20130719_08_43_52186Столичные экологи озадачены любопытным парадоксом: чем больше Астана развивается, тем богаче становится ее фауна.

Одна из компаний провела экологический мониторинг. Результаты исследования крайне удивили экологов: за последние несколько лет фауна столицы не только не претерпела урона, но даже обзавелась новыми популяциями.

«В нынешнем году вообще наблюдается нечто странное, – говорит эколог Алексей Гладков. – Совы-сипухи угнездились практически в центре города. То же самое с жаворонками – птицами совершенно не городскими. А в Ишиме и Нуре все чаще встречается ерш, который живет только в чистой воде».

По словам специалиста, такая ситуация никого не удивила бы, если бы город не урбанизировался мощными темпами. Ведь не секрет, что с момента переноса столицы многие виды животных откочевали подальше от Астаны. Сейчас же, судя по всему, начался обратный процесс, объяснения которому пока нет.

«Можно только предполагать, что звери и птицы теперь предпочитают селиться в старом городе, где процессы индустриализации протекают не так бурно, как на левобережье, – рассуждает Гладков. – Но это лишь гипотеза. Как бы то ни было, город вновь обживают дикие животные, и это очевидный сигнал, что Астана пригодна для форсированного озеленения. То есть настал момент, когда можно выпускать в город самые разные виды животных, не боясь, что они погибнут. Ежи, зайцы, ондатры, фазаны и ястребы могут стать в известном смысле домашними животными астанчан».

Как подчеркивают эксперты, биоразнообразие является одним из важнейших факторов, по которым рассчитывается уровень жизни городов. Так, все мегаполисы, лидирующие в этом плане (канадский Ванкувер, австрийская Вена и австралийский Мельбурн), знамениты своими парками, в которых обитает огромное количество братьев наших меньших. Похоже, у Астаны появился шанс войти в этот благородный список.

Источник: «Экспресс К»

Рубрика: