Мошенники, представляющиеся волонтерами, зарабатывают деньги на сборах для больных детей в Казахстане. Деньги просят в местах массового скопления людей: парках, торговых центрах и автобусах.
Анель Жумабаева в апреле года открыла сбор средств на лечение своей дочери.
В социальных сетях женщина столкнулась с большим количеством «сердобольных» людей: артистами, готовыми помочь в сборе за отдельную плату, а также с нечистыми на руку волонтерами.
Один из них представился добровольцем и активно спрашивал согласия на сбор. А после отказа решил деньги все-таки собрать — но не ребенку, а для личного обогащения, сообщает телеканал «Астана».
 
«Мы с семьей гуляли по парку, и к нам подходит парень. И говорит я волонтер, собираем деньги на лечение девочки, Жумабаевой Айнам. Мы так ошарашены были. Он называет фамилию и имя моей дочери. Потом у него спрашиваем, а вообще сколько поступает в день, тебе сколько поступает. Он говорит: «Ну, примерно платят, денюшка поступает, около пятидесяти тысяч, и вот 10% я забираю себе за работу», — рассказала жительница Нур-Султана Анель Жумабаева.
Решить проблему незаконных волонтеров и ложных благотворительных органов мог бы закон «О лжеблаготворительности», считает адвокат Жандос Туяков. Но пока в стране такого нет. Вот и процветает преступность, говорит эксперт.
«Я считаю, что да, действительно необходимо рассмотреть вопрос о внедрении такой статьи. То есть, «лжеблаготворительность». И в том случае, я считаю, что здесь такие дела должны возбуждаться не по заявлению граждан, которые являются потерпевшими. А по надзору прокураторы, надзирающих органов. То есть, я считаю, что это каким-то образом сократит такие преступления», — сказал адвокат Жандос Туяков.

Рубрика: