6kadry-borbaКак стало известно «АЖ», 16 июля поздно вечером в подъезде дома в Жилгородке был ранен атырауский бизнесмен Аскар Кулов.

По сведениям источников издания, исполнителя преступлениязафиксировала видеокамера, установленная у подъезда, но из-за отсутствия освещения нападавшего установить не удалось. Он сначала выстрелил Кулову в ногу из пистолета, а затем ударил рукояткой по голове. Характер преступления больше указывает на то, что бизнесмена хотели запугать, но не убить. В настоящее время он находится в областной больнице с огнестрельным ранением правого бедра.

Предполагается, что причиной нападения могла стать служебная деятельность бизнесмена, которая тесно связана с ТОО «АНПЗ». Кулов долгое время работал в сотрудничестве с тогдашним директором АНПЗ Талгатом Байтазиевым, возглавлял охранное агентство, связанное с заводом. Он является президентом областной федерации греко-римской борьбы.

Байтазиев ныне возглавляет «Batumi Industrial Holdings Ltd» — 100% дочернее предприятие АО «КазТрансОйл», в структуру которого входят Батумский нефтяной терминал и Батумский морской порт.

В последнее время деятельность АНПЗ привлекает много внимания со стороны правоохранительных органов. Сначала 2013 года финансовая полиция возбудила 16 уголовных дел по фактам незаконного оборота нефти.

В частности, возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ТОО «Грэйт Ханбалык», «Мега Ойл Продукт» и Наnkeldi Commerse, ТОО Рetpoline, которые подозреваются в сдаче на переработку на АНПЗ сырой нефти по поддельным документам. Изъято более 9 тысяч тонн нелегальной нефти на сумму свыше 1 млрд. тенге.

Источник: Ак Жайык

Рубрика: