЖКХ оштрафовали на 50 МРП. Нюансы этого дела выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Точка кипения

Отстаивать свои права в суде жители многострадального поселка Аблакетка, что находится на периферии Усть-Каменогорска, решили, когда, по их собственным словам, у них закончилось терпение. Они перестали слушать обещания чиновников и начали действовать кардинально, но – в рамках закона.

«Представьте, что вы каждый день не можете попасть на работу вовремя, опаздываете на час-два, а потом точно также не можете уехать домой. Мы многократно писали письма в городской отдел ЖКХ, но получали одни отписки. Единственным выходом из сложившейся ситуации стало обращение в суд», — рассказала председатель инициативной группы «Возьмемся за руки, друзья» Вера Томская.

Поселок Аблакетка хоть и является частью Усть-Каменогорска, но расположен за несколько километров от самого города. Поэтому вопрос нормального функционирования общественного транспорта для жителей поселка чрезвычайно актуален – пешком добраться на работу или обратно, а тем более отвезти детей в школу или сад нереально.

Именно поэтому 14 апреля жители Аблакетки даже писали петицию президенту, в которой требовали освободить от занимаемой должности сразу двух акимов — градоначальника Жаксылыка Омара и главу области Даниала Ахметова.

Тогда претензии людей также сводились к проблемам ЖКХ. Жители Аблакетки жаловались, что их микрорайон всеми забыт – здесь плохо убирают снег зимой и мусор на улицах, не ремонтируют дороги и дворы, но главное – почти не ходит общественный транспорт. Причем люди подошли к своей проблеме, как говорится, с умом. Они не просто жаловались градоначальнику, но и предлагали свои пути решения. Но – тщетно, их так никто и не услышал.

«Мы уверены, что как налогоплательщики имеем право добираться до своей работы на общественном транспорте, причем – вовремя. Будем доказывать свои права», — говорит Вера Томская.

В ответ представители акимата только твердили, благоустройство данного микрорайона в планах.

«В феврале инициативная группа жителей Аблакетки была на личном приеме у главы города Жаксылыка Омара. Люди озвучили проблемные вопросы. Более того, в середине апреля населению района представили план по решению проблем. Но последовала петиция, подписанная жителями микрорайона, в которой указывалось, что никаких действий по благоустройству не предпринимается. Поскольку нами был разработан план по решению проблем, петиция стала неожиданностью для нас. Но она же дала нам понять, на чем сосредоточиться и какие приоритетные направления по благоустройству выбрать», — объяснили в акимате Усть-Каменогорска.

Суд решит

Но жителям микрорайона обещаний чиновников было уже мало. Вера Томская подала в суд с требованием запустить автобусные маршруты и установить таблички с указанием времени курсирования общественного транспорта. Как только в акимате узнали о судебном иске, предложили Вере Томской пойти на мировую – то есть договориться и не доводить дело до суда.

В итоге было заключено медиативное соглашение, по которому городской отдел ЖКХ в течение месяца обязался выполнить оговоренные условия, в том числе провести тендер и включить в договор с перевозчиком несколько обязательных пунктов, в том числе – интервал для автобусов установить в 5-7 минут, в выходные – 10, перевозчик предоставляет не менее 21 автобуса с валидаторами, оснащенных GPS-навигаторами, чтобы водители не отклонялись от маршрута. Также коммунальщики пообещали, что в течение двух месяцев установят таблички на остановках, где будет указано расписание движения автобусов.

Истец со своей стороны обещала отозвать заявление, что и сделала. Вот только со стороны ответчика не последовало обещанных действий. В срок ни одно из условий соглашения выполнено не было.

Тогда женщина снова обратилась в суд.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии со стороны акима Усть-Каменогорска надлежащего контроля за исполнением отделом ЖКХ принятых на себя по условиям соглашения о медиации обязательств. С учетом изложенного, суд считает необходимым применить к каждому ответчику меру процессуального принуждения в виде денежного взыскания в размере 50 МРП или 159 тысяч тенге», — говорится в определении специализированного межрайоного административного суда Восточно-Казахстанской области.

В суде представители отдела ЖКХ Усть-Каменогорска просили не наказывать их штрафов. Они ссылались на то, что им просто не хватило отведенного времени – прошедший конкурс признали несостоявшимся, необходимо проводить новый, но сделать это возможно только через полтора месяца.

В итоге на акима Жаксылыка Омара и городской отдел ЖКХ наложили штрафы по 50 МРП. Правда так и не удалось выяснить, оплатил ли аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар свой штраф или будет оспаривать решение суда.

https://newtimes.kz/obshchestvo/150249-avtobusy-razdora-ili-kak-ustkamenogorcy-zasudili-akima-iz-za-opozdanij-na-rabotu

Рубрика: